地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年11月16日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・煮びたし・果物です。今日も、好き嫌いをしない、残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成28年11月15日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ずし・牛乳・鶏肉の三味焼き・七宝汁・姫りんごです。今日は七・五・三です。給食では、五目ずしの五、三味焼きの三、七宝汁の七と、語呂を合わせて作りました。11月は、地場野菜月間です。八王子産野菜を多く取り入れて、給食を作っています。

平成28年11月14日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・しらす入り卵焼き・小松菜の味噌汁・五目キンピラ・果物です。今日の献立は、八王子市教育委員会、安間英潮教育長からの元気応援メニューです。教育長は、「人生最後の日に食べたいのが、柔らかい白いご飯としらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特に、皆さんにお勧めしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。教育長は魚が大好きだそうで、なかでも、しらす干しがお気に入りとか。育ちざかりの皆さんにも、どんどん食べて欲しいと思います。と言うメッセージをいただきました。

平成28年11月11日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・昆布の佃煮・どさんこ汁です。11月の郷土料理は、北海道です。北海道は、「米作り」に適した気候ではありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫によって、北海道ならではの様々な種類のお米が生まれました。「昆布」日本の昆布の90%は北海道で獲れます。「鮭のチャンチャン焼き」浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからと言う説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからと言う説があります。「どさんこ汁」どさんことは、漢字で書くと「道産子」で、北海道で生まれたものを意味する言葉です。給食のどさんこ汁には、北海道でとれたじゃがいも・にんじん・とうもろこしと、隠し味にバターが入っています。

平成28年11月10日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐れんこんハンバーグ(おろしソース)・青菜のソティ・白菜スープです。今日のハンバーグは蓮根入りです。薄くイチョウ型に切った蓮根を混ぜ合わせました。食べると、蓮根がサクサク美味しい音がしました。今日も、秋・冬野菜がたくさん入った献立です。本当に良く食べていました!”

平成28年11月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくスープ・大豆黒糖・果物(塩ミカン)です。今日も、人気献立です!どれも、良く食べていました。調理員さんは、大喜びでした!

平成28年11月8日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・さつま汁・胡麻和えです。11月8日は、「いい歯の日」とか。今日は良く噛んで食べる献立です。

平成28年11月7日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・えのきだけと青菜のスープ・ごぼうチップスです。人気献立です!よーくよーく食べていました。汁物も全学年良く食べています。

平成28年11月4日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯵のもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒めです。鯵のもみじ焼きは、今の季節にぴったり!鯵に塩・こしょう・酒をふり、その上にマヨネーズにみじん切り人参を混ぜたソースをのせて、オーブンで焼きます。オレンジ色のソースが、紅葉しているように見える、美味しい献立です。「今日のお魚美味しかったよ!」と子供達が声をかけてくれました。良く食べていました!

平成28年11月2日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・切り干し大根のにんにく炒め、けんちん汁です。今日も残さずいただきましょう!

平成28年11月1日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポムです。ヨーグルトポムポムはりんごケーキ!旬のりんごを使いました。小麦粉・ヨーグルト・りんご・砂糖・レーズン・シナモンが入った、フランス生まれのケーキです!好評でした!ポムポムとは、フランス語でりんごの意味です。

平成28年10月31日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・白菜とベーコンのスープ・ミニパンプキンケーキです。みんな大好き!スパゲティミートソース!人気献立です。ミニパンプキンケーキは、ハロウィンにちなんで作りました。小麦粉・バター・砂糖・牛乳・少しのラム酒・卵・ベーキングパウダーを合わせ、かぼちゃの皮を剥き蒸かしてペースト状にしたものを混ぜて焼きました。美味しくできました!今日も良く食べていました!

平成28年10月28日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・豆腐の田楽風焼き・野菜の味噌汁です。野菜たっぷりの美味しい献立です。

平成28年10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・てんぷら(さつまいも・竹輪)味噌汁・茎わかめの生姜炒めです。今日の献立は、給食と図書のコラボ献立です。10月27日は八王子読書の日で、今日は本に登場する美味しそうな料理を給食で食べました。本の名前は「おばけのてんぷら」。さつま芋を少し斜めに切り、おばけのような形に調理員さんが切ってくれましたよ。昨日、1年生の皆さんは「おばけのてんぷら」の読み聞かせを聞きました。大きい絵本を見ながら、関本先生が上手に「おばけのてんぷら」の本を読んでくれました。とても楽しい内容で、今日の給食放送では、家庭科の春田先生、末光先生が、楽しく放送で「おばけのてんぷら」を読んでくれました!(熱演でした!)給食も美味しく、みんな良く食べてくれました!ありがとう!

平成28年10月26日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・グリーンサラダ・みかんヨーグルトです。チリコンカンライスは、チリパウダーと豆(今日は大豆)が入ったチリコンカンライスです。ご飯は少しカレー粉を入れて炊きました。玉葱などの野菜も時間をかけて炒めじっくり煮こみました。とても美味しくできました。みんな、残さずに食べて欲しいですね。

平成28年10月25日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、手作りりんごジャムサンド・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティー・ABCスープです。りんごは旬の果物。その栄養価の高さから、世界中で愛され続けてきた果実です。ビタミン・ミネラル・有機酸等はもちろん、食物繊維もたっぷりです。そのような旬のりんごを、今日はジャムにしました。調理員さんが、朝からコトコト煮てくれました。パンにはさんでいただきましょう!

平成28年10月24日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華風コーンスープです。豚キムチのキムチは八王子産白菜をつかったもので、今日は少量のキムチを入れました。わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒めて、わかめを入れ、さらに炒めて、醤油で味をつけました。白ごまをふっていただきます。今日も美味しく残さずいただきましょう!

平成28年10月21日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、郷土料理「神奈川県」海軍カレー・牛乳・大根サラダ・豆腐のスープです。海軍カレーは、日本のカレーのルーツとか。肉と野菜が入っていて、栄養のバランスの良いカレーライスは、明治時代に登場しました。長い航海でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。給食でも、今日金曜日に食べました。他に特徴は、肉と野菜をサイコロ型に切りました。(とても良く食べていました。)大根サラダは、神奈川県三浦市の特産。豆腐スープには、大山豆腐と小田原の名産かまぼこを入れました。

平成28年10月20日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・根菜のうま煮・なめたけ・果物です。今日も和食の美味しいごはん給食です。「スポーツの秋」皆さんは成長期!しっかり栄養を摂る事と、運動することが大切ですね。元気に運動するためには、どのような食事が良いでしょう!「基本は1日3食をバランス良く!」朝・昼・夕しっかり食べましょう!主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう!カルシウムもしっかりとりましょう!(今日も、良く食べていました!)

平成28年10月19日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、四川豆腐・牛乳・もずくたまごスープ・野菜のピクルス・果物(塩ミカン)です。今日もとても良く食べていました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/6 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事