平成30年5月9日今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。どれも美味しくできました!残さずに食べてくださいね。 今日、2年生「グリンピースのさやむき体験」の食育授業がありました。9日は、2年1組・2組です。グリンピースの紙芝居を見たり、話を聞いた後に、一人5本ずつさやを剥きます。中から色鮮やかなグリンピースが出てきて、「ワ―!かわいい」「綺麗な緑色」「大きい豆や小さい豆がある」等と歓声が上がりました。目で見て、手で触って、匂いをかいで。グリンピースをじっくり観察しました。皆さんの剥いたグリンピースは、明日の献立「グリンピースごはん」に入ります。味わってくださいね。 平成30年5月8日今日の献立は、肉豆腐どんぶり・牛乳・みそ汁・茎わかめのじゃこ炒め・果物です。 今日も好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作りましょう! 平成30年5月7日今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダ・ヨーグルトのいちごソースです。 今日はパン給食です。いちごソースは、いちごに砂糖をまぶして火にかけ、じっくり煮込んだ美味しい手作りソースです。ヨーグルトにかけていただきましょう! 平成30年5月2日今日の献立は、中華ちまき・牛乳・五目うどん・こんにゃくの味噌田楽・果物です。 「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 今日の給食では、端午の節句にのちまきにかけて、「中華ちまき」を作りました。 とても美味しく出来ました。ちまきを巻く作業時の写真も載せましたので、ご覧ください。 平成30年5月1日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。 鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。 良く食べてくれました。 平成30年4月27日今日の献立は毎月1回実施している、和み献立「郷土料理」です。 4月の郷土料理は、広島県です。もぶりごはん・牛乳・こいわしのから揚げ・みそ汁・わかめとツナのレモン和え・広島県産ネーブルです。 「もぶりごはん」のもぶりとは、まぜるという意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と季節の野菜等を取り合わせて甘辛く煮て、ごはんに混ぜた料理です。「こいわし」は、広島県で一番たくさん獲れる魚がカタクチいわしです。成長しても10cmほどの大きさで、広島ではこいわしと呼ばれます。「7回洗えば鯛の味」と言われ、お刺身が有名です。 レモンは広島県産を取り寄せました。広島県のレモンの栽培は、明治31年に始まり、今では生産量日本一を誇っています。瀬戸内海に面する瀬戸内の雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にピッタリです。ネーブルオレンジも広島県産で、今日の献立は広島づくしです。郷土料理を美味しくいただきましょう! 平成30年4月26日今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚ナッツです。 美味しく出来ました。ビビンバは、ごはんの上に、肉そぼろ大豆と、野菜をたっぷりのせて、いただきましょう!春雨スープにも野菜がたっぷりです。野菜のビタミンは、体の調子を整えて元気にしてくれます。 平成30年4月25日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。 鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。 良く食べてくれました。 平成30年4月23日今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・野菜のスープ煮・りんごヨーグルトです。 パン給食は、月に2回〜3回あります。今日はセサミバンズパンに、メルルーサのフライをはさんでいただきます。野菜のスープ煮には、キャベツや人参等、春の野菜をたくさん入れました。丈夫な体を作るためにも、好き嫌いなく残さずいただきましょう! 平成30年4月20日今日の献立は、お赤飯・牛乳・鰆の西京焼き・きんぴら・紅白白玉のお吸い物です。 1年生の入学をお祝いして、お赤飯を炊きました。お吸い物は、昆布と鰹でだしをとり、白玉とトマトで赤くした赤玉を浮かべました。 桜の花のかまぼこを入れて、春いっぱいのお祝い献立です。 |
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