地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年5月27日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆のビビンバ・牛乳・わかめスープ・浅漬け・果物です。ビビンバは、肉そぼろ(大豆入り)と野菜を合わせていただきましょう!ほうれん草は八王子産です。どの献立にも、野菜がたっぷり入っていますよ。明日の運動会、頑張ってください!

平成28年5月26日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・クープイリチー・味噌汁です。運動会の練習を、毎日頑張っていますね!給食をしっかり食べて、体力をつけてください。主食・主菜・副菜・汁物と残さずに食べて元気に!

平成28年5月25日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・海苔の佃煮(手作りです)・鮭の照り焼き・筑前煮・うどのきんぴらです。うどは今が旬の食材です。シャキシャキとした食感を楽しみましょう!立川でたくさん栽培されています。

平成28年5月24日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆鯵の南蛮漬け・呉汁・ゆかり胡瓜です。旬の食材グリンピースを使ってご飯を炊きました。今だけの美味しさを味わってください。2年2組がグリンピースのさやむき体験を行いました。この時期だけ登場する、グリンピースを手で触って、匂いをかいで、目で見て、美味しくいただきました。6月にも、2年1組、2年3組の皆さんが、さやむき体験を行います。

平成28年5月23日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。コロッケは手作り!700個のコロッケを、調理員さんが1つ1つ丁寧に作りました。美味しい手作りのコロッケを味わってくださいね。

平成28年5月20日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・春野菜のスープ煮です。給食をしっかり食べて、体力をつけてくださいね!
運動会まで後、1週間!頑張ってください。

平成28年5月19日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・味噌けんちん汁・わかめとじゃこのさっと煮・お浸しです。鰹は旬の食材です。5月にとれる鰹は、初鰹と言い、秋にとれる鰹は戻り鰹と言い脂がのっています。今日は、鰹を角切りにして、味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。食べやすく美味しい献立です。良く食べていました!

平成28年5月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、鮭レタスチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・キャンデイビーンズ・果物です。毎日、運動会の練習を皆さん頑張っていますね!給食をしっかり食べて、体力をつけてくださいね!

平成28年5月17日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランンスパン・牛乳・アスパラポテトグラタン・ミネストローネスープ・果物(美生柑)です。アスパラガスは、江戸時代にオランダ人より伝えられて、食べるために栽培され始めたのは、明治時代頃と言われています。アスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」と言う意味を表しているそうです。陽にあてることで、グリーンアスパラガスになり、土をかけたまま栽培すると、ホワイトアスパラガスになります。これからが、とても美味しい季節です。***アスパラガスの栄養***血行をよくするルチンと言う栄養や、ガンの予防に効果のあるビタミンが入っています。また、穂先にはスタミナ強化や疲労回復に効果のある、アスパラギン酸が多く含まれます。旬の食材を美味しく、楽しんでください。

平成28年5月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鯵のさんが焼き・ひじきの炒め煮・沢煮庵・牛乳です。4月から毎月1回、郷土料理を紹介しています。5月は千葉県の郷土料理です。「さんが焼き」千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚に、味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。アワビに殻に詰めて焼くこともあります。「沢煮椀」さわとは、「たくさんの」と言う意味です。細く切った野菜や魚介等の具たくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりと言われています。◎そのほかの郷土料理。「太巻き寿司(祭り寿司)*古くから冠婚葬祭や地域の集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉県の郷土料理を代表するものです。花等の絵柄を入れるのが特徴です。

平成28年5月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スープスパゲティ・牛乳・フレンチサラダ・フルーツポンチです。スープスパゲティは、スパゲティの上にクリームソースをかけていただきます。野菜やエビ・コーンが入ったソースです。フルーツポンチは、ミカン・りんご缶の上から、オレンジジュースとシロップをかけます。暑い一日。ぴったりの献立でした。

平成28年5月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたしです。今日も野菜がたっぷりの給食です。残さずいただきましょう!

平成28年5月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・野菜のピクルスです。きなこ揚げパンは、一番人気の献立です。高温の油で、コッペパンをカリッと揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。ポークシチューはトマト味です。金時豆も入れました。美味しいシチューでした。子供たちも良く食べていました。野菜のピクルスは、さっぱり美味しい味付けです。胡瓜と大根を拍子切りにして、甘酢で和えました。

平成28年5月10日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・たまごとコーンのスープ・三色ナムルです。今日も野菜がたっぷりの献立です。残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう!

平成28年5月9日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。みんな大好き!ドライカレー!給食の献立の中では1番人気です。今日から、玉葱が新玉葱になり、水分がいっぱい!時間をかけて煮込みました。玉葱の甘さが美味しいドライカレーになりました。もりもりいただきましょう!

平成28年5月6日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、三色ごはん・牛乳・豚汁・茎わかめの炒め煮です。三色ごはんは、ご飯の上に、いり卵・鶏ひき肉そぼろ・いんげんソティをのせました。彩の良い美味しいご飯です。今日も良く食べていました。嬉しいですね。

平成28年5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、「子供の日の行事食」です。5月5日は子供の日。「端午の節句」と言われ、子供が元気に強く育つようにお祝いをする日です。給食室では、「ちまき」を作りました。ちまきは、もち米を竹の皮に包んで蒸かしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いを追い払うためにお供え物にする風習があり、それが日本に伝わりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は、邪気を払う力があると言われ、こいのぼりの吹き流しの色は、「子供が無事に育つように」との魔よけの意味で、この五色が使われているそうです。

平成28年4月28日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!ミルクパン・牛乳・メルルーサの香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネスープです。今日も残さずに食べてくださいね。

平成28年4月27日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵の醤油煮です。マーボー豆腐も人気献立の一つです。マーボー豆腐の味付けは、赤味噌と八丁味噌を合わせました。野菜がたっぷり入った美味しいマーボー豆腐です。今日も美味しく食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/1 6年生を送る会 クラブ展示会(始め)
3/2 保護者会・ミニ音楽会(3・4年)
3/3 保護者会・ミニ音楽会(5・6年)
3/6 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事