地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年6月11日(火)

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・豆鯵のなんばんづけ・韓国風にくじゃがです。鯵は5月から7月までが、一番美味しい旬の魚です。栄養価が高く、良質のたんぱく質や、血液をサラサラにする成分も含まれます。カリッ!と揚げて、なんばんのたれをかけました。丸ごと食べてくださいね。「見直そう!かむことの大切さ」かみごたえのある食べ物を食べよう!かみごたえのあるものとは、単に固いだけではなく、食物繊維の多い野菜・きのこ・大豆等の豆類の他、干した野菜や小魚、果物、牛肉や豚肉を焼いたものなど、何回もかむ必要がある食べ物のことを言います。

平成25年6月10日(月)

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*給食室から、こんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・フランクフルトソーセージ・キャベツのソースかけ・三色フルーツ白玉です。チキンライスは、子供たちの人気メニューです。フランクフルトソーセージを一緒に食べてくださいね。キャベツのソースかけは、ドレッシングにウスターソースを入れました。美味しいサラダです。三色フルーツ白玉は、紫陽花の花をイメージしました。ピンクの白玉にはトマトジュースを入れて、緑の白玉は、抹茶を入れました。白い白玉は豆腐の色です。甘くて美味しく、フルーツたっぷりのデザートです。好き嫌いなく残さず食べてほしいですね。

平成25年6月7日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・マヨコーンポテト・オニオンスープ(和風)・果物(メロン)です。●メキシカンライスは、肉・野菜がたっぷり入ったチャーハンで、パプリカやカレーなどの香辛料を使っています。●マヨコーンポテトは、旬の美味しいじゃがいもを蒸かして、玉葱・ツナ・マヨネーズ・チーズを合わせて、オーブンで焼きました。●オニオンスープ(和風)は、玉葱をよーく炒めて作ったスープです。玉葱は世界中で食べられている野菜です。良く炒めた玉葱は、あまーく変身して、料理を美味しくしてくれます。今日は、和風味のオニオンスープ。昆布と鰹節でダシをとり、八王子産の小松菜も色好く入りました。今日も美味しく食べてくださいね。

平成25年6月6日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きりぼしビビンバ・牛乳・わかめスープ・鶏肉とひよこまめの炒めです。切り干し大根のような干した野菜には、カルシュームがたくさん含まれ、体の調子を良くしてくれます。今日の残さず食べてほしいですね。

平成25年6月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、じゃこごはん・牛乳・豚肉のきのこソース・きんぴらごぼう・彩り豆です。6月は食育月間です。食育とは、毎日学校で元気よく遊んだり、勉強するためには健康でいることが大切です。皆さんが健康的な生活を送っていけるように「食」について勉強したり、正しい食生活をととのえてゆく力をつけていくことを「食育」と言います。毎月19日は食育の日。『6月4日」は虫歯予防デー。しっかりかんで、食べていますか?今日の給食は、虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。一口15〜30回かむことを目標に食べてみましょう。良くかんで食べると、(1)虫歯を防ぎます。(2)消化・吸収を助けます。(3)肥満の予防をします。

平成25年6月3日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、えびチリ焼きそば・牛乳・カレーワンタンスープ・じゃがいもの南蛮煮です。えびチリ焼きそばは、中華麺の上に、えびチリソースをかけていただきます。野菜とえびがたっぷり入った、美味しい焼きそばです。

平成25年5月31日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・味噌汁・ごぼう揚げです。●2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。一人5本ずつ、グリンピースのさやをむきます。秘密のポケットを親指と人差し指でつまむと、ポッ!と音がします。きれいに並んだグリンピースを見て、「かわいいね!」「10個も入っていたよ」等と楽しそうに観察をしていました。見て、触って、匂いを嗅いでと、楽しい体験です。その日のグリンピースごはんは、とてもよく食べていました。●ごぼう揚げ・・・好評でした。作り方は、ごぼうを拍子切りにして、片栗粉をまぶし、油で揚げます。揚げたごぼうに、たれをからめます。たれは、砂糖・醤油・みりんが同量です。

平成25年5月30日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーガリンパン・牛乳・アスパラとポテトのグラタン・青大豆入り和風サラダ・オニオンスープです。旬の野菜(アスパラガス)を入れたポテトグラタン。アスパラは体を元気にするすぐれもの。抗酸化作用が高く、老化防止・美容に効果があります。名の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれ、疲労回復、スタミナ増強にもパワーを発揮します。5月は旬の野菜が豊富に出回り、とても美味しい時期ですね。

平成25年5月29日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・たらのシューマイ・ワンタンスープ・果物です。子供たちに、大人気のキムチチャーハン。とても美味しく味良くできました。副菜は、たらのシューマイです。鱈のすり身、えびのすり身、鶏ももひき肉に長葱・しいたけ等のみじん切り野菜をたっぷりいれて、丸めシューマイの皮をつつんで蒸します。果物は、初夏を告げる果物、「びわ」です。甘くてとても美味しいびわでした。カロテンが豊富に含まれ、生活習慣病予防やがん用の効果が期待できる果物です。

平成25年5月28日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、鰹と鶏肉のあずまに丼・牛乳・ひじき入り味噌汁・キャベツと胡瓜のしらす和え・くだものです。鰹は、今が旬。この季節にとれる鰹を初鰹と言います。また、秋の鰹をもどり鰹と言います。鰹節でダシをとったり、鰹のたたきで、生で食べる料理もありますが、給食では、鶏肉と一緒に油で揚げて、甘辛のたれに漬け込みました。子供たちは良く食べていました。

平成25年5月24日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅうし・牛乳・豆腐のチャンプル・もずくの味噌汁・果物です。豆腐のチャンプルには、ゴーヤを入れました。沖縄では、にがうり・つるれいしのことをゴーヤと呼びます。ビタミンCのとても豊富な野菜です。ゴーヤのビタミンCは、加熱しても壊れにくい。料理をするときには、種と綿を取り炒め物にします。少し苦いですが、食欲が出て夏バテに効果があります。給食の献立に入れてみて、食べてくれるかな。と教室を回りましたが、「始めどうかな?と思ったけれど、食べてみたら美味しかった!」と言う感想も聞こえてきました(1年生)。

平成25年5月23日(木)

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*給食室からこんにちは!マーブル食パン・牛乳・鮭のパン粉チーズ焼き・コーンマッシュ・アスパラソティー・トマトと卵のスープです。●旬の野菜アスパラガス・・・アスパラガスは、大地からニョキニョキと出てきます。ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で「新芽」という意味があります。この季節が旬でとても柔らかいアスパラガスです。疲労回復に効果のある野菜です。今日は、ベーコンとソティしました。

平成25年5月22日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・のりのつくだ煮・あじのフライ・豚汁・果物です。のりのつくだ煮は手作りです。のりを1枚1枚、分量の水につけてふやかし、調味料を入れて煮詰めます。茎わかめも入れました。海藻は海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富です。栄養満点のつくだ煮ですね。白い御飯と一緒にいただきましょう。鯵のごまフライ。鯵は1年中捕れますが、5月から7月が旬で美味しい時です。鯵に下味をつけて、ごまフライにしました。サクサクとした美味しいフライです。もうすぐ運動会。皆さん、給食でスタミナをつけて頑張ってください!

平成25年5月21日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・コンソメスープ・ヨーグルトのイチゴソースです。ドライカレーは、みんなの人気献立です。玉葱をとてもたくさん使う料理ですが、5月の玉葱は水分がたっぷり含まれるので、煮込むのが(水分をなくすのが)とても時間がかかります。今日は、調理員さんが朝からずっと釜について煮込んでいました。美味しいドライカレーです。イチゴソースも手作りです。酸味の強いイチゴに砂糖を入れて、コトコト煮込みました。ヨーグルトにかけていただきます。今日も残さず食べてほしいですね。

平成25年5月20日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハムカツサンド・牛乳・野菜ソテー・中華たまごスープ・くだもの(みしょうかん)です。三小はもうすぐ運動会がありますね。今年は、赤組が勝つか?白組が勝つか?ハムカツに縁起をかけて作りました。
 皆さん、ハムカツサンドで、栄養をつけて運動会の練習を頑張ってください。

平成25年5月17日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・ひじきの煮物・鯖のマーマーレード焼き・卵スープです。鯖のマーマレード焼きは、砂糖・みりんの代わりに、オレンジマーマレードを入れて味付けしました。ひじきの煮物も良く食べていました。ひじきは海藻の仲間で、食物繊維や鉄分、カルシュームが豊富です。今日は主食・主菜・副菜・汁ものが揃った和食の献立です。

平成25年5月16日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・空豆のポタージュ・大豆のサラダです。空豆は空に向かって実が付くので、空豆と言う名前が付きました。柔らかく煮てミキサーにかけ、牛乳を入れました。●パエリアは、スペイン料理。ターメリックを入れて炊いたごはんに、たこ・エビ・いかを入れた具を和えました。綺麗で美味しい御飯です。

平成25年5月15日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、そぼろごはん・牛乳・あげボールの甘煮・野菜の彩り和え・ゆばのすまし汁です。そぼろごはんは、きびとうるち米を合わせて炊きました。その上に、鶏肉のそぼろをかけていただきます。湯葉のすまし汁は、来月6年生が日光に行きますが、日光のある栃木県産の干し湯葉を使いました。昆布とかつお節で美味しくダシを取りました。今日も良く食べていました。

平成25年5月14日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・炒めわかめスープ・じゃがころ揚げです。ジャージャー麺は、中華麺をしょうゆと油で味付けをして、オーブンで蒸し焼きにします。麺の上には、肉みそ(豚ももひき肉・筍・葱・人参等のみじん切り野菜を炒めて、味噌で味付けしたもの)ともやし炒めをのせ、良く麺と混ぜていただきます。炒めわかめスープは、生わかめをごま油で炒めてスープに入れました。コクのある美味しいスープになりました。今日も本当に良く食べていました。嬉しいですね。

平成25年5月13日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜サラダです。今日のトーストは、はちみつ・国産レモン汁・砂糖・バターを合わせて、パンに塗りました。レモンの香りが爽やかな、初夏に似合うトーストです。ポークビーンズは、大豆を使った美味しい献立です。大豆には、良質のたんぱく質が含まれます。ご家庭でも、大豆を素材から食べてほしいですね。
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3/17 卒業式通し練習
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