地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年12月21日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日は給食最終日です。そしてクリスマス献立を作りました。
今日の献立は、マーブル食パン・ジョア・鶏肉のから揚げ・フレンチサラダ・ミネストローネスープ・手作りミニグリーンケーキです。皆さん、美味しく食べてくださいね。来年1月は11日から給食が始まります。どうぞ佳い年をお迎えください。

平成28年12月20日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・いかの味噌焼きゆず風味南瓜のすいとん・くだもの(菊花みかん)です。明日の冬至にちなんで、南瓜のすいとんを作りました。小麦粉・白玉粉・卵・南瓜のペースト状にしたものを混ぜ合わせて、お団子にして、野菜たっぷりの汁に入れました。綺麗で美味しい南瓜のすいとんです。今日の南瓜・ゆず・小松菜は八王子産です。新鮮・安心・安全・栄養価の高い野菜です。

平成28年12月19日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根フィッシュハンバーグ・野菜ソティー・粉ふき芋です。ハンバーグは、鱈すり身・むき海老・鶏肉・野菜・蓮根を入れました。シャキシャキ美味しいハンバーグです。

平成28年12月16日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鮭の塩焼き・八王子生姜の鶏団子汁です。地産地消!今日は八王子産の生姜を使った料理です。黄金色の綺麗な香りの良い生姜を肉団子に入れた、美味しい鶏団子汁です。生姜は体を温めてくれる、冬にぴったりの食材です。野菜もたっぷり入っています。風邪に負けない体を作りましょう!

平成28年12月15日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。鯖はオーブンで色よく焼いて、大根のおろしソースをかけていただきます。人気献立です。魚料理も子供たちは良く食べてくれます!

平成28年12月13日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子産キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・小松菜の中華スープです。キムチは、八王子で採れた白菜で作ってもらいました。棒餃子は人気の献立。今日も良く食べていました!ありがとう!

平成28年12月12日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティーミートソース・牛乳・花野菜サラダ・りんごみかんヨーグルトです。よーく食べていました。どれも、食缶がカラッポでした。ありがとう!

平成28年12月9日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・コーンとわかめのスープ・手作り魚大豆です。今日も、野菜がたっぷりの献立です。残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう!

平成28年12月8日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食。縦割り班で楽しく給食をいただきます。
みんな大好き!ポークカレーライスの献立です。

平成28年12月7日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ほうとううどん・牛乳・じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、1、平たい麺であること。2、味噌味であること。3、かぼちゃやたくさんの野菜が入っていること。です。12月冬本番。ほうとううどんで、体を温めて元気良く!(*じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽も好評でした!)●じゃがもちの作り方・・・じゃがいもを蒸かしてつぶし、その中にスキムミルク・牛乳・でんぷん(モチモチ感を出す)・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、成形をします。(小判型)油で揚げれば、出来上がりです。

平成28年12月6日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・ホキの香草パン粉焼き・オニオンスープです。とても、美味しくできました!みんなも良く食べていました。

平成28年12月5日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・小松菜のじゃこ炒め・果物(菊花みかん)です。今日も美味しくいただきましょう!

平成28年12月2日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大根菜飯・牛乳・おでん・きなこ豆・菊花みかんです。おでんは寒い冬にぴったり!いろいろな具材を煮込みました。大根菜飯は、今だけのご飯です。旬の大根の葉を使って作りました。美味しくいただきましょう!

平成28年12月1日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークシチュー・コールスローサラダです。今日から12月です。寒い冬の到来です。風邪に負けないためにも、うがい・手洗い・栄養バランスの良い食事を摂ることを心がけましょう!特に色の濃い野菜(小松菜・人参・ほうれん草・ブロッコリー等)は、皮膚や喉の粘膜を丈夫にして、風邪に負けない体を作ります。今日も残さず美味しく食べてくださいね。

平成28年11月30日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華風五目ご飯・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。今日も残さずいただきましょう!

平成28年11月29日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・五目キンピラです。子供たちに人気のある「鯖の味噌煮」の献立です。時間をかけて、コトコト煮込みました。とても良く食べていました!嬉しいですね。

平成28年11月28日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・親子煮・豚汁・野沢菜のごま油炒めです。親子煮は、親子丼の具をカップに入れて焼きました。ご飯に自分でかけて、いただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/1 6年生を送る会 クラブ展示会(始め)
3/2 保護者会・ミニ音楽会(3・4年)
3/3 保護者会・ミニ音楽会(5・6年)
3/6 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事