地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年12月4日(水)

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*給食室からこんにちは!今日のこんだては、菜飯・牛乳・おでん・彩り豆(ごぼう入り)・くだもの(みかん)です。師走に入るとだいぶ寒くなってきましたね。今日は美味しいおでんです。ある調査で、おでん種の人気ベスト10をあげると、「大根・卵・ちくわ・蒟蒻・はんぺん・厚揚げ・さつま揚げ・巾着もち・牛蒡・じゃがいも」だそうです。皆さんのご家庭はいかがでしょうか。給食のおでん種は、ちくわ・揚げボール・里芋・大根・人参・昆布・京がんもどき・蒟蒻・うずらの卵でした。朝から時間をかけて煮たおでんです。菜飯は、大根の葉・油揚げ・ちりめんじゃこをごま油で炒めて、醤油・酒・みりんで味付けをして、炊き立てのご飯に和えました。大根の葉は、おでん種の大根の葉です。大根の葉の栄養「カロティン」は、体の皮膚やのどの粘膜を丈夫にして、寒さに負けない体を作ります。ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・大根の葉等、冬が旬の濃い緑の野菜を食べましょう!彩り豆はごぼう入り。白インゲン豆・金時豆は茹でて、かたくり粉をまぶして、油で揚げます。ごぼうは、拍子切りにして、油で揚げます。それに甘辛のたれをかけていただきます。豆を一つ一つつまんでください。今日はお箸の練習です。
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