地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年6月16日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・日向夏・牛乳です。今日は美味しい日本の和食です。白いご飯を中心に、主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴら)
*調理員さんの手切りのきんぴらです。美味しかった!副菜(金時豆の甘煮)*豆製品を食べましょう!良質のたんぱく質が摂れますよ。そして、日向夏(宮崎県の香りです)
牛乳はごはん給食でも、パン給食でも毎日出ます。カルシュームの摂取のためです。
 とても良く食べていました。嬉しいですね。

平成29年6月14日(水)

今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・いりどり・かきたま汁です。
梅ちりごはんは、今が旬の梅干しとちりめんじゃこ・白ごまをご飯に和えた食欲のすすむ献立です。梅雨のスッキリしない暑い日には、ぴったりですね。
 明日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」が開催されます。
献立は、昨年度から実施しています、「なごみ献立・郷土料理」*6月15日は、宮崎県の郷土料理です。お楽しみに!「麦ごはん・チキン南蛮・素麺汁(冷汁)・千切り大根のピリカラ炒め・日向夏」です。
画像1 画像1

平成29年6月13日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーライス・牛乳・ボイル野菜のごまドレッシング・果物です。
今日も調理員さんの愛情たっぷり!カレーライスです。
玉葱は甘みを出すために良く炒めて、ルーも心をこめた手作り!
本当に美味しい、チキンカレーライスでした。とても良く食べてくれました。

平成29年6月12日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!
スパゲティミートソース・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。
ミートソースにもオニオンスープにも、玉葱をふんだんに使いました!
野菜たっぷり!調理員さんの愛情たっぷり!の美味しい献立です。
とても良く食べていました。

平成29年6月9日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・鶏と大豆の炒め物・ワンタンスープです。
子供たちの人気献立です。残さず、美味しく、しっかり食べてほしいです。

平成29年6月7日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・若玉スープ・そらまめ・果物(冷凍ミカン)です。
今日の旬食材は、「そらまめ」です。空に向かって、さやが実るので、この名前が付いたとか。塩ゆでにしました。旬の味を楽しんでくださいね。

平成29年6月6日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・もずく味噌汁・ごまあえ煮です。
今日も野菜が多く使われた献立です。しっかり、いただきましょう!
ホキ(白身魚)は、2cmの角切りにして、小麦粉・でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。ごまだれをかけていただきます。美味しい魚料理です。

平成29年6月5日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・キャベツと揚げの煮びたし・果物です。
6月の八王子産野菜は、小松菜と大根です。小比企の農家さんより届きます。
野菜をしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう!

平成29年6月2日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのハーブ焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツです。今日はよく噛んで食べてほしい献立です。どの献立も噛みごたえがありますね。

平成29年6月1日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごもくちらし・牛乳・ゆばのすまし汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物です。
6年生の皆さん、もうすぐ日光移動教室が有りますね。今日の献立は、日光にちなんで、ごもくちらし(栃木県の特産・干瓢入り)、ゆばのすまし汁(日光のゆば)を使いました。
日光移動教室では、友達同士楽しく、良き思い出になるような時間をすごしてくださいね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30