地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年6月16日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳フレンチサラダ・ミニグリーンケーキ・果物です。今日は、1年生の保護者の皆様対象の給食試食会が行われました。今回は、1番人気の献立「スパゲティミートソース」を試食していただきました。副校長先生のお話、給食主任・春田先生のお話の後、1年生の給食参観をして、給食の試食、栄養士の話(給食について)というような流れでした。給食の味はいかがでしたでしょうか!

平成28年6月15日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・いりどり・かきたま汁・果物です。今日の旬は、梅干とプラムです。甘くて酸っぱいジューシーなプラムは、初夏から夏にかけて、多く出回る果物です。プラムの栄養は、目の疲れを解消し、視力回復や記憶力の向上に効果のある、「ポリフェノール」が多く含まれています。6月は旬の果物が美味しい季節!プラム・さくらんぼ・メロン・スイカなどが出回り、給食でも取り入れてゆきます!

平成28年6月14日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、皿うどん・牛乳・浦上そぼろ・お汁粉です。6月の郷土料理は「長崎県」です。長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、豊かな自然と美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国の船を受け入れて、交流してきました。そのため、外国の食文化等の影響を受けているとか。◎皿うどん(長崎ちゃんぽんと同じ具を作り、とろみをつけて麺の上にかけて食べる料理です。◎浦上そぼろ(江戸時代、キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人から、「肉を食べる」習慣が長崎に伝わりました。「そぼろ」とは、方言で千切り肉や野菜の油いための事。家庭の味です!(三小では、人気献立に。良く食べていました。◎しるこ(卓袱料理のデザート)みんなで丸テーブルを囲んで、料理を分け合うスタイルの最後には、「梅椀」と呼ばれる「汁粉」をいただきます。美味しかった!今日も。

平成28年6月13日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス。牛乳・ボイル野菜の胡麻ドレッシング・みかんヨーグルトです。調理員さんが心をこめて、カレーの玉葱をあめ色に、手づくりルーを美味しく美味しく炒り、三小の美味しいカレーが出来ました!調理員さん、ありがとう!

平成28年6月10日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬けです。今日も良く食べていました。嬉しいですね!

平成28年6月9日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・海鮮いがむし・春雨スープです。今日も人気の献立でした!「野菜がたくさん入って美味しいね!」という声が聞こえてきて、本当に良く食べていましたよ。ありがとう!

平成28年6月8日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭のねぎ塩焼き・煮びたし・なめこの味噌汁・果物です。今日は和食の献立で、主食・主菜・副菜・汁もの・果物と揃った献立です。残さず食べてほしいですね。

平成28年6月7日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・わかめスープ・茹でそら豆・果物です。今日の旬の食材は「そら豆」です。そら豆は、空に向かっての伸びるからこの名前がついたとか。塩茹でにして、美味しくいただきました!

平成28年6月6日(月)

*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・おろしソース・ほうれん草ソティー・粉ふきいもです。2回目の「グリンピースのさやむき体験」をしました。2年生の2クラスが、まず「僕、グリピー」の紙芝居を見て、グリンピースについて勉強します。そして、「さやむき」!自分で剥いたグリンピースを、手で触り・匂いをかいで・目で見て、スケッチをして、「美味しくいただきました!」自分で剥いた、グリンピースは美味しかったですね。家でもチャレンジしてください!
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平成28年6月3日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚大豆です。6月4日の、虫歯予防デーにちなんで、良く噛んで食べる献立を入れました。すべて、良く噛まないと食べられない献立です。皆さん、歯は大切にしてくださいね。

平成28年6月1日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。焼き鳥どんぶりは、鶏肉・長葱のぶつ切りをそれぞれオーブンで焼きます。焼いた鶏肉・長葱に美味しい手作りのタレをかけて出来上がり!ご飯に、海苔と焼き鳥をのせていただきます。「とても美味しい!」との声が聞こえてきて、みんな良く食べていました!今日の旬食材は、梅干です。「梅おかかキャベツ」の献立は、梅干を刻んで調味料と一緒に加熱をして、蒸したキャベツと和えました。美味しく野菜もたくさん食べることができました。

平成28年6月1日(水)

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*給食室からこんにちは!今日から6月です。もうすぐ、梅雨の季節にも入りますね。高温多湿のこの季節。手の衛生・食品の衛生・台所の衛生には、気を付けたいものです。今日の献立は、焼き鳥どんぶり(のり)・牛乳・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物です。梅おかかキャベツの梅は旬の食材。梅干は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて、干して作ります。◎梅干パワー・・・梅干の酸っぱい成分は、「クエン酸」と言います。体の疲れをとったり、酸のすっぱい刺激で、食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。

平成28年5月31日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ボイルウィンナー・ボイルキャベツ・卵とレタスのスープ・果物です。メキシカンライスには、2種類のピーマンを入れました。カレー味で、ピーマンの苦手な児童も、食べることができました!今日も良く食べていましたよ。

平成28年5月27日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆のビビンバ・牛乳・わかめスープ・浅漬け・果物です。ビビンバは、肉そぼろ(大豆入り)と野菜を合わせていただきましょう!ほうれん草は八王子産です。どの献立にも、野菜がたっぷり入っていますよ。明日の運動会、頑張ってください!

平成28年5月26日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・クープイリチー・味噌汁です。運動会の練習を、毎日頑張っていますね!給食をしっかり食べて、体力をつけてください。主食・主菜・副菜・汁物と残さずに食べて元気に!

平成28年5月25日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・海苔の佃煮(手作りです)・鮭の照り焼き・筑前煮・うどのきんぴらです。うどは今が旬の食材です。シャキシャキとした食感を楽しみましょう!立川でたくさん栽培されています。

平成28年5月24日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆鯵の南蛮漬け・呉汁・ゆかり胡瓜です。旬の食材グリンピースを使ってご飯を炊きました。今だけの美味しさを味わってください。2年2組がグリンピースのさやむき体験を行いました。この時期だけ登場する、グリンピースを手で触って、匂いをかいで、目で見て、美味しくいただきました。6月にも、2年1組、2年3組の皆さんが、さやむき体験を行います。

平成28年5月23日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。コロッケは手作り!700個のコロッケを、調理員さんが1つ1つ丁寧に作りました。美味しい手作りのコロッケを味わってくださいね。

平成28年5月20日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・春野菜のスープ煮です。給食をしっかり食べて、体力をつけてくださいね!
運動会まで後、1週間!頑張ってください。

平成28年5月19日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・味噌けんちん汁・わかめとじゃこのさっと煮・お浸しです。鰹は旬の食材です。5月にとれる鰹は、初鰹と言い、秋にとれる鰹は戻り鰹と言い脂がのっています。今日は、鰹を角切りにして、味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。食べやすく美味しい献立です。良く食べていました!
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