地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年7月4日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・バーベキュードチキン・ポテトカルボナーラ・ジュリエンヌスープです。今日も美味しくいただきましょう!

平成28年7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこたまめし・牛乳・豚汁・ごまあえ・八王子産トウモロコシです。7月1日は、「半夏生」と言い、農業にとって、大切な目安の日になるそうです。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では田植えを終える目安とされてきました。関西地方では、半夏生の日、ある食べ物を食べる習慣があります。それは、「タコ」です。田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。◎トウモロコシの皮むき体験!3年生の皆さんが、トウモロコシの皮むき体験をしました。給食参加です。一人3〜4本、力を入れて剥いてくれました。今日のトウモロコシは、八王子市小比企町の中西農園さんより来たもので、朝獲りの新鮮で美味しいものでした。めぐみゴールドと言う種類で、皮むき後、調理員さんが、丁寧に洗って、美味しく蒸かしてくれました!三小の皆さんが、「美味しい!」「甘かった!」と言っていました。(春から作付を頼んでおいて、丁度良い季節、良い実りのトウモロコシを食べることが出来て、嬉しいです!)

平成28年6月30日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・秋刀魚のかば焼き・田舎汁・わかめのにんにく炒めです。今日は和食の、主食(五穀ご飯)主菜(秋刀魚のかば焼き)副菜(わかめのにんにく炒め)汁物(田舎汁)の揃った献立です。夏バテをしないように、しっかり食べてくださいね。

平成28年6月29日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックフランス・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダ・果物(プラム)です。美味しく、調理員さんが作ってくれました!残さず食べてください。そして、夏バテしない丈夫な身体を作ってくださいね。

平成28年6月28日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あなごちらし寿司・牛乳・ゆばのすまし汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物です。◎ゆばのすまし汁のゆばについて・・・ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくい取ったものが生ゆば。乾燥したものが干しゆばです。日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために、精進料理が必要になり、その中で大切なたんぱく源として大豆を食べられ、特に干しゆばは、修行をするお坊さんが、険しい山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養が優れた食品として、きなこやゆばを利用していたそうです。

平成28年6月27日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・きのこ汁・茎わかめの炒め物です。生姜焼きは玉葱と一緒に食べてくださいね。美味しく食べてください!

平成28年6月24日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、しょうゆマーボーどんぶり・牛乳・水菜のスープ・うずらたまごのカレー煮・果物です。今日も美味しく食べてくださいね。

平成28年6月23日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキの胡麻がらめ・もずくの味噌汁・ぴりからきゅうりです。「魚」は良質のたんぱく質とカルシウムがとれます。体の」いろいろな組織を作り、成長に役立ちます。骨や歯を作り、イライラやストレスを和らげます。そして、魚のたんぱく質は肉にも負けません!他に、DHAとEPAも豊富で、脳の発達と成長を助けて、記憶力の強化や、血液をサラサラにして、生活習慣病の予防をしてくれます。体に良いことが、たくさんある魚を積極的に食べましょう!

平成28年6月22日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・ポテトのチーズ焼き・くだもの(大石プラム)です。パエリアは地中海料理。いかやエビ、色鮮やかなピーマンを入れて、ターメリック(黄色)色の美味しいご飯です。

平成28年6月21日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・すまし汁です。今日は、和食の献立です。主食(ごはん)主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴらごぼう)副菜(金時豆の甘煮)汁物(すまし汁)です。魚・野菜・豆・海藻などバランス良く、摂取できます。

平成28年6月20日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子ナポリタンサンド・牛乳・ボイルウインナー・野菜のスープ煮・くだもの(さくらんぼ)です。八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。特徴としては、1、たっぷりの「刻み玉葱」がのっていること。2、八王子でとれた食材を使っていること。です。八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」と言う思いで、生まれたメニューだそうです。

平成28年6月17日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・じゃが芋のポタージュ・じゃこサラダ・果物です。じゃが芋のポタージュの「じゃがいも」は八王子産。美味しいキタアカリと言う名前のじゃが芋です。ポタージュは、じゃがいも・玉葱をバターで炒め、水を入れて柔らかく煮てミキサーにかけました。次に牛乳・パセリ・生クリームを入れて、塩・胡椒で味を調え、じっくり煮込んだ手間のかかった、優しい美味しいポタージュです。

平成28年6月16日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳フレンチサラダ・ミニグリーンケーキ・果物です。今日は、1年生の保護者の皆様対象の給食試食会が行われました。今回は、1番人気の献立「スパゲティミートソース」を試食していただきました。副校長先生のお話、給食主任・春田先生のお話の後、1年生の給食参観をして、給食の試食、栄養士の話(給食について)というような流れでした。給食の味はいかがでしたでしょうか!

平成28年6月15日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・いりどり・かきたま汁・果物です。今日の旬は、梅干とプラムです。甘くて酸っぱいジューシーなプラムは、初夏から夏にかけて、多く出回る果物です。プラムの栄養は、目の疲れを解消し、視力回復や記憶力の向上に効果のある、「ポリフェノール」が多く含まれています。6月は旬の果物が美味しい季節!プラム・さくらんぼ・メロン・スイカなどが出回り、給食でも取り入れてゆきます!

平成28年6月14日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、皿うどん・牛乳・浦上そぼろ・お汁粉です。6月の郷土料理は「長崎県」です。長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、豊かな自然と美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国の船を受け入れて、交流してきました。そのため、外国の食文化等の影響を受けているとか。◎皿うどん(長崎ちゃんぽんと同じ具を作り、とろみをつけて麺の上にかけて食べる料理です。◎浦上そぼろ(江戸時代、キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人から、「肉を食べる」習慣が長崎に伝わりました。「そぼろ」とは、方言で千切り肉や野菜の油いための事。家庭の味です!(三小では、人気献立に。良く食べていました。◎しるこ(卓袱料理のデザート)みんなで丸テーブルを囲んで、料理を分け合うスタイルの最後には、「梅椀」と呼ばれる「汁粉」をいただきます。美味しかった!今日も。

平成28年6月13日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス。牛乳・ボイル野菜の胡麻ドレッシング・みかんヨーグルトです。調理員さんが心をこめて、カレーの玉葱をあめ色に、手づくりルーを美味しく美味しく炒り、三小の美味しいカレーが出来ました!調理員さん、ありがとう!

平成28年6月10日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬けです。今日も良く食べていました。嬉しいですね!

平成28年6月9日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・海鮮いがむし・春雨スープです。今日も人気の献立でした!「野菜がたくさん入って美味しいね!」という声が聞こえてきて、本当に良く食べていましたよ。ありがとう!

平成28年6月8日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭のねぎ塩焼き・煮びたし・なめこの味噌汁・果物です。今日は和食の献立で、主食・主菜・副菜・汁もの・果物と揃った献立です。残さず食べてほしいですね。

平成28年6月7日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・わかめスープ・茹でそら豆・果物です。今日の旬の食材は「そら豆」です。そら豆は、空に向かっての伸びるからこの名前がついたとか。塩茹でにして、美味しくいただきました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/6 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事