地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年10月21日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、郷土料理「神奈川県」海軍カレー・牛乳・大根サラダ・豆腐のスープです。海軍カレーは、日本のカレーのルーツとか。肉と野菜が入っていて、栄養のバランスの良いカレーライスは、明治時代に登場しました。長い航海でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。給食でも、今日金曜日に食べました。他に特徴は、肉と野菜をサイコロ型に切りました。(とても良く食べていました。)大根サラダは、神奈川県三浦市の特産。豆腐スープには、大山豆腐と小田原の名産かまぼこを入れました。

平成28年10月20日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・根菜のうま煮・なめたけ・果物です。今日も和食の美味しいごはん給食です。「スポーツの秋」皆さんは成長期!しっかり栄養を摂る事と、運動することが大切ですね。元気に運動するためには、どのような食事が良いでしょう!「基本は1日3食をバランス良く!」朝・昼・夕しっかり食べましょう!主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう!カルシウムもしっかりとりましょう!(今日も、良く食べていました!)

平成28年10月19日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、四川豆腐・牛乳・もずくたまごスープ・野菜のピクルス・果物(塩ミカン)です。今日もとても良く食べていました!

平成28年10月18日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・フレンチきゅうりです。マッシュはパンにはさんでいただきましょう!クリームシチューには、野菜がたっぷり入りました。残さず食べてくださいね。

平成28年10月17日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮・カムジャタン・三色ナムルです。今日も美味しく残さず食べてくださいね。

平成28年10月14日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・バーべキュードチキン・野菜のカレースープ煮です。今日も調理員さんが、美味しく作ってくれました。毎日毎日、心をこめて美味しい給食を作ってくれます。今日も本当に良く食べていましたよ。残菜はありませんでした。野菜たっぷりのスープ煮も、食缶がカラッポ!でした。ありがとう!

平成28年10月13日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・すまし汁・鱒の西京焼き・果物です。秋を感じさせる、吹き寄せおこわ。彩が綺麗な美味しいご飯です。今日もとても良く食べていました。

平成28年10月12日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あんかけ焼きそば・牛乳・大学芋・えのきだけのスープです。旬のさつま芋が、大変美味しくなりました。今日は定番の大学芋です。さつま芋は、まわし切りにして、油で素揚げをします(さつま芋は良く洗い、皮つきが美味しいです)醤油・砂糖・水・少しお酢を合わせて加熱をして、タレを作ります。揚げたてのさつま芋にタレをからめて、出来上がり!みんな、良く食べていました!

平成28年10月11日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・肉豆腐・野菜の炒め物・果物(塩みかん)です。今日も野菜がたっぷりの献立です。ご飯と一緒に、いただきましょう!塩みかんとは、しょっぱいみかんではなく、農薬の代わりに食塩水をみかんの木に撒いて、害虫を防ぐ栽培方法で育てられたみかんです。甘くて、安心で美味しいです。

平成28年10月7日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、人参ごはん・牛乳・鶏肉の七味焼き・さつま汁・浅漬けです。秋が旬のさつま芋を入れた、「さつま汁」たっぷりの野菜とさつま芋のコラボが美味しい味を出しています。味付けは、赤味噌・白味噌です。彩の綺麗な、皆さんが良く食べてくれた、美味しい献立です。

平成28年10月6日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・秋刀魚の梅煮・味噌けんちん汁・香り野菜です。秋刀魚は今が旬!今日の秋刀魚は北海道産です。調味料と梅干の果肉切り昆布を入れて、コトコト朝から煮込んだ美味しい秋刀魚料理です。良く食べていました。

平成28年10月5日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆キーマカレー・牛乳・ジャーマンポテト・ミネストローネスープ・果物(みかん)です。みんな大好き!キーマカレー!今日はカレーに大豆を入れて、ボリューム満点です。果物は、旬のミカンです。少しずつ、ミカンも色づいてきて秋を感じますね。6年生の皆さんは、「中学校給食体験」を行いました。皆さん、楽しそうに試食をしていました。

平成28年10月4日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・春雨スープ・ポップビーンズです。今日も美味しくできました!ポップビーンズは、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして、油で揚げました。うすい塩味です。豆は給食によく登場します。皆さんの体に必要なパワーが豆にはたくさん詰まっています。○たんぱく質がたっぷり!元気な体を作るもとです。鉄分・カルシウムがたくさん含まれているので、強い骨と元気な血液を作ってくれます。そして、食物繊維もたっぷり!お腹の掃除をしてくれます。体に良いことが満載の大豆。好き嫌いなく食べてください。

平成28年10月3日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鰆の照り焼き・じゃが芋のそぼろ煮・ゆかり大根です。今日も残さず、美味しく食べてくださいね。

平成28年9月30日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・大根の味噌汁・浅漬け・くだもの(プルーン)です。美味しい秋の旬の魚・秋刀魚!下味をつけて、片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げました。アツアツの甘辛いたれをかけます。ご飯にのせて、海苔をかけていただきます。とても良く食べていました!ありがとう!

平成28年9月29日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパンブレッド型・オレンジジュース・マカロニグラタン・トマトと卵のスープ・オニオンドレッシングサラダです。今日もほとんど残りがありません。みんな、良く食べていました!「パンについて」パンは6000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。初めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの固いパンだったようです。今日のパンは、小麦粉で作ったものですが、世界には、トウモロコシで作るパンもあります。最近は米粉のパンもありますね。(給食放送より)

平成28年9月28日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、古代ごはん・牛乳・焼きシシャモ・生揚げの味噌炒め・きのこ汁です。古代ごはんには、赤米を入れました。食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富です。焼きシシャモは、食べやすいように、こんがりオーブンで焼きました。丸ごといただきましょう!生揚げと豚肉の味噌炒めは、回鍋肉風の味付けです美味しかったですよ。旬のきのこが、たっぷりと入るきのこ汁も、とても良く食べていましたよ。主食・主菜・副菜・汁ものが揃った美味しい和食の献立です。

平成28年9月27日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!マーボー豆腐!学校のマーボー豆腐が美味しい理由は、たっぷりの長葱(玉葱)と美味しい豆腐。味付けは赤味噌・八丁味噌・醤油と色々入れます。みんな大好きです!他には、牛乳・ぴりから白菜・わかめとコーンのスープ。今日は彩にミニトマトもつけました。

平成28年9月26日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋の彩ごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁です。秋の彩ごはんでは、秋を感じる食材として旬の栗を入れました。栗を甘く煮て、ご飯に和えてみました。栗は古代からの、栄養食で、縄文時代から貴重な食料でした。炭水化物を多く含む高エネルギー食品で、糖の代謝を助けるビタミンB1・B2ナイアシンを含むので、効率良くエネルギーを補給できます。美味しい月は、9月・10月です。

平成28年9月23日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・豚汁・キャベツの梅昆布づけです。主食・主菜・副菜・汁物の揃った献立です。美味しく作りました。好き嫌いなくいただきましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
1/10 特別時程A 始業式
1/11 給食(始め)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事