平成26年3月19日(水)
*給食室からこんにちは!今日は給食最終日。6年生の皆さんの卒業をお祝いして、炊きおこわを作りました。今日の献立は、炊きおこわ・飲み物セレクト(6種類の飲み物の中から、1つ自分で選びます)・蓮根のきんぴら(薄く切った蓮根を油で炒めて、味付けしました。シャキシャキ美味しいきんぴらです。)すまし汁(人参とかまぼこを花の形に型ぬきしました)くだもの(いちご)です。6年生の皆さん、6年間の給食や、食育の授業で学んだ「食事の大切さ」を忘れずに、自分の健康は自分で守り、元気に中学校生活を送ってください。
【給食日記】 2014-03-19 16:19 up!
平成26年3月18日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生リクエスト献立NO5.みんな大好き!ドライカレーライスです。朝からじっくり玉葱を炒めて、甘みを出した美味しいドライカレーがです。6年生の皆さん、残さず食べてくださいね。明日は、6年生の卒業をお祝いして、炊きおこわを作ります。
【給食日記】 2014-03-19 16:19 up!
平成26年3月17日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポタージュスープ・温野菜サラダ・くだものです。ポタージュスープは、じゃがいも・クリームコーン・玉葱を炒めて、ミキサーにかけ、牛乳・鶏がらスープを入れ、塩・胡椒で味付けをした、優しい美味しいポタージュスープです。温野菜サラダの野菜はブロッコリーです。ブロッコリーは花野菜です。11月〜3月に出回るビタミンが多く含まれる、体を元気にする野菜です。
【給食日記】 2014-03-17 18:20 up!
平成26年3月14日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかご飯・牛乳・茶わん蒸し・筑前煮・焼きシシャモです。うめわかご飯は、ゆかり粉・オーブンで焼いたカットわかめ・白ごまを炊きたてのご飯に合えた美味しいご飯です。クラスを回ると、「ご飯、美味しい!」と言う声がたくさん聞こえてきました。茶わん蒸しは、とき卵・だし汁・醤油などの調味料の卵液を作り、具は鶏肉・椎茸・かまぼこ・三つ葉をあしらって、カップに入れて中火で、15分蒸しました。子供たちも、「旅館の味!とか料亭の味!」等と美味しい!と言ってくれました。調理員さんに、その声を報告し、皆さん喜んでいました。今日の主食(うめわかごはん)主菜(茶わん蒸し・焼きシシャモ)副菜(筑前煮)と和食の美味しいご飯です。和食の良さを見直しましょう。
【給食日記】 2014-03-17 09:02 up!
平成26年3月13日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミパン・牛乳・おろしハンバーグ・粉ふき芋・きのこのスープ・和風さっぱりサラダです。おろしハンバーグは、豚挽き肉・絞り豆腐・玉葱・バター・パン粉・塩・胡椒をよくよく混ぜて小判型にして、オーブンで焼きました。その上に、おろしソース(大根のすりおろし・しょうゆ・みりんを加熱して、水溶きでんぷんを入れます)をかけていただきます。ヘルシーなハンバーグです。良く食べていました。
【給食日記】 2014-03-17 09:01 up!
平成26年3月12日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生リクエスト献立(NO4)味噌ラーメン・牛乳・豆腐ドーナッツ・じゃがいもの煮つけです。みんな大好き!味噌ラーメン。
昆布・鶏がらスープ・鰹節でダシをとりました。たくさんの野菜と肉が入った、美味しい味噌ラーメンです。豆腐ドーナッツは、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを合わせてふるい、絹ごし豆腐を入れてボール状にし、カラッと新しい油で揚げました。粉砂糖をかけて出来上がり。好評でした。今日もみんな、残さず食べてくれてありがとう!
【給食日記】 2014-03-17 09:01 up!
平成26年3月11日(火)
*給食室からこんにちは!今日は、ハピフレ給食です。縦割班で交流給食を行いました。
献立は、6年生のリクエストのから揚げ丼です。鶏肉は調味料で味をつけたら、今日は油で揚げずに、オーブンで焼きました。さつま芋の天ぷらも作りました。ごはんの上に、鶏肉から揚げ(焼き)とさつま芋の天ぷら(タレ付き)をのせていただきましょう!
【給食日記】 2014-03-12 11:40 up!
平成26年3月10日(月)
*給食室からこんにちは!今日から3日間、6年生のリクエスト献立が登場します。今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソースです。他には、牛乳・グリーンサラダ・フルーツヨーグルトです。卒業する6年生の皆さん!味わって食べてくださいね。朝から、調理員さんが、玉葱をじっくり炒めて甘みを出した、美味しい!美味しい!ミートソースです。
【給食日記】 2014-03-12 11:39 up!
平成26年3月7日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華おこわ・牛乳・青菜と豆腐の炒め物・ごまめ大豆です。ごまめ大豆は、いりこをオーブンで焼いて、大豆は柔らかくゆでて、でんぷんをつけて油で揚げました。いりこと大豆をあまからのタレでからめて、ごまめ大豆の出来上がりです。良質のカルシウム(いりこ)と良質のたんぱく質(大豆)が摂れる献立です。
【給食日記】 2014-03-12 11:38 up!
平成26年3月6日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・鯵のカレー揚げ・果物です。今日も残さずいただきましょう!
【給食日記】 2014-03-12 11:37 up!
平成26年3月5日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スープスパゲティ・牛乳・コールスロー・いちごスコーンです。スープスパゲティのスープは、和風味。スパゲティにからめていただきましょう!スコーンは、イギリスのお菓子。給食では、小麦粉・バター・ヨーグルト・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜて、成形してオーブンで焼きました。素朴な味の手作りスコーンです。いちごジャムをつけて食べてくださいね。今日も美味しく食べてください!
【給食日記】 2014-03-05 20:50 up!
平成26年3月4日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生のリクエスト献立その1、「みんな大好ききなこ揚げパン」・牛乳・じゃがもち(味噌だれ)・けんちん汁・いかと大根の煮物です。卒業をする6年生に、リクエスト献立を聞いてみました。リクエスト献立の上位4つを、3月の献立に組み入れてあります。その4つは、きなこ揚げパン・鶏肉のから揚げ・味噌ラーメン(ラーメン)・スパゲティミートソースです。6年生の皆さん、味わって食べてくださいね。
【給食日記】 2014-03-04 18:41 up!
平成26年3月3日(月)
*給食室からこんにちは!3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育ってほしい」と言う願いをこめて、ひな人形を飾り、桃の花や菱餅をそなえて、子供の健やかな成長と、厄除けを願ってお祝いをする大切な行事です。桃の花が咲くころに行われ、桃には魔よけの力があるとされたことなどから「桃の節句」とも呼ばれます。今日の献立は、ちらし寿司・いちごジョア・すまし汁・白玉あずきです。美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2014-03-04 18:40 up!
平成26年2月28日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立はみんな大好き!チキンカレーライス。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽ!本当に良く食べてくれました。ポテチサラダは、蒸かしてドレッシングで味付けした野菜の上に、ジャガイモを線切りにして、油で揚げたポテチをのせていただきます。皆さん、毎日給食を残さず食べてくれて、ありがとう!
【給食日記】 2014-03-01 17:08 up!
平成26年2月27日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨サラダ・わかめスープです。ビビンバは韓国の料理で、野菜たっぷりのナムルと大豆入りの肉そぼろをのせて、白いご飯と混ぜていただきましょう!今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう!
【給食日記】 2014-02-27 15:04 up!
平成26年2月26日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・豆とポークのシチュー・フレンチサラダです。ガーリックトーストは、バター・オリーブオイル・にんにく・バジル・パセリを混ぜて、パンにぬり焼きました。美味しいトーストです。とても良く食べていました。
【給食日記】 2014-02-27 15:03 up!
平成26年2月25日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・ひじきの炒め煮・きのこ汁です。鯖の味噌煮は、魚料理の中では、子供たちにとても人気がありますね。白いご飯と一緒にいただきましょう!ひじきは海藻の仲間です。海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富で、体の調子を整えます。今日も好き嫌いなく食べてほしいです。
【給食日記】 2014-02-27 15:03 up!
平成26年2月24日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風きのこピラフ・牛乳・いかのハーブ焼き・豆乳コーンスープです。きのこピラフには、椎茸・しめじ・エリンギ等3種類のきのこが入りました。きのこの食感を味わってください。いかのハーブ焼きは、にんにく・パセリ・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブオイル・塩を混ぜ合わせたタレにいかを漬け込んで、オーブンで焼きました。豆乳コーンスープは、豚肉・しめじ・じゃが芋・玉葱・バターを煮込んで、全てミキサーにかけ、その中に豆乳・牛乳を入れて、塩・こしょうで味を調えたポタージュスープです。今日も残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2014-02-25 08:34 up!
平成26年2月21日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・味噌汁・きんぴら・パインヨーグルトです。今日の献立は、主食(ごはん)、牛乳、主菜(鶏肉の照り焼き)、副菜(きんぴら)、汁物(味噌汁)、果物(パインヨーグルト)が揃った和食です。鶏肉の照り焼きは、鶏胸肉の切り身を、調味料に漬け込み、でんぷんをつけてから揚げにしました。子供たちは大喜び!残菜は、ほとんど0でした。給食を残さず食べてくれてありがとう!
【給食日記】 2014-02-22 17:15 up!
平成26年2月20日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・ほうれん草のキッシュ・野菜のスープ煮(カレー味)・くだもの(ネーブルオレンジ)です。ほうれん草のキッシュは、今が旬のほうれん草をたっぷり入れた美味しい卵料理です。○キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランス・アルザスロレーヌ地方の郷土料理です。今日は、ほうれん草・玉葱・卵・生クリーム・牛乳などを加えて、オーブンで焼きました。美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2014-02-20 14:17 up!