地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年5月25日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ミルクパン・牛乳・アスパラグラタン・キャベツのスープ・フレンチきゅうりです。
 「アスパラポテトグラタン」・・・グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまで、いろいろなグラタン料理がありますよ。今日は、今が旬のアスパラガスと新じゃがのグラタンです。美味しくいただきましょう!

平成30年5月24日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵のしょうゆ煮・ゆばのすまし汁です。ししじゅーしは沖縄県の郷土料理。ししは豚肉、じゅーしは混ぜるとの意味だそうです。沖縄県は海に囲まれているので、海藻が料理によく登場します。海藻にはビタミン・ミネラル等の栄養素が豊富で、今日の主食「ししじゅーし」は、豚肉のビタミンB1とすき昆布のビタミン・ミネラルで、栄養たっぷり。針千に切った生姜が味のアクセントになっています。今日も暑い一日です。運動会の練習も頑張っていますね。給食を好き嫌いなく残さず食べて、夏バテをしない体を作りましょう!

平成30年5月23日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・桑の葉マドレーヌです。
 「スパゲティミートソース」は一番人気の献立です。調理師さんが朝早くから、玉葱をじっくりじっくり炒めて、甘みのある美味しい美味しいミートソースを作ってくれました。
 「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌは、千切りと言う意味。キャベツ・人参・玉葱を全て細く切り、ベーコンと一緒にコトコト良く煮込みました。
 「桑の葉マドレーヌ」は、八王子産の桑の葉の粉末が入ったケーキです。桑は強い生命力があり、切り落としても、そこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われます。
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として、発展を続けています。
 今日も全ての献立が美味しく出来ました。皆さんもとっても良く食べてくれて。残菜は殆どありませんでした。ありがとう!運動会まであと3日。給食をしっかり食べて、頑張ってくださいね。
 


平成30年5月22日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの七味焼き・野菜炒め・大根のみそ汁・果物です。オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ。「五つの輪で体力アップ!」
 オリンピック・パラリンピック等の選手の多くが、主食・主菜・副菜・乳製品・果物が揃った食事を心がけています。
 給食では、「五つの輪で体力アップ」の献立が、毎月登場しています。今日22日は、五つの輪がすべてそろった給食をいただきます。
 ○主食(黄色)ごはん、○主菜(赤色)いかの七味焼き、○副菜(緑色)野菜炒め、○汁物(黒色)大根のみそ汁、○果物(水色)オレンジ、○乳製品 牛乳。
*皆さんも体力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

平成30年5月21日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!とりごぼうピラフ・牛乳・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・果物(美生柑)です。今日もしっかり給食を食べて、運動会の練習を頑張ってください。

平成30年5月18日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボー豆腐どんぶり、牛乳、チンゲン菜のスープ、アーモンド黒糖大豆です。今日も良く食べていました。ありがとう!

平成30年5月17日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖のごま味噌焼き・卵スープ・五目きんぴらです。
今日も、主食(ごはん)、主菜(鯖のごま味噌焼き)副菜(五目きんぴら)汁物(卵スープ)の栄養バランスの整った献立です。好き嫌いをしないで、残さずいただきましょう!

平成30年5月15日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・あじのさんが焼き・ひじきの煮物根菜汁です。
 今日も和食の美味しい献立です。皆さん、残さずいただきましょう!

平成30年5月14日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りコロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。
「コロッケは高級料理だった?」
もともとは、「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。
「コロッケ作りは大変!」
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉を合わせて丸め、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、油で揚げます。手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理なんですよ。
 三小の給食室では朝から準備をして、720個作りました。調理員さんが頑張ってくれました。皆さん、残さずにいただきましょう!

平成30年5月11日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、わかちりごはん・牛乳・青大豆入り松風焼き・ピリカラきゅうり・じゃがいものみそ汁です。今日も、主食(わかちりごはん)主菜(青大豆入り松風焼き)副菜(ピリカラきゅうり)汁物(じゃがいものみそ汁)が揃った献立です。
栄養のバランスが良いので、残さず好き嫌いなく、いただきましょう!

平成30年5月10日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・野菜のピクルス・果物です
9日・10日と、2年生の食育で、給食参加「グリンピースのさやむき体験」を行いました。旬のグリンピースは、色鮮やかで、味も良く、栄養価に優れていて、給食室ではそのグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。
2年生の児童は、「自分で剥いたグリンピースは美味しいね!」と話しながら、満足そう様子。この季節ならではのご馳走でした。

平成30年5月9日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。どれも美味しくできました!残さずに食べてくださいね。
 今日、2年生「グリンピースのさやむき体験」の食育授業がありました。9日は、2年1組・2組です。グリンピースの紙芝居を見たり、話を聞いた後に、一人5本ずつさやを剥きます。中から色鮮やかなグリンピースが出てきて、「ワ―!かわいい」「綺麗な緑色」「大きい豆や小さい豆がある」等と歓声が上がりました。目で見て、手で触って、匂いをかいで。グリンピースをじっくり観察しました。皆さんの剥いたグリンピースは、明日の献立「グリンピースごはん」に入ります。味わってくださいね。

平成30年5月8日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、肉豆腐どんぶり・牛乳・みそ汁・茎わかめのじゃこ炒め・果物です。
今日も好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作りましょう!

平成30年5月7日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダ・ヨーグルトのいちごソースです。
 今日はパン給食です。いちごソースは、いちごに砂糖をまぶして火にかけ、じっくり煮込んだ美味しい手作りソースです。ヨーグルトにかけていただきましょう!

平成30年5月2日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、中華ちまき・牛乳・五目うどん・こんにゃくの味噌田楽・果物です。
「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
 今日の給食では、端午の節句にのちまきにかけて、「中華ちまき」を作りました。
 とても美味しく出来ました。ちまきを巻く作業時の写真も載せましたので、ご覧ください。

平成30年5月1日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。
良く食べてくれました。


平成30年4月27日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は毎月1回実施している、和み献立「郷土料理」です。
 4月の郷土料理は、広島県です。もぶりごはん・牛乳・こいわしのから揚げ・みそ汁・わかめとツナのレモン和え・広島県産ネーブルです。
 「もぶりごはん」のもぶりとは、まぜるという意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と季節の野菜等を取り合わせて甘辛く煮て、ごはんに混ぜた料理です。「こいわし」は、広島県で一番たくさん獲れる魚がカタクチいわしです。成長しても10cmほどの大きさで、広島ではこいわしと呼ばれます。「7回洗えば鯛の味」と言われ、お刺身が有名です。
 レモンは広島県産を取り寄せました。広島県のレモンの栽培は、明治31年に始まり、今では生産量日本一を誇っています。瀬戸内海に面する瀬戸内の雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にピッタリです。ネーブルオレンジも広島県産で、今日の献立は広島づくしです。郷土料理を美味しくいただきましょう!

平成30年4月26日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚ナッツです。
美味しく出来ました。ビビンバは、ごはんの上に、肉そぼろ大豆と、野菜をたっぷりのせて、いただきましょう!春雨スープにも野菜がたっぷりです。野菜のビタミンは、体の調子を整えて元気にしてくれます。

平成30年4月25日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。
良く食べてくれました。


平成30年4月23日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・野菜のスープ煮・りんごヨーグルトです。
パン給食は、月に2回〜3回あります。今日はセサミバンズパンに、メルルーサのフライをはさんでいただきます。野菜のスープ煮には、キャベツや人参等、春の野菜をたくさん入れました。丈夫な体を作るためにも、好き嫌いなく残さずいただきましょう!

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