1月19日(金)
●和み献立(大分)●
🍚ごはん 🐡ブリのかぼすあん *いり大根 🐓とり汁 🥛牛乳 今日は大分の和み献立でした☆ 今年はブリが豊漁とのことで、ご家庭でもブリを購入する機会があるかと思います。しっかり臭みとりをすると絶品なお魚なので、ぜひご家庭でも参考になさってください😊 ☆ブリのかぼすあん☆ 1.ブリに塩と酒をふり、キッチンペーパーでふき取る。 2.ブリにお湯をまわしかける。(1.2で臭みが取れます) 3.オーブンまたはフライパンで焼く。(ブリに片栗粉をまとわせても美味しいです) 【カボスあん】 1.みりん、砂糖、かぼす1:醤油3を鍋で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 焼いたブリにカボスあんをかけて完成です😊切り身で買うと骨も少ないので、お弁当やお子様におすすめです🎵 |
|