平成29年6月16日(金)今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・日向夏・牛乳です。今日は美味しい日本の和食です。白いご飯を中心に、主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴら) *調理員さんの手切りのきんぴらです。美味しかった!副菜(金時豆の甘煮)*豆製品を食べましょう!良質のたんぱく質が摂れますよ。そして、日向夏(宮崎県の香りです) 牛乳はごはん給食でも、パン給食でも毎日出ます。カルシュームの摂取のためです。 とても良く食べていました。嬉しいですね。 平成29年6月14日(水)
今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・いりどり・かきたま汁です。
梅ちりごはんは、今が旬の梅干しとちりめんじゃこ・白ごまをご飯に和えた食欲のすすむ献立です。梅雨のスッキリしない暑い日には、ぴったりですね。 明日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」が開催されます。 献立は、昨年度から実施しています、「なごみ献立・郷土料理」*6月15日は、宮崎県の郷土料理です。お楽しみに!「麦ごはん・チキン南蛮・素麺汁(冷汁)・千切り大根のピリカラ炒め・日向夏」です。 平成29年6月13日(火)今日の献立は、カレーライス・牛乳・ボイル野菜のごまドレッシング・果物です。 今日も調理員さんの愛情たっぷり!カレーライスです。 玉葱は甘みを出すために良く炒めて、ルーも心をこめた手作り! 本当に美味しい、チキンカレーライスでした。とても良く食べてくれました。 平成29年6月12日(月)今日の献立は、みんな大好き! スパゲティミートソース・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。 ミートソースにもオニオンスープにも、玉葱をふんだんに使いました! 野菜たっぷり!調理員さんの愛情たっぷり!の美味しい献立です。 とても良く食べていました。 平成29年6月9日(金)今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・鶏と大豆の炒め物・ワンタンスープです。 子供たちの人気献立です。残さず、美味しく、しっかり食べてほしいです。 平成29年6月7日(水)今日の旬食材は、「そらまめ」です。空に向かって、さやが実るので、この名前が付いたとか。塩ゆでにしました。旬の味を楽しんでくださいね。 平成29年6月6日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・もずく味噌汁・ごまあえ煮です。 今日も野菜が多く使われた献立です。しっかり、いただきましょう! ホキ(白身魚)は、2cmの角切りにして、小麦粉・でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。ごまだれをかけていただきます。美味しい魚料理です。 平成29年6月5日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・キャベツと揚げの煮びたし・果物です。 6月の八王子産野菜は、小松菜と大根です。小比企の農家さんより届きます。 野菜をしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう! 平成29年6月2日(金)今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのハーブ焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツです。今日はよく噛んで食べてほしい献立です。どの献立も噛みごたえがありますね。 平成29年6月1日(木)今日の献立は、ごもくちらし・牛乳・ゆばのすまし汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物です。 6年生の皆さん、もうすぐ日光移動教室が有りますね。今日の献立は、日光にちなんで、ごもくちらし(栃木県の特産・干瓢入り)、ゆばのすまし汁(日光のゆば)を使いました。 日光移動教室では、友達同士楽しく、良き思い出になるような時間をすごしてくださいね。 平成29年5月31日(水)二色どんぶりは、いり卵と鶏肉そぼろの二種類の具を、ご飯の上にのせてくださいね。 子供たちが良く食べていました!「今日も給食美味しいね!」と言ってくれました。 平成29年5月30日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの七味焼き・野菜炒め・みそ汁・果物です。 今日は、主食・主菜・副菜・汁物・果物が揃った、バランス献立です。 美味しく、好き嫌いなくいただきましょう!彩が綺麗な献立は、栄養のバランスも、とても良いですね。 平成29年5月26日(金)鰹の本場は、何と言っても高知県。土佐の1本づりが有名で、県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が、一番油脂がのっていて美味しいと言われます。「ぐる煮」のぐるは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なので、この名前が付きました。高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。B級グルメには、「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっているそうです。 平成29年5月25日(木)今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・アスパラポテトグラタン・ミネストローネ・果物です。グラタンには、ポテトと旬食材のアスパラガスを入れました。アスパラガスの美味しい時期は、5月〜6月。カロテン、ビタミンC、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維が豊富です。アスパラギン酸は疲労回復に効果がありますよ。美味しいグラタン!残さず食べてください! 平成29年5月24日(水)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・チンゲン菜のスープ・黒糖大豆アーモンドです。 マーボー豆腐は人気献立!長葱や人参などの野菜たっぷり!調味料はしょうゆ・赤味噌・八丁味噌を使います。湯がいた豆腐を入れたら、良く煮込みます。ご飯の上にかけて、美味しいマーボーどんぶりの出来上がりです。「今日も全部食べたよ!」、「マーボー豆腐が美味しかった!」と子供たちが言ってくれました!ありがとう! 平成29年5月23日(火)今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ニギスの香り揚げ・田舎汁・野菜の浅漬けです。 旬の味!グリンピースごはん。茶飯に生のグリンピースを炊き込みました。 グリンピースが苦手な児童も、美味しいと食べていました。 ニギスはしっかり味をつけてでんぷんをまぶして、油で揚げました。 今日も和食の美味しいご飯です。給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。応援しています。 平成29年5月22日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!牛乳・ジュリエンヌスープ 桑の葉ミニマドレーヌです。 ミートソースは、朝から良く良くたまねぎを炒めて、煮込みました。 とてもおいしいミートソースです。 「桑の葉のお話」桑の葉ミニマドレーヌ 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物・養蚕業がとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は八王子産の桑の葉の粉末を、マドレーヌに入れました。綺麗な緑色をした、美味しいケーキです。 平成29年5月19日(金)今日の献立は、埼玉県寄居町の郷土料理です。 ごはん・牛乳・鰆の葱ソース・小松菜の煮びたし・トントロリンスープです。 トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉をつかった、寄居町オリジナルスープです。 郷土料理を大切にしましょう!美味しくいただきましょう! 平成29年5月18日(木)今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・きのこのスープ・コーンポテトです。 今日も美味しく、好き嫌いをしないでいただきましょう! 平成29年5月17日(水)今日の献立は、ご飯・牛乳・肉豆腐・茎わかめの生姜炒め・果物です。 暑い日が続きますが、夏バテをしないように、給食をしっかりいただきましょう! 運動会の練習を頑張ろう! |