地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年11月25日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・肉じゃが・茎わかめの生姜炒めです。今日は、保育園・幼稚園・小学校・中学校で一斉に、「八王子産米」を食べる日です。新米でとても美味しく、農家の方が丹精込めて作ってくださいました。「八王子産米ができるまで」のビデオも流しました。「新米は美味しいね!」と言う声も聞かれました!

平成28年11月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かてめし・牛乳・イチョウのすまし汁・鰯のさんが焼き・浅漬け・くだものです。11月24日は「和食の日」です。
和食と言えば、「だし」ですね。今日のすまし汁は、昆布と鰹節でとりました。美味しいだしを味わってくださいね。

平成28年11月22日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ハタハタの香り揚げ・ハッチ君の根菜汁・ピリカラ白菜です。今日の旬野菜・八王子産野菜は、白菜・大根・大根の葉・人参・生シイタケです。11月は地場野菜月間で、八王子産の野菜をなるべく多く使用しています。美味しい・安全・新鮮で栄養価の高い、地場野菜を美味しく食べましょう!

平成28年11月21日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーマッシュサンド・りんごジュース・森のシチュー・フレンチドレッシング野菜です。カレーマッシュは、パンにはさんでいただきましょう!(セルフ)森のシチューは体の温まる、野菜たっぷりのシチューです。今日も好き嫌いをしないで、残さず食べてくださいね。給食委員会の皆さんが、放送で「後片付けについて」の話をしてくれました。今日は、とても正しく、きちんと食器等が却ってきました。ありがとう!

平成28年11月18日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダ・果物(菊花みかん)です。今日は学芸会です。素晴らしい演技!給食を美味しく食べてくださいね。

平成28年11月17日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・わかめスープ・ゆかり大根です。今日も野菜がたっぷり入った献立です。風邪に負けないためにも、しっかり給食をいただきましょう!

平成28年11月16日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・煮びたし・果物です。今日も、好き嫌いをしない、残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成28年11月15日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ずし・牛乳・鶏肉の三味焼き・七宝汁・姫りんごです。今日は七・五・三です。給食では、五目ずしの五、三味焼きの三、七宝汁の七と、語呂を合わせて作りました。11月は、地場野菜月間です。八王子産野菜を多く取り入れて、給食を作っています。

平成28年11月14日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・しらす入り卵焼き・小松菜の味噌汁・五目キンピラ・果物です。今日の献立は、八王子市教育委員会、安間英潮教育長からの元気応援メニューです。教育長は、「人生最後の日に食べたいのが、柔らかい白いご飯としらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特に、皆さんにお勧めしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。教育長は魚が大好きだそうで、なかでも、しらす干しがお気に入りとか。育ちざかりの皆さんにも、どんどん食べて欲しいと思います。と言うメッセージをいただきました。

平成28年11月11日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・昆布の佃煮・どさんこ汁です。11月の郷土料理は、北海道です。北海道は、「米作り」に適した気候ではありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫によって、北海道ならではの様々な種類のお米が生まれました。「昆布」日本の昆布の90%は北海道で獲れます。「鮭のチャンチャン焼き」浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからと言う説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからと言う説があります。「どさんこ汁」どさんことは、漢字で書くと「道産子」で、北海道で生まれたものを意味する言葉です。給食のどさんこ汁には、北海道でとれたじゃがいも・にんじん・とうもろこしと、隠し味にバターが入っています。

平成28年11月10日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐れんこんハンバーグ(おろしソース)・青菜のソティ・白菜スープです。今日のハンバーグは蓮根入りです。薄くイチョウ型に切った蓮根を混ぜ合わせました。食べると、蓮根がサクサク美味しい音がしました。今日も、秋・冬野菜がたくさん入った献立です。本当に良く食べていました!”

平成28年11月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくスープ・大豆黒糖・果物(塩ミカン)です。今日も、人気献立です!どれも、良く食べていました。調理員さんは、大喜びでした!

平成28年11月8日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・さつま汁・胡麻和えです。11月8日は、「いい歯の日」とか。今日は良く噛んで食べる献立です。

平成28年11月7日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・えのきだけと青菜のスープ・ごぼうチップスです。人気献立です!よーくよーく食べていました。汁物も全学年良く食べています。

平成28年11月4日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯵のもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒めです。鯵のもみじ焼きは、今の季節にぴったり!鯵に塩・こしょう・酒をふり、その上にマヨネーズにみじん切り人参を混ぜたソースをのせて、オーブンで焼きます。オレンジ色のソースが、紅葉しているように見える、美味しい献立です。「今日のお魚美味しかったよ!」と子供達が声をかけてくれました。良く食べていました!

平成28年11月2日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・切り干し大根のにんにく炒め、けんちん汁です。今日も残さずいただきましょう!

平成28年11月1日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポムです。ヨーグルトポムポムはりんごケーキ!旬のりんごを使いました。小麦粉・ヨーグルト・りんご・砂糖・レーズン・シナモンが入った、フランス生まれのケーキです!好評でした!ポムポムとは、フランス語でりんごの意味です。

平成28年10月31日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・白菜とベーコンのスープ・ミニパンプキンケーキです。みんな大好き!スパゲティミートソース!人気献立です。ミニパンプキンケーキは、ハロウィンにちなんで作りました。小麦粉・バター・砂糖・牛乳・少しのラム酒・卵・ベーキングパウダーを合わせ、かぼちゃの皮を剥き蒸かしてペースト状にしたものを混ぜて焼きました。美味しくできました!今日も良く食べていました!

平成28年10月28日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・豆腐の田楽風焼き・野菜の味噌汁です。野菜たっぷりの美味しい献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/20 春分の日
3/21 特別時程 給食(終わり)
3/22 特別時程A 卒業式前日準備(5年)
3/23 特別時程 卒業式

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事