地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年4月19日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐揚げ・菜の花のすまし汁・かおりキャベツです。たけのこごはん。旬の献立です。筍は、春の代表的な野菜です。日本でも古くから食べられてきました。食物繊維と体の中にある余分な塩分を外に出すカリウムが含まれます。何と言っても、旬の筍の歯触りと香りを味わってくださいね。
 豆腐揚げ・・・絞り豆腐・鱈のすり身・鶏挽肉・野菜と調味料を合わせて丸め、油で揚げました。子供たちは良く食べていました。

平成25年4月18日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミまるパン・牛乳・コロッケ・きのこスパゲティ・ミネストローネ・くだもの(美生かん)です。コロッケは、470個手づくりです。蒸かした新じゃが芋に、玉葱・豚ひき肉を炒めて、合わせて丸めて揚げました。本当に美味しくて、子供たちも美味しそうに残さずに食べていました。嬉しいですね。

平成25年4月17日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きりぼしビビンバ・牛乳・豆腐とたまごのスープ・アーモンド黒糖・くだもの(清見オレンジ)です。●(きりぼしビビンバ)きりぼし大根のような干した野菜には、歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。干した野菜には健康な身体を作る栄養がギュッとつまっているんですね。今日は肉のそぼろに、きりぼし大根を入れました。他に、野菜のナムルをのせて、いただきます。
 1年生の給食2日目。今日はごはん給食です。新しいペパーミントグリーンのお箸を使って、上手に給食を食べていました。

平成25年4月16日(火)

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*給食室からこんにちは。今日から1年生の給食が始まりました。昨日、給食大好き!
給食の準備の仕方について、みんなで練習をしました。「手の洗い方・白衣の着方・どのような食器があるのかな?」等です。今日、教室をまわると、しっかり準備ができて、美味しそうに給食を食べていました。好き嫌いなく食べて、心も身体も健康でいてほしいと思います。明日はごはん給食です。お箸を上手に使ってほしいですね。

平成25年4月15日・月

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、すき焼き混ぜご飯・牛乳・野菜たっぷり味噌汁・昆布の煮物・きびなごからあげ・果物です。きびなごの旬は春です。今日はでんぷんをつけて、から揚げにしました。丸ごと食べることが出来て、歯や骨を丈夫にするカルシームがたくさん含まれます。きびなごは鹿児島県の郷土料理です。野菜たっぷりのスープでは、春野菜をたくさん入れました。薄味の味噌汁で、具がたくさん食べられます。残さず食べてほしいですね。

平成25年4月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・ほうれん草のキッシュ・オニオンスープ・くだもの(美生かん)です。ほうれん草のキッシュ。キッシュとは、ドイツに隣接するフランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。生クリームと卵で作る滑らかな生地を流し込み、季節の野菜やベーコン、魚介類などの好みの具を加え、オーブンでじっくり焼き上げた料理です。彩りも良くとても美味しく好評でした。子供たちも良く食べていました。

平成25年4月11日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・白身魚のガーリックソース・カントリーポテト・エスニックスープです。ソフトフランスパン等給食でるパンは、毎回、朝焼いたパンが届きます。柔らかくて美味しいパンですね。主菜の白身魚のガーリックソースは、魚(メルルーサ)に塩・こしょうで味付けして、でんぷんをつけて、油でカリッと揚げました。ガーリックソース(玉ねぎ・しめじ・にんにく・トマト・白ワイン・パセリ等を煮込んだソース)をかけていただきます。美味しくできました。
 新しい会社の調理員さんも、朝から子供たちに美味しい給食を!と、頑張っています。

平成25年4月10日(水)

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*給食室からこんにちは!今日から一学期の給食がスタートしました。安全で美味しい給食づくりに、給食室一同頑張ります。皆さんも健康な体を作るために、好き嫌いをしないで美味しくいただきましょう。今年度から調理業務は、「一冨士フードサービス株式会社」になりました。どうぞよろしくお願いします。今日の給食は、えびチリどんぶり・牛乳・ビーフンスープ・うずらたまごのカレー煮・くだもの(清見オレンジ)です。朝早くから、調理員さんが一生懸命支度をしていました。とても美味しくできました。残さず食べてくださいね。
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