平成26年4月18日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ゆかりごはん・牛乳・豆鯵のからあげ・京がんもの含め煮・キャベツとわかめの味噌汁・果物です。ご飯は、押し麦を入れて炊き、ゆかりを混ぜました。豆鯵は千倉産。丸ごと食べられるように、低めの油でじっくり調理員さんが揚げてくれました。サクサク、カルシュームが摂れますよ。京がんもの含め煮は、調味料の中にがんもどきと切り昆布を入れて、コトコト煮ました。味噌汁には、新キャベツを入れました。3月から5月の春に出回る春キャベツは、水分が多く葉が柔らかいので、生で食べるのが一番です。今日は、美味しいキャベツを、油で炒めて味噌汁に入れました。今日も残さず、美味しく食べてください!
【給食日記】 2014-04-19 17:40 up!
平成26年4月17日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこご飯・牛乳・和風ごぼう入りハンバーグ・にらたまスープです。旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。旬のたけのこは、栄養価も良く、歯触りも良く、とても美味しい味でした。皆で春の香りを楽しみました!
【給食日記】 2014-04-17 18:40 up!
26年4月16日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!「スパゲティミートソース」です。給食のミートソースが美味しいわけは、玉葱をよーくよーく炒めるからです。玉葱の甘みとトマトが良く合います。そして、調理員さんが、じっくり煮込んでくれます。今日も本当に良く食べていました。
【給食日記】 2014-04-17 18:38 up!
平成26年4月15日(火)
*給食室からこんにちは!今日から、1年生の給食が始まります。健康な体を作るために、給食を残さずいただきましょう!○菜の花ごはん・・春になると黄色い花が一面に咲いていますね。今日のご飯は、そのようなイメージをして作ったご飯です。緑の野菜は、小松菜で、野菜でも歯や骨を丈夫にする栄養素「カルシューム」が多いことでも知られています。八王子市でも多く取れる野菜です。その小松菜といり卵で、菜の花をイメージしました。他には1年生の初めての給食なので、お祝いの魚「赤魚のごま風味焼き」となめこの味噌汁です。果物は「みしょうかん」と言って今が美味しい果物です。今日も美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2014-04-15 18:16 up!
平成26年4月14日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクブレッド・牛乳・豆腐のグラタン・ミネストローネスープ・果物です。今日も野菜がたくさん入った献立です。残さずにいただきましょう!明日から1年生の給食が始まります。今日の2時間目・3時間目に「給食が始まるよ!」という授業で、白衣の着方・手洗いの仕方・食器紹介などの学習をしました。明日からの給食を楽しみにしてくださいね。
【給食日記】 2014-04-14 13:31 up!
平成26年4月11日(金)
*給食室からこんにちは!今日の給食は、みんな大好き!カレーライスです。給食のカレーが美味しいのは、玉葱の半分を、あめ色になるまで、よーくよーく炒めてうま味とあま味を出しているからです。そして、隠し味には、トマトケチャップ・りんご・醤油などが入り、調理員さんが「美味しくなーれ!」と愛情をこめて作ってくれるからです。カレーライスは残菜がほとんどなく、本当に良く食べていました。○ヨーグルトのいちごソースは、旬の生のいちごに砂糖をまぶして煮込みました。ヨーグルトにかけて食べてください。春の香りがいっぱいです。
【給食日記】 2014-04-14 12:42 up!
平成26年4月10日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ウインナーホットドック・牛乳・クリームスープ・じゃがチップス・果物です。今日は、大好きなホットドックです。ウィンナーに、サルサソース(玉葱・トマトケチャップ・チリパウダー等)をからめて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。クリームスープには、春の野菜がたくさん入っています。特に、新キャベツの美味しい季節。目に鮮やかな緑のキャベツを、たくさんたくさん煮込みました。甘みのある美味しい野菜の味を楽しみましょう!じゃがチップスは、じゃが芋を1枚1枚薄く切って、油で揚げました。手作りポテトチップスです。とても良く食べていました。
【給食日記】 2014-04-14 08:07 up!
平成26年4月9日(水)
*給食室からこんにちは!今日から1学期の給食が始まります。今年度も「安全で美味しく健康な心と体を作る」給食づくりに、給食室一同頑張ります。今日の給食は、皆さんの進級をお祝いして、「炊きおこわ」を作りました。一つずつ、お兄さん・お姉さんになって!勉強に、運動に、遊びに、給食をしっかり食べて、毎日を元気に過ごしてください。
今日の献立は、たきおこわ・牛乳・鰆の味噌焼き・しらす和え・紅白すまし汁です。鰆は魚へんに、春と書きます。春が旬の魚です。紅白のすまし汁は、進級お祝いなので、豆腐で練った白玉粉にトマトジュースを入れて、紅白のお団子を作りました。残さず美味しく食べてほしいですね。
【給食日記】 2014-04-14 08:06 up!