地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室からこんにちは!
今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮です。

「とりごぼうピラフ」の新ごぼうのお話。
とりごぼうピラフ、新ごぼうで作りました。
ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りが優しくとても美味しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31