地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年2月15日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!八王子ラーメン・牛乳・煮卵・ベークドポテト・果物です。今日も、みんな良く食べていました!給食室でも大喜びです。ちなみに八王子ラーメンの特徴は、1.しょうゆ味である2.玉葱のみじん切りが入っていることです。煮卵もつけました。とても、美味しい八王子ラーメンです。

平成29年2月14日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜リゾット・牛乳・わかめサラダ・チョコチップとみかんのミニケーキです。今日はバレンタインデー!給食室でも、心をこめてチョコレートケーキを焼きました。

平成29年2月13日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・擬製豆腐・芋の子汁・椎茸こんぶです。今日は、主食(白いご飯)主菜(擬製豆腐)副菜(椎茸こんぶ)汁物(芋の子汁)が揃った献立です。残さずいただきましょう!

平成29年2月10日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・ハンバーグ(えのきソース)・鱈汁・果物です。鱈汁の鱈は、今が旬!角切りにした鱈を、野菜たっぷりの味噌味の汁に入れました。鱈からはとても良いダシが出て、野菜と合わせるととても美味しい味になりました。寒い冬。教室も乾燥していて、子供たちは、残さず汁ものを食べてくれます。給食をしっかり食べて、風邪に負けないでくださいね。

平成29年2月9日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・塩肉じゃが・ししゃものカレー焼き・香りキャベツ・果物(ポンカン)です。塩肉じゃがは、醤油が入らない、塩で味をつけた肉じゃがです。シシャモにはカレー粉をまぶして、オーブンでこんがりと焼きました。香りキャベツは、冬キャベツを蒸かして、調味料で合わせました。今日もみんな、良く食べていました。

平成29年2月8日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、下野ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・ゆばのおひたし・ヨーグルトいちごソースかけです。今日の献立は、郷土料理(栃木県)です。
栃木県は干瓢の生産量が日本一!下野ごはんは、干瓢を甘く煮て、ご飯に混ぜた、混ぜご飯です。昔は、干瓢がたいへん貴重だったので、祭りや農家の休日等の特別な日のごちそうでした。料理名の由来は、栃木県は昔「下野の国」(しもつけのくに)と呼ばれていました。下野の国の名産が干瓢を使ったごはんなので、下野ごはんと言います。(干瓢は夕顔と言う花の実です。○ゆばのおひたし・・・生湯葉を使いました。八王子産の野菜とともに、茹でて味付けました。○ヨーグルトの苺ソースかけ(苺は、栃木県産のとちおとめを使いました。砂糖と煮込んで、美味しいソースを作りました。)今日はごちそうで、子供たちも良く食べてくれました。調理員さんも喜んでいます。

平成29年2月7日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!です。とても良く食べていました。残菜0で〜す!他に、オニオンスープ(調理員さんが、じっくり玉葱を炒めてくれた、甘みのある美味しいスープです)冬キャベツと大根のサラダです。冬キャベツ・大根・人参は八王子産の新鮮野菜。安全・新鮮・栄養価の高い野菜です。

平成29年2月6日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・ごまけんちん汁・蕪の甘酢づけです。今日は、美味しい鯖に、おろしソースをかけていただきます。
旬の野菜は、蕪です。八王子産の蕪で、甘くて火を加えるとトロトロになります。冬野菜は本当に美味しいですね。

平成29年2月3日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻き・牛乳・鰯のつみれ汁・ぶどう豆・果物です。今日は節分。給食では「恵方巻き」を出しました。手を良く洗って、海苔の上に、五目寿司を自分でのせて、巻いていただきます。今年の恵方は?鰯のつみれ汁のお団子は、鰯・鱈・鶏肉で作りました。子供たちの、「今日、美味しかったよ!」と嬉しい言葉をたくさん聞くことが出来ました。

平成29年2月2日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆腐のカレー煮どんぶり・牛乳・卵とコーンのスープ・ピクルスです。今日も冬野菜がたっぷりの献立です。給食では、野菜はすべて手切りです。調理員さんが、皆さんが美味しく食べやすいように、丁寧に手切りをして給食を作っています。今日も、良く食べていました!

平成29年2月1日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・ホットサラダです。今日の旬野菜は、白菜・カリフラワー・冬人参・ブロッコリーです。冬野菜は、栄養価(ビタミン)も野菜の甘みも十分!好き嫌いをしないで食べて、皮膚や体の粘膜を丈夫にして、風邪に負けない体を作ってください。

平成29年1月31日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ひじきハンバーグ(おろしソース)・小松菜のじゃこ炒め・蕪の味噌汁です。今日は、旬の野菜(蕪)を使った味噌汁です。甘くて柔らかくて、美味しい蕪でした。

平成29年1月30日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・海苔の佃煮・ごまあえ・かきたま汁です。全国給食週間最終日は、和食を中心とした給食です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスが良い。」ことです。和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、「一汁三菜」という和食の形にあります。自然と栄養バランスが良くなる、組み合わせです。

平成29年1月26日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・わかめサラダ・ピーチ・りんごヨーグルトです。全国学校給食週間3日目。給食の主食はパンと麺でしたが、40年前から「ごはん」が登場しました!ごはんの登場によって、「和食」の献立が出来ました。給食は、とてもバラエティ豊かな内容になりました。今日の給食では、チキンカレーライスを食べました。朝から、調理員さんが一生懸命に作ってくれた、美味しい美味しいカレーライスです。

平成29年1月25日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、菜っ葉飯・牛乳・焼きししゃも・すいとん・ピリカラ白菜です。全国学校給食週間2日目。食べ物を大切にしよう!戦争中や戦後は、食べ物がなくなり、給食が続けられない時がありました。米が不足して、その代わりに食べた料理が、「すいとん」でした。小麦粉を団子にして、味噌汁等に入れた料理です。給食の「すいとん」は、小麦粉・白玉粉・たまご・黒ゴマを練り、お団子にしました。「食べることは生きること」皆さんが元気に大きく成長するためには、食事がとても大切です。

平成29年1月24日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き海苔・鮭の塩焼き・豚汁・大根の浅漬けです。今日から、全国学校給食週間です。給食は、120年以上の歴史があります。24日〜30日の1週間は、その歴史を振り返ります。初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと言われています。当時は家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんが、お昼ご飯を出し始めました。みんな、大喜びで食べたそうです。今日の給食では、セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・あさづけを食べました。自分で、海苔(5枚)の上に、白いご飯と鮭をのせて、丸くしていただきました。三小も、みんな大喜びで食べていました。

平成29年1月23日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん(ゆかり)・牛乳・鶏肉のから揚げ・ぶどう豆・味噌狸汁です。たぬき汁とは、精進料理の一種で、こんにゃくを入れた味噌汁。
野菜たっぷりで、体が温まります。

平成29年1月20日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・さごし(鰆)の胡麻だれかけ・大根の味噌汁・梅おかかキャベツです。今日も残さずいただきましょう!

平成29年1月19日(木)

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*給食室からこんにちは!みんな大好き!味噌ラーメン!今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・棒餃子・黒糖大豆です。美味しくいただきましょう!今日は、ランチルームの写真も載せておきました。今週は、4年生・3年生です。

平成29年1月18日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子です。1月の郷土料理は岐阜県です。岐阜県は、本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。○鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味・味噌味があり、鶏肉の切り方も様々で家庭ごとに違います。今では、手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。○じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。給食では豆乳を入れました。○みたらし団子・・・岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。お団子は、上新粉と白玉粉を、豆腐で練ってお団子にしました。郷土料理を大切にしましょう!その土地の文化や食材が反映されています。
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