令和5年5月11日(木曜日)の給食ゆずの香り五目ずし カツオの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 高知県の郷土料理を作りました。 ゆずの香り五目ずしは、合わせ酢にゆず果汁を入れました。 口に運んだ瞬間から、さわやかなゆずの香りが広がります。 令和5年5月10日(水曜日)の給食ご飯 豆腐のカレー煮 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 金時豆の甘煮を久しぶりに作りました。 給食のサンプルを見た子供たちは・・・おいしそー。 優しい甘さに仕上げました。嫌わずに、食べてほしいです。 令和5年5月9日(火曜日)の給食ごはん 鮭のごま味噌焼き 茎わかめの金平 小松菜汁 清美オレンジ 牛乳 一汁三菜の基本のご飯です。 主菜には タンパク質 副菜と汁物で 繊維たっぷりの海藻と野菜を使っています。 果物でビタミン 牛乳でカルシウムを補います。 令和5年5月8日(月曜日)の給食わかめごはん シシャモのカレー焼き ジャガイモのおかかバター 豚汁 牛乳 ジャガイモのおかかバターです。 粉吹芋のアレンジです。 トウモロコシとよく合う醤油バターもよいですが そこに、鰹節粉を入れました。 風味も味も 一段と良くなります。 令和5年5月2日(火曜日)の給食赤米ごはん 鰆の照焼き タケノコの金平 端午の澄まし汁 果物(ミショウカン) 牛乳 今日は 子どもの日を祝います。 タケノコのように、すくすくと育つように・・・タケノコの金平 兜の形をしたかまぼこが入っている 端午の澄まし汁 です。 令和5年5月1日(月曜日)の給食チャーハン ウズラたまごの照り煮 手作り魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 今日から5月です。 5月の給食目標は 食べ物の旬を知ろう! です。 今月は、中旬に グリンピースのさやむき体験があります。 和み献立は高知県で、かつお を食べます。 お楽しみに。 令和5年4月28日(金曜日)の給食ごはん ホキのごまがらめ もやしの辛し和え 呉汁 牛乳 献立表では『グリンピースごはん』とありますが、グリンピースの 生育が例年より遅れているために、入荷ができませんでした。 2年生の「さやむき体験」とともに、5月中旬に変更させていただきます。 令和5年4月27日(木曜日)の給食たけのこご飯 イカの松かさ焼き 塩肉じゃが 果物(清美オレンジ) 牛乳 春は、たけのこごはんですね。 タケノコの成長力は、力を感じます。そんな力強いタケノコが入ったご飯 ですから、たくさん食べて大きくなりましょう。 令和5年4月26日(水曜日)の給食ジャージャー麺 青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 令和5年4月25日(火曜日)の給食ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンは、各店舗でオリジナルメニューをもって います。 共通しているのは、刻み玉ねぎが乗っていること。 給食では 生の野菜を提供することができないので 今回は大きめのみじん切りにした玉ねぎを炒めてから ナポリタンと混ぜました。 そのまま食べたり、パンにはさんで食べたりして もりもりたべていました。 令和5年4月24日(月曜日)の給食古代ごはん 豆腐とひじきのハンバーグ じゃこキャベツ はっちくん味噌汁 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日は古代ごはんです。 この色は、赤米(あかまい)黒米(くろまい)の色です。 赤飯のマメのように見えるのが、黒米です。 昔から食されていた米と言われています。 今日は、白ごまと塩を加えています。 令和5年4月21日(金曜日)の給食赤飯 松風焼 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳 令和5年4月20日(木曜日)の給食チキンライス うずらの卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 果物(リンゴ缶) 牛乳 1年生の給食が始まって4日目です。 初日に苦労した 牛乳パックを開く作業も 手早くできるように なりました。みんな、器用です。 給食も、よく食べています。 昨年に比べると、牛乳の残が多くなって いますが、これから暑くなるので、もっと飲めるようになると思います。 令和5年4月18日(火曜日)の給食ごはん 麻婆豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 ごはんがすすむ 麻婆豆腐です。 学校の麻婆豆腐は、にんじん、にら、長ネギなどみじん切りにした 野菜も入っています。彩もきれいですし、野菜も豊富にとれるので おすすめです。 令和5年4月17日(月曜日)の給食カレーライス わかめのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初日は、配膳しやすく 食べやすい カレーライスにしました。 どのクラスも、手際よく配膳をしていました。 牛乳パックを開くのに 少し手間取ってしまいましたが すぐになれると思います。 令和5年4月14日(金曜日)の献立ごはん コシヒカリ 鮭の焼き漬け のっぺ 越後味噌のみそ汁 牛乳 和み献立 新潟県 今日は 新潟県の郷土料理を作りました。 新潟県は 昔から米どころ。信濃川のおいしい水で おいしいお米が 育ちました。 今日、使ったお米は 新潟県産のコシヒカリです。 村上市は鮭で有名です。今日は、焼いた鮭を出しに漬け込みました。 ごはんとよく合う 一品です。 令和5年4月13日(木曜日)の給食マッシュサンド(セルフ) チキンビーンズ 果物(はるか1/4) 牛乳 今日は、自分でパンにはさんで食べる セルフサンド の献立です。 今日、パンにはさむのは マッシュポテトを挟みます。 ひき肉の入ったマッシュポテトを挟むと、ボリュームアップ。 お腹がいっぱいになる献立です。 令和5年4月12日(水曜日)の給食ごはん 鯖の塩焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今日も和食の献立です。 汁物を椀に盛り付けられるので、今日はお皿にご飯を盛り付けました。 添えに ひじきの炒め煮をのせました。 令和5年4月11日(火曜日)の給食わかめごはん 焼きシシャモ ジャガイモのそぼろ煮 野菜のおかか和え 果物(はるか1/4) 牛乳 昨日の残食は ほとんどありませんでした。 とても、うれしいです。 今日は、和食です。 お箸ですが、新しく 京華木 という木のお箸になりました。 以前の アミハード箸よりも軽く、手になじみやすいのでは ないかと思います。 令和5年4月10日(月曜日)の給食ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 ご入学・ご進級 おめでとうございます。 今日から 令和5年度の給食が始まりました。 よろしくお願いいたします。 最初の献立は、食べなれている ビビンバにしました。 給食当番も上手に手早く盛り付けられました。 食物繊維たっぷりの「切り干し大根」が入っています。 新学期で体のリズムを整えるのを助けます。 今日も、残渣はほとんどありません。 これからも、この調子でしっかり食べていきましょう。 |