地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年3月17日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・バッファローチキン・人参シリシリ・酢の物・味噌汁です。今日の献立は、中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!○バッファローチキン・・鶏肉を油で揚げて、ソースをかけました。○人参シリシリ・・沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」の事だそうです。

平成29年3月16日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・海藻サラダ・みかんヨーグルトです。スパゲティミートソースは、6年生のリクエスト献立です。3月は、6年生の皆さんにアンケートをとって、なるべく多くのリクエスト献立を入れました。皆さん、第三小学校の給食の味を忘れないでくださいね。

平成29年3月15日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・チキンドリア・ジュリエンヌスープ・果物です。チキンドリアは、6年生のリクエスト献立です。とても美味しいドリアで、調理員さんが手間をかけて丁寧に作ってくれました。今日も、良く食べてくれました!ありがとう!

平成29年3月14日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・鮭のねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・三色ナムルです。今日も野菜がたっぷりの美味しい献立です!良く食べていました!

平成29年3月13日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風たまごスープ・まめごま黒糖・果物です。マーボーどんぶりは、6年生のリクエスト献立です。6年生の皆さん、美味しく食べてくださいね!

平成29年3月9日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食会です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。今日の献立は、コーンピラフ・オレンジジュース・鯵のホットマリネ・ミネストローネスープです。今日も野菜がたっぷりの美味しい献立です。好き嫌いをしないで、いただきましょう!明日(10日)は、宮城県女川町復興応援献立です。わかめごはん・牛乳・笹かまぼこの南部揚げ・女川汁・野菜の彩和えです。

平成29年3月8日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、北海道のお赤飯・牛乳・ししゃも焼き・芋団子汁・野菜だし醤油あえです。3月の郷土料理は、北海道・苫小牧市です。苫小牧市は八王子市の姉妹都市です。今日の北海道のお赤飯は、白米・もち米・赤米・黒ごま、そして甘納豆を入れて炊いたものです。甘くて美味しいお赤飯で、子供たちも良く食べていました。芋団子汁は、じゃが芋を蒸かしてつぶしてでんぷんを混ぜて、お団子にし、汁に入れました。体が温まる、じゃが芋団子が美味しい汁です。

平成29年3月7日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ビーンズシチュー・フレンチサラダです。きなこ揚げパンは、6年生のリクエスト献立です。今日も、とてもよく食べてくれました。ありがとう!

平成29年3月6日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼・茎わかめのきんぴら・田舎汁・果物です。今日は、オリパラ献立です。主食(ごはん)・主菜(千草焼)・副菜(茎わかめのきんぴら)・汁物(田舎汁)・くだもの(八朔)の5つが揃った献立です。いつもより、5つの栄養を考えていただきましょう!

平成29年3月3日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし寿司・乳酸飲料・吉野汁・ひなまつり白玉です。ひなまつりは、女の子の健やかな最長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」と呼ばれます。*ちらし寿司…春らしい華やかな彩が女の子のお節句にぴったり!えびを食べて長生きできますように、蓮根を食べて先を見通せますように。*ひなあられ・・・ピンク・緑・白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体の取り入れ、健やかに成長しますように。給食では、皆さんの健やかな成長と幸せを願って、桃の節句の献立にしました。

平成29年3月2日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、開花どんぶり・牛乳・ポテトサラダ・なめこの味噌汁です。今日も良く食べてくれました。ありがとう!

平成29年3月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・手作り福神漬け・わかめスープです。3月は、6年生のリクエスト献立をより多く入れました。カレーライスは、もちろん6年生のリクエストです。第三小のカレーライスの味を忘れないでくださいね。

平成29年2月28日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・さごちの西京焼き・のっぺい汁・卵とひじき・キャベツの炒め物・果物です。今日も主食・主菜・副菜・汁物・果物が揃った献立です。ご飯(主食)・牛乳・さごちの西京焼き(主菜)のっぺい汁(汁物)・卵とひじき・キャベツの炒め物(副菜)・くだものを意識していただきましょう!

平成29年2月27日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・手羽の塩焼き・明日葉ひっつみ・ゆかり大根です。東京都八丈島の名産「明日葉」八丈島は、東京から会場287km離れたところにある、ひょうたん型の島です。「明日葉」は、ほんのり苦みのある野菜ですが、とっても体に良いので、健康食品にも使われます。「明日葉」の名前の由来は、「夕べに葉をつんでも明日には芽が出る」と言われることからです。今日は、明日葉」の粉末を粉に練りこんで、ひっつみを作りました。味はどうですか。

平成29年2月24日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・照りたれチキン・石狩汁・わかめのにんにく炒めです。照りたれチキンは、昨年度の「中学生考案献立」です。とても美味しかったので、取り入れました。オーブンで焼いたチキンに、甘辛いしょうゆだれをかけていただきます。白いご飯にとても合います。石狩汁は、北海道の郷土料理です。味噌仕立ての汁物で、冬野菜の他、角切り鮭と酒粕を入れました。体の温まる具たくさんの汁ものです。とても良く食べていました。

平成29年2月23日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物です。豆料理の人気NO1は、ポークビーンズです。コーンライスと一緒に食べてください。

平成29年2月21日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・ごまあえ・豚汁・果物です。今日は、地域の方々をお招きして「ふれあい給食」を行いました。お世話になっています地域の方々に、お礼の気持ちを食事をしながら伝えます。献立は和食で、ごはん(主食)主菜(鮭の塩焼き)副菜(ごまあえ)汁物(豚汁)果物と揃ったものです。
地域の方々から、「美味しい!」との言葉もいただきました。

平成29年2月20日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハムカツサンド(ソース)・スティームキャベツ・ポトフ・りんご缶です。今月2回目のパン給食。ハムカツサンドは、手を丁寧に洗って食べてくださいね。セサミパンに、ハムカツ・スティームキャベツ・ソースを挟んでいただきましょう!今日も野菜がたっぷりの、美味しい献立です。

平成29年2月17日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・五目煮豆・ほうれん草の菊花和えです。○わかさぎのお話・・・公魚(わかさぎ) 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。冬の風物詩「穴釣り」あなづりとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことが出来ます。わかさぎは、寒い冬から、3月ごろまでが旬です。丸ごと食べてください。

平成29年2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、バターチキンカレー・牛乳・いかサラダ・コンソメスープです。今日は、中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強をしたことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。その献立を、調理員さんが美味しく、美味しく作ってくれました。他に今日、給食で使った野菜の写真をのせておきました。綺麗な色の、栄養たっぷりな野菜です。今日ももりもり、残さず食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事