地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年6月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、アロスコンポーヨ・牛乳・魚のパン粉焼き・アヒアコ・そら豆です。
 本日「1年生の食育」では、そら豆のさやむき体験を行いました。今日の給食の献立で、ゆでそら豆が出ますが、その豆をさやからむいてもらう給食参加です。
 一人3本、みんな一生懸命に取り組んでいました。その後、給食室の調理師さんにゆでてもらい、給食時間にみんなでいただきました。旬のそら豆は、美味しく好評でした。

 2018FIFAワールドカップロシアが、14日から開催されています。本日6月19日21時キックオフ!コロンビア戦。対戦国の料理を食べて応援しよう!と、給食では「コロンビア献立」を作りました。
○アロスコンポ―ヨは、アロス(米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)という意味で、 人参やピーマン、玉葱等が入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めて から、米と水を加えて炊き込みます。
○アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝 統的な料理です。じゃがいもがトロトロになるまで良く煮込むので、見た目はクリーム シチューのようなスープです。

*ガンバレ!ニッポン!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

各学年のおたより

いじめ防止基本方針