5月22日(木)
🍚ごはん
🐡さばのカレー焼き *茎わかめのきんぴら *のっぺい汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は根ショウガ、じゃがいも、長ねぎ、大根、人参、ごぼうです。 給食の時間に1年生のクラスを回ると、カレー味のお魚がいるんだね!美味しいね!と話してくれた子がいました!お料理をしてカレー味にしていて、これは鯖っていうお魚だよ😊と話をすると、いつもの鯖とは違う味に驚いた様子でした!塩サバやみそ煮が定番の鯖ですが、カレー焼きもとても美味しいのでぜひご家庭でもお試しください🐡 【作り方】 生鯖にカレー粉、生姜、酒、しょうゆで下味をつけてグリルで焼いたら完成です! カレー粉は少しでも辛さが立つので、お好みに合わせて少しずつ調整してください😊 |
|