平成29年5月16日(火)今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。 美味しく出来ました!手作りコロッケ!良く食べていました。嬉しいです! 平成29年5月15日(月)今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・みそ汁・うずら卵のしょうゆ煮です。 ししじゅーしは、子供たちにも人気のある沖縄県の郷土料理です。 作り方は、5月の献立表に載っています。是非、作ってみてください。 平成29年5月12日(金)今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・海藻スープ・ポップビーンズです。 今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう! 平成29年5月11日(木)旬の食材は「独活(うど)」です。今日の独活は、東京都産「立川独活」です。 うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎の白いのが特徴です。 今日は、独活を千切りにして、きんぴらを作りました。シャキシャキ歯ごたえが美味しいですね。 平成29年5月10日(水)今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・小松菜スープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しい献立でした!子供たちも大喜び!良く食べてくれて、ありがとう! 平成29年5月9日(火)今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮です。 「とりごぼうピラフ」の新ごぼうのお話。 とりごぼうピラフ、新ごぼうで作りました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りが優しくとても美味しいです。 平成29年5月8日(月)今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンビーンズ・はちみつドレッシングサラダ・りんごヨーグルトです。 『蜂蜜』おはなし はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で加工して貯えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りも違います。 「東京都産のはちみつ」八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 今日の給食では、「東京都産のはちみつ」を使った「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。春野菜を美味しく食べてくださいね。 平成29年5月2日(火)毎年お節句には、皆さんが健康で元気に育ってほしい!という願いを込めて、中華ちまきを作ります。今日は、約700個のちまきを作りました。調理員さんが、竹の皮に丁寧に中華のごはんを入れて巻きあげます。それを20分強火で蒸して出来上がりです。 この日は、わざわざ5年生の子供たちが、「いつも美味しい給食をありがとうございます。ちまきは本当に美味しかったです。」と話に来てくれました。調理員さんも、大変でしたが、「子供たちが喜んでくれてよかった!」と嬉しそうでした!ありがとう! 平成29年5月1日(月)今日の献立は、かやくごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・じゃがいも汁です。 *食育キャラクター「はっちくん」について 植木鉢のキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで食べるをイメージしたものです。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜を表しています。 食育に関係することがあると、「はっちくん」が登場します。 学校にも掲示していますよ。 平成29年4月28日(金)今日も、朝から調理員さんが大量の玉葱を良く炒めて、甘みのある美味しいミートソースを作ってくれました!ほとんど残りなく、嬉しいですね。美味しかった! 平成29年4月27日(木)今日の献立は、八王子市と姉妹都市である、「小田原市」の献立です。 海に近い小田原市の食材を、多く取り入れました。梅・わかめ・鯵・かまぼこ等です。 5月には、同じく姉妹都市の埼玉県寄居町の献立が登場します。 校長先生が、「私は今日のような献立は、大好き!」と話してくれました! 平成29年4月26日(水)平成29年4月25日(火)平成29年4月24日(月)春の味を、香りを、美味しく味わってくださいね。「真砂揚げ」も人気献立です。絞り豆腐にじゃこ・人参等の細かく切った野菜・調味料を混ぜて成型して、油で揚げました。ハンバーグのようで、とても良く食べていました。今日もとっても美味しかったです! 平成29年4月21日(金)今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたし牛乳です。 焼きししゃものような、頭から丸ごと食べられる魚は、歯や骨を丈夫にする「カルシュ―ム」が含まれます。残さず食べてくださいね。 平成29年4月20日(木)皆さんの大好きなハンバーグ!今日は筍を入れました。旬の香りと歯ごたえはいかがですか。海苔の佃煮も給食室で作りました。調味料の中に板海苔を、1枚1枚丁寧に溶かして煮詰めました。ごはんにとっても合いますね。海苔の佃煮と一緒にごはんも良く食べていました。ありがとう! 平成29年4月19日(水)平成29年4月18日(火)香りキャベツは、旬の春キャベツをたっぷり使った献立です。 キャベツはゆがいて、生姜入りのしょうゆだれで和えました。1年生も「美味しい!」と話してくれました。 平成29年4月17日(月)春のお吸い物です。 今日は、一年生の入学をお祝いして「お赤飯」を作りました。そして、おめでたい赤い色をした赤魚は、西京味噌で味付してオーブンで焼きました。きんぴらは甘く味付けをしました。お吸い物は、春らしく桜色のかまぼこをたくさん入れて、また、調理員さん手作りの、紅白の白玉団子も入れました(赤はトマトピューレで) 一年生の皆さん、入学おめでとう!毎日の給食をしっかり食べて、健康な体を作ってくださいね。(一年生、本当に良く食べていました!) 平成29年4月14日(金)今月の郷土料理は、熊本県です。 今日の献立は、高菜飯・牛乳・トマトだご汁・ざせん豆です。 ●高菜飯は、高菜漬けを使った混ぜご飯です。熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、阿蘇地域によく見られる料理です。 ●トマトだご汁は、熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜・里芋・豚肉を入れて、最後にこねた団子を手でちぎって入れます。第三小では、生のトマトをすりおろして団子を練りました。(熊本県はトマトの生産量が日本一です) ●ざせん豆(座禅豆)は、座禅の修業をする前に食べたことから、精進料理のひとつとして受け継がれています。 |