地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年2月28日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立はみんな大好き!チキンカレーライス。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽ!本当に良く食べてくれました。ポテチサラダは、蒸かしてドレッシングで味付けした野菜の上に、ジャガイモを線切りにして、油で揚げたポテチをのせていただきます。皆さん、毎日給食を残さず食べてくれて、ありがとう!

平成26年2月27日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨サラダ・わかめスープです。ビビンバは韓国の料理で、野菜たっぷりのナムルと大豆入りの肉そぼろをのせて、白いご飯と混ぜていただきましょう!今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう!

平成26年2月26日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・豆とポークのシチュー・フレンチサラダです。ガーリックトーストは、バター・オリーブオイル・にんにく・バジル・パセリを混ぜて、パンにぬり焼きました。美味しいトーストです。とても良く食べていました。

平成26年2月25日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・ひじきの炒め煮・きのこ汁です。鯖の味噌煮は、魚料理の中では、子供たちにとても人気がありますね。白いご飯と一緒にいただきましょう!ひじきは海藻の仲間です。海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富で、体の調子を整えます。今日も好き嫌いなく食べてほしいです。

平成26年2月24日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風きのこピラフ・牛乳・いかのハーブ焼き・豆乳コーンスープです。きのこピラフには、椎茸・しめじ・エリンギ等3種類のきのこが入りました。きのこの食感を味わってください。いかのハーブ焼きは、にんにく・パセリ・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブオイル・塩を混ぜ合わせたタレにいかを漬け込んで、オーブンで焼きました。豆乳コーンスープは、豚肉・しめじ・じゃが芋・玉葱・バターを煮込んで、全てミキサーにかけ、その中に豆乳・牛乳を入れて、塩・こしょうで味を調えたポタージュスープです。今日も残さず食べてくださいね。

平成26年2月21日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・味噌汁・きんぴら・パインヨーグルトです。今日の献立は、主食(ごはん)、牛乳、主菜(鶏肉の照り焼き)、副菜(きんぴら)、汁物(味噌汁)、果物(パインヨーグルト)が揃った和食です。鶏肉の照り焼きは、鶏胸肉の切り身を、調味料に漬け込み、でんぷんをつけてから揚げにしました。子供たちは大喜び!残菜は、ほとんど0でした。給食を残さず食べてくれてありがとう!

平成26年2月20日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・ほうれん草のキッシュ・野菜のスープ煮(カレー味)・くだもの(ネーブルオレンジ)です。ほうれん草のキッシュは、今が旬のほうれん草をたっぷり入れた美味しい卵料理です。○キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランス・アルザスロレーヌ地方の郷土料理です。今日は、ほうれん草・玉葱・卵・生クリーム・牛乳などを加えて、オーブンで焼きました。美味しく食べてくださいね。

平成26年2月19日(水)

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*給食室からこんにちは!スパゲティミートソース・牛乳・ミモザサラダ・フルーツポンチです。みんな大好き!ミートソース!今日も本当に良く食べて、残りはなんと1.5パーセント。嬉しいですね。朝から、調理員さんが玉葱をじっくり炒めて、美味しくなーれと心を込めて作ったミートソースです。ミモザサラダは、ドレッシングで合えた野菜の上に、いり卵をかけました。卵の黄色が、ミモザの花に似ていることから、名前がつきました。

平成26年2月18日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、根菜ピラフ・鯵のごまマヨネーズ焼き・ポトフ(野菜ジュース)です。先週金曜日・土曜日の大雪のため、交通事情がマヒして、17日・18日と飲用牛乳が届きませんでした。対応策としまして、今日は牛乳の代わりに、野菜ジュースを出しました。根菜ピラフには、レンコン・エリンギ・人参・玉葱を炒めて入れました。ポトフはフランスの鍋料理。大きめに切った、じゃがいも・人参・蕪・キャベツ等を煮込みました。体が温まる料理です(根菜類を食べましょう!体を芯から温める野菜です。

平成26年2月14日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、バターライス・エビのクリームソース・牛乳・オニオンサラダ・トマトスープです。今日も美味しく食べましょう!

平成26年2月13日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チゲ豆腐どんぶり・牛乳・ワンタンスープ・小松菜と油揚げの煮びたしです。今日も野菜がたっぷりの献立です。小松菜は八王子産で、安全・新鮮な野菜です。小松菜はビタミンが豊富ですが、カルシウムもたくさん含まれています。しゃきしゃき歯触りも良く、タンパク質と一緒に摂るとカルシウムの効率がアップします。

平成26年2月12日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトの包み揚げ・ABCカレースープです。皆さんが喜ぶチキンライスは、鶏肉と野菜を炒めて、ケチャップで味付けした、日本の焼き飯です。ポテトの包み揚げは、ジャガイモを蒸かしてマッシュして、炒めた野菜と合わせて(コロッケの具のような)餃子の皮に包み、油で揚げました。
ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニ入りで、ほんのりカレー味です。今日も美味しく残さず食べてほしいです。

平成26年2月10日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・野沢菜のごま油炒め・田舎汁です。給食では、月に数回、ご飯(白いご飯・主食)、鮭の塩焼き(主菜)主なおかず、野沢菜のごま油炒め(副菜)、田舎汁(汁もの)がそろった献立を出します。美味しい日本の和食の献立です。田舎汁には、体を温める根菜類(大根・人参・牛蒡等)がたっぷり入っています。「今日の鮭は美味しくて、皮まで食べちゃった!」とか、「野沢菜をご飯にかけて食べると美味しいよ!」「野菜のたくさん入った田舎汁は好きだよ。」との感想でした!今日もとても良く食べていました。

平成26年2月7日(金)

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*給食室からこんにちは!今日は、ふれあい給食の日です。いつもお世話になっています安全ボランティアの方々・町会長の方々・PTAのお父さん、お母さんと一緒に食事をします。1〜2年生のクラスやランチルームにご招待をして、楽しく・美味しく食事をしました。今日の献立は、三色ごはん(いり卵・肉そぼろ・茎わかめ)・牛乳・しんじょのお吸い物・金時豆の甘煮・くだもの(みかん)です。しんじょのお吸い物は、鱈のすり身・鶏胸ひき肉・山芋のすりおろし・たまご・片栗粉を入れて、丸めて汁の中に入れました。子供たちにも大人にも好評でした。とても美味しかったです。

平成26年2月6日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げの中華炒め・海苔の佃煮・白菜と肉団子のスープです。海苔の佃煮は、子供たちの大好物です。給食の手作り海苔の佃煮は、焼き海苔を一枚一枚水に浸して柔らかくし、火にかけて、醤油・砂糖・酒・みりんを入れて煮込みます。とても美味しくご飯がすすみます。白菜と肉団子のスープは、旬の白菜と肉団子が美味しい体の温まるスープです。今日も残さずに食べてくれてありがとう!

平成26年2月5日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンのトマト煮込み・温野菜サラダです。たっぷりのトマトと鶏肉を煮込んだ料理は、パンにつけて食べても美味しいですね。温野菜サラダは、咽喉の粘膜を丈夫にするビタミンAがたっぷり含まれた南瓜(緑黄色野菜)を入れたドレッシング味の美味しいサラダです。教室の子供たちも良く食べていて、あるクラスでは、トマト煮込み・温野菜サラダとも空っぽでした。嬉しいですね。冬ならではの献立です。

平成26年2月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼・牛乳・木耳のナムル・春雨スープです。今日はどの献立にも、野菜がたっぷり使われています。皆さん、一日に野菜をたっぷり350g召し上がっていますか?給食では、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれる野菜を多く使用して、給食作りをしています。ご家庭でも野菜をたっぷり食べましょう!

平成26年2月3日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろちらし・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・つみれだんご汁です。今日は節分。給食では節分にちなんで、ツナそぼろちらし、節分の豆にちなんで、大豆とじゃこの揚げ煮、節分の鰯にちなんで、鰯のつみれ汁を作りました。鰯のつみれ汁は、鰯のすり身と鶏胸ひき肉・生姜・卵・でんぷんを合わせて丸めて、野菜たっぷりの汁の中に入れて、醤油で味付けをしました。鰯のダシもきいた美味しいつみれ汁で、寒い冬にとても体の温まる献立でした。残菜もほとんどありませんでした。良く食べてくれました。

平成26年1月31日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、じゃこごはん・牛乳・八王子産小松菜煮びたし・揚げころじゃが・鱈汁です。今日で一月も終わりです。1月は、お正月料理・給食週間献立(昔の給食から現在まで)地場野菜WeeKと盛りだくさんでした。2月は、節分もあり、豆を使った料理が出てきます。お楽しみに。今日の献立の、鱈汁は北陸地方の郷土料理です。たっぷりの野菜と冬が旬の鱈を入れて、合わせみそで味を整えました。体が温まる美味しい汁ものでした。子供たちもとてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。

平成26年1月30日(木)

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今日の給食の献立は、変わりチキンサンド・八王子産冬野菜シチュー・和風海藻サラダ・オレンジジュースです。

○冬にんじん・・・アフガニスタンで生まれた人参。
 
 日本には、江戸時代後期にヨーロッパから長崎に入ったものと、ヨーロッパからアメリカを経由して入ったものとがあり(西洋系)、現在主流の人参です(五寸にんじん)。一方、アフガニスタンに故郷をもつ(東洋系)は、江戸時代初期に入ってきました。色も多彩で細長いものでした。現在唯一出回っているのは、先が細く深い紅色で、金時にんじん(京にんじん)です。

人参の栄養・・・カロテンが豊富な根菜です。

 オレンジ色の色素はカロテンで、体の中でビタミンAに変わります。緑黄色野菜の中でもカロテンの含まれる量はトップクラスで、体の免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くして病気に負けない体をつくります。人参のカロテンは油に溶けやすく、バターや油で調理すると体への吸収が進みます。カルシウム・ビタミンCも豊富です。皮の下にも栄養がたっぷりつまっています。できるだけむかないで調理しましょう!
 人参が育つ適温は、18度〜21度で、地域の気候に合わせて、全国的には周年栽培されています(春・夏・秋・冬)。生産量1位は北海道です。給食ではいろいろな献立に、人参が登場します。体を元気にする働きのある人参をたくさん食べましょう!
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学校行事
3/3 保護者会・ミニ音楽会(5・6年)
3/4 避難訓練 委員会
3/5 6年生を送る会
3/6 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)
クラブ発表集会(2)
3/7 保護者会・ミニ音楽会(3・4年)
放課後子ども教室
3/3 放課後子ども教室開放予定日
3/5 放課後子ども教室開放予定日
3/6 放課後子ども教室開放予定日
3/7 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

給食費の返金