地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年1月23日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん(ゆかり)・牛乳・鶏肉のから揚げ・ぶどう豆・味噌狸汁です。たぬき汁とは、精進料理の一種で、こんにゃくを入れた味噌汁。
野菜たっぷりで、体が温まります。

平成29年1月20日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・さごし(鰆)の胡麻だれかけ・大根の味噌汁・梅おかかキャベツです。今日も残さずいただきましょう!

平成29年1月19日(木)

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*給食室からこんにちは!みんな大好き!味噌ラーメン!今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・棒餃子・黒糖大豆です。美味しくいただきましょう!今日は、ランチルームの写真も載せておきました。今週は、4年生・3年生です。

平成29年1月18日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子です。1月の郷土料理は岐阜県です。岐阜県は、本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。○鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味・味噌味があり、鶏肉の切り方も様々で家庭ごとに違います。今では、手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。○じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。給食では豆乳を入れました。○みたらし団子・・・岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。お団子は、上新粉と白玉粉を、豆腐で練ってお団子にしました。郷土料理を大切にしましょう!その土地の文化や食材が反映されています。

平成29年1月17日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープです。風邪に負けないためにも、給食は残さず、しっかり食べてください。今日も好評でした!

平成29年1月16日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。中華風揚げ芋は、揚げたさつま芋に、タレをからめます。ごま油が入っているのが特徴です。

平成29年1月13日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜のクリームシチューは、今、とても美味しい白菜をたっぷり入れた、クリームシチューです。人気でした!

平成29年1月12日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・筑前煮・煮びたし・菊花ミカンです。「みかんパワー」みかんの美味しい季節です。日本でとれる果物の第一位はみかん!○風邪の予防!お肌がつるつるになります。○みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。○みかんの袋は、お通じを良くします!

平成29年1月11日(水)

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*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました。「小正月」・元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事になります。小正月は、餅花と言う柳などの枝に、小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆粥」を食べる風習があります。今日の給食では、「白玉あずき」を食べます。

平成28年12月21日(水)

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*給食室からこんにちは!今日は給食最終日です。そしてクリスマス献立を作りました。
今日の献立は、マーブル食パン・ジョア・鶏肉のから揚げ・フレンチサラダ・ミネストローネスープ・手作りミニグリーンケーキです。皆さん、美味しく食べてくださいね。来年1月は11日から給食が始まります。どうぞ佳い年をお迎えください。

平成28年12月20日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・いかの味噌焼きゆず風味南瓜のすいとん・くだもの(菊花みかん)です。明日の冬至にちなんで、南瓜のすいとんを作りました。小麦粉・白玉粉・卵・南瓜のペースト状にしたものを混ぜ合わせて、お団子にして、野菜たっぷりの汁に入れました。綺麗で美味しい南瓜のすいとんです。今日の南瓜・ゆず・小松菜は八王子産です。新鮮・安心・安全・栄養価の高い野菜です。

平成28年12月19日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根フィッシュハンバーグ・野菜ソティー・粉ふき芋です。ハンバーグは、鱈すり身・むき海老・鶏肉・野菜・蓮根を入れました。シャキシャキ美味しいハンバーグです。

平成28年12月16日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鮭の塩焼き・八王子生姜の鶏団子汁です。地産地消!今日は八王子産の生姜を使った料理です。黄金色の綺麗な香りの良い生姜を肉団子に入れた、美味しい鶏団子汁です。生姜は体を温めてくれる、冬にぴったりの食材です。野菜もたっぷり入っています。風邪に負けない体を作りましょう!

平成28年12月15日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。鯖はオーブンで色よく焼いて、大根のおろしソースをかけていただきます。人気献立です。魚料理も子供たちは良く食べてくれます!

平成28年12月13日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子産キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・小松菜の中華スープです。キムチは、八王子で採れた白菜で作ってもらいました。棒餃子は人気の献立。今日も良く食べていました!ありがとう!

平成28年12月12日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティーミートソース・牛乳・花野菜サラダ・りんごみかんヨーグルトです。よーく食べていました。どれも、食缶がカラッポでした。ありがとう!

平成28年12月9日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・コーンとわかめのスープ・手作り魚大豆です。今日も、野菜がたっぷりの献立です。残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう!

平成28年12月8日(木)

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*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食。縦割り班で楽しく給食をいただきます。
みんな大好き!ポークカレーライスの献立です。

平成28年12月7日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ほうとううどん・牛乳・じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、1、平たい麺であること。2、味噌味であること。3、かぼちゃやたくさんの野菜が入っていること。です。12月冬本番。ほうとううどんで、体を温めて元気良く!(*じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽も好評でした!)●じゃがもちの作り方・・・じゃがいもを蒸かしてつぶし、その中にスキムミルク・牛乳・でんぷん(モチモチ感を出す)・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、成形をします。(小判型)油で揚げれば、出来上がりです。

平成28年12月6日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・ホキの香草パン粉焼き・オニオンスープです。とても、美味しくできました!みんなも良く食べていました。
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年間行事
3/1 6年生を送る会 クラブ展示会(始め)
3/2 保護者会・ミニ音楽会(3・4年)
3/3 保護者会・ミニ音楽会(5・6年)

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周年行事