地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年5月14日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りコロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。
「コロッケは高級料理だった?」
もともとは、「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。
「コロッケ作りは大変!」
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉を合わせて丸め、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、油で揚げます。手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理なんですよ。
 三小の給食室では朝から準備をして、720個作りました。調理員さんが頑張ってくれました。皆さん、残さずにいただきましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校のおたより

学校経営計画

各学年のおたより

いじめ防止基本方針