平成30年6月20日今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵の南蛮漬け・肉じゃが・浅漬けです。 豆鯵は(体長5cm〜8cmのもの)、価格が安いうえに丸ごと食べられるので、カルシウム摂取等、栄養的にも優れもの。今日は豆鯵にでんぷんをつけて、油で揚げ、南蛮ソースをかけました。少しピリッとしていて、夏バテ防止にもなりますね。残さずいただきましょう! 平成30年6月18日今日の献立は、胚芽パン・牛乳・八王子ナポリタン・野菜のスープ・果物(さくらんぼ)です。 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンと同様、玉葱のみじん切りを入れました。ケチャップもダブルがけ。美味しいナポリタンですよ。 「さくらんぼ」さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらの防」がさくらんぼと発音されるようになったと言われています。1000くらいの種類があり、日本では山形県が生産量1位です。旬の味を楽しみましょう! 平成30年6月19日今日の献立は、アロスコンポーヨ・牛乳・魚のパン粉焼き・アヒアコ・そら豆です。 本日「1年生の食育」では、そら豆のさやむき体験を行いました。今日の給食の献立で、ゆでそら豆が出ますが、その豆をさやからむいてもらう給食参加です。 一人3本、みんな一生懸命に取り組んでいました。その後、給食室の調理師さんにゆでてもらい、給食時間にみんなでいただきました。旬のそら豆は、美味しく好評でした。 2018FIFAワールドカップロシアが、14日から開催されています。本日6月19日21時キックオフ!コロンビア戦。対戦国の料理を食べて応援しよう!と、給食では「コロンビア献立」を作りました。 ○アロスコンポ―ヨは、アロス(米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)という意味で、 人参やピーマン、玉葱等が入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めて から、米と水を加えて炊き込みます。 ○アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝 統的な料理です。じゃがいもがトロトロになるまで良く煮込むので、見た目はクリーム シチューのようなスープです。 *ガンバレ!ニッポン! 平成30年6月18日
給食室からこんにちは!
今日の献立は、胚芽パン・牛乳・八王子ナポリタン・野菜のスープ・果物(さくらんぼ)です。 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンと同様、玉葱のみじん切りを入れました。ケチャップもダブルがけ。美味しいナポリタンですよ。 「さくらんぼ」さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらの防」がさくらんぼと発音されるようになったと言われています。1000くらいの種類があり、日本では山形県が生産量1位です。旬の味を楽しみましょう! 平成30年6月15日今日の献立は、ごぼう入り焼き鶏どんぶり・牛乳・大豆と昆布の佃煮・みそ汁です。 焼き鳥どんぶりは人気献立。とても良く食べていました。ありがとう! 18日月曜日は、八王子の郷土料理「八王子ナポリタン」です。 平成30年6月14日今日はポーランド献立で、ガーリックライス・オレンジジュース・コトレト・フレンチサラダ・グジボヴァ・果物です。 6月は、サッカーワールドカップがロシアで開催されました。給食では「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、コロンビア・セネガル・ポーランドの料理を出します。 14日(木)は、1年生保護者対象給食試食会が行われます。それに合わせて、早めではありますが、今日はポーランド料理を作りました。 ポーランドは、小麦、ライ麦、じゃがいもを栽培し、世界上位の生産量です。1日4回、食事をとる習慣があります。学校では、10時半から11時頃に第2の朝食を食べ、 13時から14時頃に昼食(給食)を食べています。 「コトレト」は、ポーランド風トンカツです。日本との違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは、塩・こしょうでシンプルです。 「グジボヴァ」は、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけて良く作られます。 美味しく出来ました。皆さんも良く食べてくれました。ポーランド戦は、6月28日 23:00キックオフです。頑張れ!日本! 平成30年6月13日今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・キャベツと油揚げの煮びたし・くずきりのすまし汁です。 ホキは角切り。塩・こしょうで下味をつけて、衣(小麦粉・でんぷん)をつけて、油で揚げます。しょうゆ味のごまだれをかけていただきます。(子供たちに好評でした!) 明日は、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会が行われます。 6月は、明日14日からFIFAワールドカップがロシアで開催されます。給食でも「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、3回対戦国の献立を作成しました。 6月28日 23:00キックオフのポーランド戦のポーランド料理は、明日の給食試食会で登場します。お楽しみに! 平成30年6月12日今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・筑前煮・もずくのみそ汁・果物です。 「食育月間」 先日もお話しましたように、6月は「食育推進計画」で定められた「食育月間」で、毎月19日が「食育の日」です。 一生の宝物となる心身の健康に、「食育」は大きな役割を果たしています。自分の食について考える習慣を身に付けたり、そのための知識や体験を得たり、食べ物の品質や安全性、正しい判断力を養う力をつけることを言います。 「ふり返ってみよう毎日の食生活」 ○朝・昼・夕の3食をしっかり食べる。 ○好き嫌いをしないで食べる。 ○みんなで食卓を囲んで食べる。 ○食事の準備や片づけをする。 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ○食品を買う時には、表示をよく見て買う。 平成30年6月11日今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・茎わかめの生姜いため・にら玉スープです。残さず、好き嫌いをしないでいただきましょう!高温多湿の梅雨時は、衛生に気を付けて食事をしましょう! しっかり石鹸での手洗い。清潔なハンカチを2枚(給食用・トイレ用)持っていますか。 平成30年6月8日今日の献立は、麦ごはん・牛乳・チキン南蛮・そうめん汁(冷汁)・切り干し大根のピリカラ炒めです。 昨年6月に行った「和み献立・宮崎県」の献立を、今年ももう一度作りました。6月は、サッカーワールドカップがありますので、「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、3回世界の料理(コロンビア料理・セネガル料理・ポーランド料理)を作ります。和み献立はお休みです。 今日の献立について ○チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮と言えば、タルタルソースと思いがちですが、 鶏肉に卵のころもをつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイン トです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によって違うそうです。 ○素麺汁(冷汁)・宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いた鯵や鰯等をほぐして味噌での ばした汁に、きゅうりや大葉の薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理で す。食欲のない時には、素麺にかけて食べることもあります。給食では、素麺汁にし て、温かいままいただきます。 ○切り干し大根・・宮崎県では、切り干し大根を「千切り大根」と呼びます。切り干し大 根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が、宮崎県 に伝わったことから生産が盛んになり、今では全国トップを誇ります。 今日も残さず美味しくいただきましょう! 平成30年6月7日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・コンソメスープ・りんごヨーグルトです。 スパゲティミートソースは、みんな大好き!朝から、調理員さんが玉葱をじっくり炒めて、コトコト煮込んで作った美味しいミートソースです。調理員さんの愛情たっぷりの献立です。(毎回、残菜はありません!みんなよく食べていました。ありがとう!) *6月は食育月間です。「食育ってなに!」 毎日、学校で元気よく遊んでたり、勉強するためには健康でいることが大切。皆さんが健康的な生活を送っていけるように、「食」について勉強をしたり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを、「食育」と言います。 11日は、「食いい日!」 自分の食生活を見直して、体に良いことを一つしてみましょう! 毎日の給食は、皆さんの健康を願って作られています。給食を残さずしっかり食べて、元気な体を作ってくださいね。 平成30年6月6日今日の献立は、しょうゆマーボーどんぶり・牛乳・若玉スープ・ミニトマト・果物です。 しょうゆマーボーどんぶりは、赤味噌・八丁味噌を使用しない、お醤油で味をつけたマーボー豆腐です。サラッとした味付けですが、豚肉も葱もたっぷり入っていますよ。ごはんにかけていただきましょう!(とても良く食べていました!) 明日は、一番人気の「スパゲティミートソース」です。 平成30年6月5日今日の献立は、ナン(タコス・スティームキャベツ)・ジャーマンポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳です。ナンはインドのパンです。タンドールという窯に張り付けて焼いたものです。平たくて、草履のような形が特徴です。 今日は 、そのナンをタコス風に○型に焼きました。ミートソースとスティームキャベツをはさんでいただきます。他に、ジャーマンポテトも人気献立です。チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きましたよ。とても美味しいです。皆さんも、好き嫌いをしないで残さずいただきましょう! 平成30年6月4日今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・きのこ汁・アーモンド大豆黒糖です。 今日は、よく噛んで食べる食品を献立に多く取り入れました。(わかめ・ちりめんじゃこ・鶏肉・牛蒡・きのこ・にんじん・アーモンド・大豆等) 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間(2013年より、歯の衛生週間の名称が変わりました) 歯は、一生使わなければならない大切なものです。虫歯などの病気になると、食べ物を良く噛むことができなくなって、体に必要な栄養が摂れなくなります。 食べ物を食べると、口の中に食べ物のカスが残ります。その食べカスや口の中の細菌から作られたものが「歯垢」です。 歯垢の中にいる細菌(ミュータンス)は、食べ物の、砂糖・米・パン等の糖質を基にして「酸」を作ります。その酸が歯の表面のエナメル質を溶かして、虫歯にします。 **虫歯を作らない秘訣は?** 1、甘くて、歯につきやすい食べ物(クッキー、チョコレート、キャンディー、キャラメ ル、ケーキ等)は、もっとも虫歯の原因になりやすいので、控えめに。 2、食事・おやつは決められた時間に食べるようにしましょう。 *ダラダラ食べていると、一日中「歯」が酸に使った状態になり、虫歯ができやすくな ります。 3、一口30回以上噛んで、唾液を多く出しましょう。 「よくかんで食べて、健康な歯を作りましょう!」 平成30年6月1日今日の献立は、ちらし寿司・牛乳・生ゆばのすまし汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物です。 「日光」のゆば 6年生の皆さんは、もうすぐ移動教室で日光に行きますね。今日の献立で、「生ゆばのすまし汁」がありますが、日光や関西の京都で有名な食べ物ゆばのお話をします。 ゆばは大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくいとったものが「生ゆば」で、乾燥したものが「干しゆば」です。通常、ゆばと言うと干しゆばを意味することが多いようです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺でお坊さんが修業をするために精進料理が必要になり、その中で大切なたんぱく質源として大豆を食べられるようになりました。特に干しゆばやきな粉は、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに、軽くて保存がきき栄養が優れた食品として利用していたそうです。このように日光ゆばの起源は、都から伝わったものと思われ、社寺のお坊さんの食べ物とされていましたが、明治時代になってから一般の販売が始まり、食べられるようになったそうです。 今日は夏日の暑い一日。ちらし寿司・生ゆばのすまし汁で、食欲が出ましたか。 平成30年5月31日今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の葱ソース・ピリカラキャベツ・田舎汁・果物です。 田舎汁は、具がたくさん入っている汁物です。鶏肉・根菜類を油で炒めて、だし汁で煮込み、赤味噌で味を整えました。栄養満点です! 平成30年5月30日今日の献立は、やきとり丼・牛乳・なめこのみそ汁・野菜のごま和えです。 「まごはやさしい」からだがよろこぶ食品 まごはやさしいは、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。 給食では健康な体を作るために、「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてくださいね。 ●ま・・豆(豆製品)●ご・・ごま(種実類)●わ・・わかめ(海藻類)●や・・野菜 ●さ・・魚●し・・しいたけ(きのこ類)●い・・いも類。です。 平成30年5月29日5月の和み献立(郷土料理)は、静岡県です。県のキャッチコピーは、「富士の国」 静岡県は、日本のほぼ中央に位置しています。世界遺産の「富士山」があります。静岡県の全国一位! ・鰹と桜えびの漁獲量 ・お茶の栽培面積 ・温州ミカンの収穫量です。 *初鰹・・・4月から6月に採れる鰹を「初鰹」と呼びます。江戸時代、その年に始めてとれたもの(初物)を食べると、長生きすると言われたことから大人気でした。「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」5月は、目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初鰹も食べたい!と言う俳句です。 *さくらめし・・静岡県では、しょうゆと酒を炊き込んだごはんを「さくらめし」または、「さくらごはん」と言います。 *黒はんぺん・・黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。鯖を原料にして、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。 今日の給食では、みそ汁に入れていただきます。野菜もたっぷり入っています。 ***今日も、美味しく残さず食べてくださいね。食で健康な体を作りましょう!*** 平成30年5月25日今日の献立は、ミルクパン・牛乳・アスパラグラタン・キャベツのスープ・フレンチきゅうりです。 「アスパラポテトグラタン」・・・グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまで、いろいろなグラタン料理がありますよ。今日は、今が旬のアスパラガスと新じゃがのグラタンです。美味しくいただきましょう! 平成30年5月24日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵のしょうゆ煮・ゆばのすまし汁です。ししじゅーしは沖縄県の郷土料理。ししは豚肉、じゅーしは混ぜるとの意味だそうです。沖縄県は海に囲まれているので、海藻が料理によく登場します。海藻にはビタミン・ミネラル等の栄養素が豊富で、今日の主食「ししじゅーし」は、豚肉のビタミンB1とすき昆布のビタミン・ミネラルで、栄養たっぷり。針千に切った生姜が味のアクセントになっています。今日も暑い一日です。運動会の練習も頑張っていますね。給食を好き嫌いなく残さず食べて、夏バテをしない体を作りましょう! |