令和5年11月28日(火曜日)の給食はち大根おろしスパゲティ アーモンド黒糖 ジュリエンヌスープ 牛乳 令和5年11月27日(月曜日)の給食梅ごはん 鯖の塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は 和み献立。 和歌山県の郷土料理を作りました。 和歌山といえば 「南高梅」 梅の生産・出荷量とも全国一位。 給食では、ごはんにいれました。 もう一つ。高野山。「高野豆腐」は精進料理にも使われる食材です。 千切りの高野豆腐をみそ汁にいれました。 令和5年11月24日(金曜日)の給食ご飯 さわらのゴマみそ焼き いりどり 秋のお吸い物 菊花みかん 牛乳 秋のお吸い物。削り節で 丁寧にだしをとりました。 いつもより、だしを感じる味付けにしてあります。 令和5年11月21日(火曜日)の給食ミルクパン チキンビーンズ フレンチサラダ 果物(みかん缶) 牛乳 令和5年11月17日(金曜日)の給食鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 野菜の彩和え 味噌汁 牛乳 令和5年11月16日(木)の給食メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年11月15日(水曜日)の給食ご飯 麻婆豆腐 ごま和え わかめとエノキのスープ 牛乳 令和5年11月14日(火曜日)の給食マッシュサンド(せるふ) 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 令和5年11月13日(月曜日)の給食大豆ピラフ 野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食味噌ラーメン ツナサラダ 大学芋 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食ご飯 八宝菜 ごまめナッツ 玉ねぎのスープ 牛乳 今日は11月8日。いい歯の日です。 かたいもの、繊維の多い野菜など よく噛むことで 唾液がたくさん出てきて 歯の掃除や 消化吸収にも 役立ちます。 また、ゆっくり食べることで食べすぎも 防止できます。 令和5年11月7日(火曜日)の給食チリビーンズサンド(セルフ) きのこのクリームシチュー コールスロー リンゴジュース 令和5年11月6日(月曜日)の給食ごはん 焼き鮭 小松菜の煮びたし 呉汁 牛乳 令和5年11月2日(木曜日)の給食かてめし 桑都焼き 野菜のぴりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 いよいよ 日本遺産フェスティバルが始まります。 今日は、日本遺産献立の五つ目。 桑都御膳 です。 八王子の郷土料理のかて飯や、桑の葉粉を使ったt 桑都焼き 繭の形の白玉団子が入ったお吸い物。 桑都御膳です。 令和5年11月1日(水曜日)の給食ご飯 豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース キャベツのしょうが風味 芋のみそ汁 牛乳 今日は山形で丹精込めて作られた有機米をいただきます。 主菜の豆腐ハンバーグは、ふんわり軽いハンバーグです。 卸玉ねぎの入ったソースと良いバランスで、白いご飯がすすみます。 |