17日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 蒸し中華麺はソース焼きそばで食べることが多いですが、今日は野菜の餡かけをかけて食べます。野菜が苦手でも一口から食べてみてください。とっても美味しいですよ。 16日の給食豚肉と舞茸のトマトスパゲティ チーズのせジャーマンポテト グリーンスープ 牛乳です。 外は気温が上がり、まるで初夏のようです。今日のグリーンスープは、新緑をイメージしたスープです。グリーンスープには、ほうれん草・レタス・水菜・パセリを入れて作りました。 15日の給食柚子の香りの五目寿司 鰹の竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。 12日の給食味噌カツ丼 キャベツとわかめのサラダ えのき茸の味噌汁 牛乳です。 カツにかけた味噌だれは、少し甘めにし、でもご飯が進む味にしました。 11日の給食スープスパゲティ いか入りサラダ 米粉と大豆のケーキ 牛乳です。 米粉や大豆は和食で使う食材ですが、今日はそれらを使いひと味違う和風のケーキを作りました。大豆が苦手な児童もきっと食べやすいと思います。 10日の給食ご飯 鮭のごま味噌焼き 茎わかめのきんぴら 鶏じゃが 小松菜汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今月のスポーツ選手は、八王子出身のWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手です。主食、主菜、副菜に果物、乳製品がそろった献立が「五つ星そろえて体力アップ」です。詳しくはお昼に配った食育メモを見てくださいね。 9日の給食ご飯 肉豆腐 団子汁 果物 牛乳です。 お豆腐は日本食には欠かせない食材ですが、苦手な児童が多いです。今日は、すき焼き風に肉と甘辛く味付けしました。 8日の給食餡子サンド(セルフ) ミートソースのパルマンティエ コールスロー 牛乳です。 小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、最近では海外でも人気があるそうです。豆を甘く煮て食べる食文化は他の国ではあまりありません。小豆を苦手な児童も多いけれど、バターを入れ食べやすくしたので一口から挑戦してくださいね。 2日の給食赤米ご飯 鰆の塩糀揚げ 筍の土佐煮 大根の味噌汁 桑の葉団子のあんこ添え 牛乳です。 5日はこどもの日です。その日には柏餅を食べますが、給食では柏餅を作れないので、八王子で作られた桑の葉の粉を入れた団子を作りました。きな粉と相性がよくおいしく食べられます。 1日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツのツナマヨ炒め コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日のサンドは、照り焼きをパンへサンドして食べます。配膳指導の時、「キャベツのツナマヨ炒めも照り焼きと一緒にサンドしよう」と言っている児童がいました。マヨネーズの酸味が照り焼きと合い、美味しく食べられると思います。 28日の給食ジャージャー麺 うずらの卵の醤油煮 もやしのスープ 大豆とゴボウの揚げ煮 牛乳です。 大豆は植物性タンパク質が多く積極的に食べてほしい食品ですが、児童には人気がありません。ゴボウも食物繊維が多いので同じく児童には人気がありません。そこで、油で揚げスナック感覚で食べやすく工夫をしました。苦手な子も一口から挑戦してくださいね。 27日の給食ミルクパン いかのハーブ焼き 八王子ナポリタン ポテトポタージュ 牛乳です。 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子産野菜と刻み玉ネギを入れて、後はお店ごとにいろいろなアレンジがあるそうです。給食でも八王子ナポリタンを作りました。 26日の給食筍ご飯 鰆のネギ塩焼き キャベツとわかめのレモン醤油 豆乳豚汁 牛乳です。 筍は、レトルトや缶詰があり一年中食べられますが、旬は春です。そして、キャベツには、煮込むと甘くなる冬キャベツと葉が柔らか春キャベツがあります。今日の給食では、旬の筍をご飯へ炊き込み、春キャベツで和え物を作りました。旬の美味しさを味わってくださいね。 25日の給食ご飯 麻婆豆腐 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳です。 小豆で作る餡を苦手な児童も多いけれど、油で調理した小豆春巻きは、食べやすいです。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 24日の給食パプリカライス 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 黄桃のヨーグルト和え リンゴジュースです。 豆腐と野菜は児童に嫌われがちです。そこで、豆腐はグラタンにして、野菜はサラダに千切りにして揚げたじゃがいもを入れて食べやすいように工夫をしました。豆腐好き、野菜好きになってほしいです。 21日の給食ミルクパン 大豆入りコロッケ コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 新じゃがが美味しい季節になりました。今日のコロッケは新じゃがで作りました。玉ネギと豚肉を炒めて、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて、1個1個作るため手間がかかる料理です。 教室では「美味しそう」という声が聞こえました。 20日の給食古代ご飯 豆腐とひじきのハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんの味噌汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立は主食、主菜、副菜(汁物)果物、乳製品をそろったバランスの良い食事です。展示食を見て量も覚えましょう。 19日の給食ガーリックライス 豆腐ナゲット 大根のサラダ 牛乳です。 チキンナゲットに豆腐と細かく砕いた大豆を入れました。植物性のタンパク質もしっかり摂れてヘルシーです。 18日の給食カレーライス キャベツのサラダ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 今日は1年生給食開始2日目です。6年生の児童が配膳を手伝いに来てくれて仲良く配膳していました。大好きなカレーライスをいっぱい食べてくださいね。 17日の給食ミートソーススパゲティ 紅白の白玉 果物 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まります。1年生の入学をお祝いして紅白の白玉を作りました。白玉は、豆腐と白玉粉で白、豆腐と白玉粉とビーツの絞り汁で赤を作りました。 |