地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年2月15日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!八王子ラーメン・牛乳・煮卵・ベークドポテト・果物です。今日も、みんな良く食べていました!給食室でも大喜びです。ちなみに八王子ラーメンの特徴は、1.しょうゆ味である2.玉葱のみじん切りが入っていることです。煮卵もつけました。とても、美味しい八王子ラーメンです。

平成29年2月14日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜リゾット・牛乳・わかめサラダ・チョコチップとみかんのミニケーキです。今日はバレンタインデー!給食室でも、心をこめてチョコレートケーキを焼きました。

平成29年2月13日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・擬製豆腐・芋の子汁・椎茸こんぶです。今日は、主食(白いご飯)主菜(擬製豆腐)副菜(椎茸こんぶ)汁物(芋の子汁)が揃った献立です。残さずいただきましょう!

平成29年2月10日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・ハンバーグ(えのきソース)・鱈汁・果物です。鱈汁の鱈は、今が旬!角切りにした鱈を、野菜たっぷりの味噌味の汁に入れました。鱈からはとても良いダシが出て、野菜と合わせるととても美味しい味になりました。寒い冬。教室も乾燥していて、子供たちは、残さず汁ものを食べてくれます。給食をしっかり食べて、風邪に負けないでくださいね。

平成29年2月9日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・塩肉じゃが・ししゃものカレー焼き・香りキャベツ・果物(ポンカン)です。塩肉じゃがは、醤油が入らない、塩で味をつけた肉じゃがです。シシャモにはカレー粉をまぶして、オーブンでこんがりと焼きました。香りキャベツは、冬キャベツを蒸かして、調味料で合わせました。今日もみんな、良く食べていました。

平成29年2月8日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、下野ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・ゆばのおひたし・ヨーグルトいちごソースかけです。今日の献立は、郷土料理(栃木県)です。
栃木県は干瓢の生産量が日本一!下野ごはんは、干瓢を甘く煮て、ご飯に混ぜた、混ぜご飯です。昔は、干瓢がたいへん貴重だったので、祭りや農家の休日等の特別な日のごちそうでした。料理名の由来は、栃木県は昔「下野の国」(しもつけのくに)と呼ばれていました。下野の国の名産が干瓢を使ったごはんなので、下野ごはんと言います。(干瓢は夕顔と言う花の実です。○ゆばのおひたし・・・生湯葉を使いました。八王子産の野菜とともに、茹でて味付けました。○ヨーグルトの苺ソースかけ(苺は、栃木県産のとちおとめを使いました。砂糖と煮込んで、美味しいソースを作りました。)今日はごちそうで、子供たちも良く食べてくれました。調理員さんも喜んでいます。

平成29年2月7日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!です。とても良く食べていました。残菜0で〜す!他に、オニオンスープ(調理員さんが、じっくり玉葱を炒めてくれた、甘みのある美味しいスープです)冬キャベツと大根のサラダです。冬キャベツ・大根・人参は八王子産の新鮮野菜。安全・新鮮・栄養価の高い野菜です。

平成29年2月6日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・ごまけんちん汁・蕪の甘酢づけです。今日は、美味しい鯖に、おろしソースをかけていただきます。
旬の野菜は、蕪です。八王子産の蕪で、甘くて火を加えるとトロトロになります。冬野菜は本当に美味しいですね。

平成29年2月3日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻き・牛乳・鰯のつみれ汁・ぶどう豆・果物です。今日は節分。給食では「恵方巻き」を出しました。手を良く洗って、海苔の上に、五目寿司を自分でのせて、巻いていただきます。今年の恵方は?鰯のつみれ汁のお団子は、鰯・鱈・鶏肉で作りました。子供たちの、「今日、美味しかったよ!」と嬉しい言葉をたくさん聞くことが出来ました。

平成29年2月2日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆腐のカレー煮どんぶり・牛乳・卵とコーンのスープ・ピクルスです。今日も冬野菜がたっぷりの献立です。給食では、野菜はすべて手切りです。調理員さんが、皆さんが美味しく食べやすいように、丁寧に手切りをして給食を作っています。今日も、良く食べていました!

平成29年2月1日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・ホットサラダです。今日の旬野菜は、白菜・カリフラワー・冬人参・ブロッコリーです。冬野菜は、栄養価(ビタミン)も野菜の甘みも十分!好き嫌いをしないで食べて、皮膚や体の粘膜を丈夫にして、風邪に負けない体を作ってください。
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