地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年4月26日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。ミートソースは、調理員さんが朝からじっくり玉葱を炒めてくれました。野菜の甘みのある、美味しいミートソースです。

平成28年4月25日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鶏肉の三味焼き・味噌汁・野菜のうま煮・牛乳です。今日も美味しくできました。皆さん、美味しく残さず食べてくださいね。

平成28年4月22日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこご飯・豆腐の真砂揚げ・すまし汁・果物(美生柑)・牛乳です。毎年4月に1度、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作ります。旬のたけのこは、歯触りが良く、味も香りも抜群です。今日はたけのこと油揚げを煮て、ご飯と合わせました。春の味を楽しみましょう!真砂揚げは、子供たちに人気がありました。絞り豆腐・みじん切り野菜・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・卵・調味料と色々な具材を合わせて、ハンバーグのように成形をして油で揚げました。「野菜のハンバーグ美味しかった!」と感想を聞かせてくれました。今日も良く食べていました!

平成28年4月21日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・青菜のごまあえ・牛乳です。ししゃもは、皆さんが良く食べてくれるように、カリカリに焼きました。丸ごと食べてくださいね。青菜の胡麻和えは、旬の春キャベツ・小松菜・のらぼう・人参等いろいろな野菜をすりごまで和えました。野菜のビタミンは、体の調子を整えます。今日は、春野菜の色がとても綺麗だったので、写真を撮りました。新じゃがと春キャベツです。ビタミンカラーですね。

平成28年4月20日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子ラーメン(煮込みラーメン)・牛乳・黒糖大豆・フライドポテト・果物です。みんな大好き!八王子ラーメン。八王子ラーメンの特徴は、1、醤油味であること。2、玉葱のみじん切りが入っていること。です。今日も良く食べていました。ありがとう!

平成28年4月19日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、和み献立〜郷土料理〜です。*4月から毎月一日、郷土料理を給食で作ります。4月の郷土料理は新潟県の郷土料理です。今日の献立は、ごはん(新潟県産こしひかり)・鮭の塩焼き(新潟県村上市には、鮭の身だけではなく、皮や内臓、骨まで美味しく食べる伝統料理が100種類以上あります。)・のっぺい汁(季節の食材を煮込んで作る家庭料理。とろみのついた具たくさんの汁もの)です。
 これから毎月、各地域の産物を上手に活かし風土にあった食べ物であり、歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきた「郷土料理」を紹介します。

平成28年4月18日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、根菜ピラフ・牛乳・フィッシュハンバーグ・新玉葱と青菜のスープです。フィッシュバーグは、絞り豆腐・鱈のすり身・エビのすり身・鶏ひき肉がたっぷり入りました。丈夫な身体を作る、たんぱく質が多く含まれた、ふわふわの美味しいハンバーグです。残さず食べてくださいね。

平成28年4月15日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ずし(海苔)・ジョア・赤魚の西京焼き・紅白白玉汁です。今日は1年生の入学お祝い献立です。給食では、汁ものの中に、白い白玉団子と赤いお団子を入れ、紅白のお団子でお祝いを表しました。白いお団子は、白玉粉を豆腐で練りました。赤いお団子は、トマトピューレで練りました。調理員さんが1つ1つ、丁寧に小さく丸めてくれた、心のこもったお祝いの汁ものです。残さずいただきましょう!

平成28年4月14日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまご入り和風チャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープ・果物(美生柑)です。今日から1年生の給食が始まりました。昨日、「手の洗い方」「白衣の着方」「食器の持ち方」等を勉強して、今日は本番です。緊張をして、給食を運ぶ姿は真剣で、給食も残さず、美味しそうによく食べてくれました。先生も調理員さんも、喜んでいましたよ。明日も残さず、自分で健康な体を作るために、しっかり食べてくださいね。

平成28年4月13日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスロー・みかんヨーグルトです。今日も美味しく残さずいただきましょう!明日から、1年生の給食が始まります。1年生の皆さんは、今日、「白衣の着方」「手の洗い方」を勉強しました。明日から、仲良く・美味しく食べてくださいね!

平成28年4月12日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、菜の花ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・田舎汁・果物。菜の花ごはんは、いり卵と小松菜を炒めて、菜の花に見立てました。厚揚げのきのこソースは、薄味で煮た厚揚げにきのこソースをかけました。田舎汁は具だくさんの味噌味の汁ものです。残さず食べて、丈夫な身体を作ってくださいね。

平成28年4月11日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の辛みそ焼き・いりどり・キャベツの浅漬け・くだもの(美生柑)です。春キャベツが食欲をそそる、綺麗な黄緑色です。新人参のオレンジ、キャベツのグリーンと、春らしいビタミンカラーが揃い始めてきました。

平成28年4月8日(金)

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*給食室からこんにちは!今日から1学期の給食が始まりました!スタートは、皆さん大好きなカレーライスです。調理員さんが心をこめて作ってくれました。美味しく残さずいただきましょう!今日の献立は、カレーライス・牛乳・チンゲン菜のスープ・茎わかめ入り手作り福神漬けです。
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