14日の給食

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献立名
 二色丼
 大根と小松菜の煮浸し
 けんちん汁
 じゃが餅の味噌だれがけ
 牛乳です。
 じゃが餅は新じゃがで作るとお餅のようで美味しくいただけますが、今年は、新じゃがの出回りが少し遅く、今回は新じゃがでないじゃがいもで作りました。リベンジで来月は新じゃがで挑戦します。

13日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 ツナのレモン味サラダ
 ヨーグルトの苺ソース
 牛乳です。
 旬の苺を煮てソースを作りました。ヨーグルトと混ぜて旬の味をわって食べましょうね。

12日の給食

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献立名
 ご飯
 鮭の焼き漬け
 のっぺい
 越後味噌の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和み献立で新潟の名産物や郷土料理を作りました。「鮭の町」と呼ばれる村上町では、鮭を頭から尾まで食べる文化があり、その一つが鮭の焼き漬けです。越後味噌は新潟のお米を使って作る味噌で辛口のあか味噌です。今日はその味噌で味噌汁を作りました。郷土料理を知り、味わって食べてくださいね。

11日の給食

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献立名
 八王子ラーメン
 海鮮棒餃子
 中華炒め
 牛乳です。
 八王子ラーメンは刻み玉ネギと背脂、醤油味です。給食でできる範囲で再現しました。刻み玉ネギ、うずらの卵、麺、スープは別々に配膳します。配膳上級者の給食当番さんは完璧にできていました。

10日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ポテトグラタン
 フレンチサラダ
 果物
 乳酸飲料です。
 今日のポテトグラタンは、新じゃがで作りました。旬のじゃがいもを味わってくださいね。

7日の給食

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献立名
 お赤飯
 揚げ出し豆腐のあんかけ
 若竹煮
 田舎汁
 牛乳です。
 今日は2年生から6年生の進級を祝い、お赤飯を炊きました。そして、旬の筍とわかめと、サヤエンドウを煮ました。お赤飯、筍、わかめを苦手な児童も多いけれど、日本の食文化を味わって食べてくださいね。
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