令和5年7月10日(月曜日)の給食国産小麦のミルクパン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 令和5年7月6日(木曜日)の給食キムチチャーハン 👈 校長先生の「おすすめメニュー」 青のりポテト コーンと卵のスープ 果物(すいか) 牛乳 令和5年7月5日(水曜日)の給食豆ひじきご飯 ウズラの煮卵 いりどり エノキのみそ汁 牛乳 令和5年7月4日(火曜日)の給食夏野菜のカレーライス 大根ごまサラダ ふかしトウモロコシ 牛乳 今日は 八王子産のトウモロコシを3年生が皮をむいてくれました。 じっくり観察をしてから、慎重に皮を一枚づつむいていきました。 ふかした後は 鮮やかな黄色になり 甘みの強いふかしトウモロコシに 変身しました。 令和5年7月3日(月曜日)の給食ごはん 鯖の竜田揚げ 野菜のおかか和え 湯葉とわかめの澄まし汁 牛乳 令和5年6月30日(金曜日)の給食メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年6月29日(木曜日)の給食ご飯 豚キムチ炒め ウズラの煮卵 ビーフンスープ 牛乳 令和5年6月28日(水曜日)の給食ご飯 鮭の南蛮漬け ピリ辛キャベツ 呉汁 牛乳 令和5年6月27日(火曜日)の給食ミルクコッペパン キーマカレー 野菜のスープ煮 果物(冷凍ミカン) 牛乳 令和5年6月26日(月曜日)の給食びびんば アーモンド黒糖 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 令和5年6月23日(金曜日)の給食八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ リンゴ缶 牛乳 今日は、今が旬の 八王子産ズッキーニをカレーに入れました。 令和5年6月22日(木曜日)の給食ししじゅーし ゴーヤチャンプル モズクのスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 令和5年6月21日(水曜日)の給食ご飯 麻婆豆腐 ゆでそら豆 春雨スープ 牛乳 1年生がさやむき体験をした「そら豆」です。 たくさんむいて、1人2粒食べることができました。 夏豆といわれるそら豆は、まさに今が旬です。 21日「夏至」の今日、茹でたそら豆をみんなでいただきます。 令和5年6月20日(火曜日)の給食セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチューー パプリカのさっぱりづけ リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使って クリームシチューを作りました。 キャベツが柔らかく、 甘くておいしく仕上がりました。食べやすかったと思います。 令和5年6月19日(月曜日)の給食ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き もやしのからしあえ 下中たまねぎの肉じゃが 牛乳 今日は、姉妹都市小田原市で採れた「下中たまねぎ」を使って肉じゃがを 作りました。下中玉ねぎは生でも食べられるほど 甘みがあって柔らかいのが 特徴です。今日は、その特徴を残すように調理しました。 子どもたちが、たくさん食べてくれると嬉しいです。 令和5年6月16日(金曜日)の給食麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 おはし名人になろう!ウィークの最終日です。 今日の課題は「骨を取る」です。 鯖の骨をお箸で取ります。 昨日の つまむ と似た作業です。 ビーフン炒めは 水曜日の はさむ と一緒です。 最終日は、1週間のおさらいになる献立ですね。 お箸の使い方やマナーの指導は、これからも継続していきます。 おはし名人がんばりカードの記入等、ご協力ありがとうございました。 令和5年6月15日(木曜日)の給食ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(オレンジ) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 四日目 今日の課題は「つまむ」です。 大豆の揚げ煮の大豆をお箸で「はさみ」口まで運びます。 大豆をつまむだけでも たいへんですが、今回は 油で揚げてあるので 滑ります。 しっかり お箸を使いこなして 食べましょう。 令和5年6月14日(水曜日)の給食あんかけやきそば のり塩ポテト コーンと卵のスープ 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 三日目 今日の課題は「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を お箸で挟んで 口に運びます。 上手にお箸が動かせたでしょうか。 令和5年6月13日(火曜日)の給食ご飯 さごちの香り焼き いりどり 味噌汁 牛乳 おはし名人になろうウィーク 二日目 今日のテーマは「きりさく」です。 魚の切り身を 一口大に 箸で切り裂いて食べます。 閉じた箸の先を開く使い方になります。 令和5年6月12日(月曜日)の給食焼き鳥丼 いりこのごまがらめ けんちん汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 1日目「あつめる」 箸の先をそろえて、お皿に残ったご飯を集めます。 しゃっしゃっと、お箸でお皿をこする音が響きます。 タレに絡まったご飯を集めるのは、ちょっと難しいです。 |