地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

12月22日(金)1年生 給食室探検

2学期の給食が終わり、
大掃除の前に給食室を1年生が探検しました!
いつも食べている給食がどのように作られているのか、
1年生は興味津々でした。
大きな炊飯器や、回転窯、食器を洗う機械に、3層シンクなどを見学し、
5つの窯に分かれて水を食缶に入れる体験、炒める体験もしました。

しゃもじやボウルは見たことがない特大サイズ✨
炒めるヘラは120センチほどの長さがあり、
1年生の身長とほぼ一緒だねと発見もありました😊
給食のストローのごみは袋にきちんといれないと食器を洗う機械に挟まって壊れてしまったり、給食に入り込んでしまうという話には、驚いている子もいました。
探検が終わりワークシートをみてみると、「調理さんって力もち」「冬休みが終わったら全部食べたいと思います。」などなどたくさんの感想と発見を書いてくれました。
3学期からも食べ物に感謝をして、給食を楽しんで食べてくれると嬉しいです😊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
大掃除
特A
学校いじめ対策委員会
1/10 給食(始)
発育測定(6年)
1/11 あおぞら指導(始)
安全下校指導
発育測定(5年)
こっこやさん(中休み)

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

学校だより

学校運営協議会

あおぞら

小中一貫教育

学校評価

各種情報提供

その他