13日の給食

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献立名
 ご飯
 肉豆腐
 ふかしトウモロコシ
 わかめと玉ネギの味噌汁
 牛乳です。
 八王子でもトウモロコシを栽培していて、旬は6月の終わり頃から今週いっぱいです。今日は八王子で採れたトウモロコシを1年生の児童が食育の授業で皮をむいてくれました。 トウモロコシの重さ、皮が何枚あったか、匂い、触った感じなどを観察しました。今日は1年生の児童がむいたトウモロコシを全児童が味わって食べます。

12日の給食

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献立名
 ミルクパン
 魚のフリッター
 ラタトゥイユ
 コーンポタージュ
 牛乳です。
 暑くなると美味しくなるのが夏野菜です。今日は夏野菜の「なす、ズッキーニ、ピーマン、トマト」を使ってラタトゥイユを作りました。ちなみに、なす、ズッキーニは八王子産です。夏野菜を食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。

11日の給食

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献立名
 開拓丼
 とまこまいカレーラーメン風スープ
 ヨーグルトのハスカップソース
 牛乳です。
 今年は北海道の苫小牧市と姉妹都市になり、50周年です。そこで給食ではそれを祝い「姉妹都市 苫小牧 祝 盟約50周年献立」をいただきます。
 一つ目は開拓丼、二つ目はとまこまいカレーラーメン風スープ、三つ目は名産のハスカップで作ったソースをヨーグルトにかけます。姉妹都市苫小牧の食文化を知り、味わって食べましょうね。

10日の給食

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献立名
 夏野菜のカレーライス
 キャベツのスープ
 ヘルシーチーズケーキ
 牛乳です。
 今日はいつものチキンカレーに夏野菜のズッキーニとサヤインゲンを煮込み、揚げたカボチャをトッピングします。チーズケーキは、クリームチーズのかわりにカテージチーズとヨーグルト、レモン果樹を入れて酸味を効かしたケーキにしました。

7日の給食

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献立名
 きびご飯
 笹かまぼこの翡翠焼き
 いかと大根の煮物
 揚げじゃがの味噌風味
 七夕汁
 牛乳です。
 7月7日は七夕で彦星と織り姫が1年に1度だけ会える日です。今日は、七夕にちなみ星形に型抜きした蕪とにんじん、そして星形のかまぼことそうめんで七夕汁を作りました。

6日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 パンプキングラタン
 わかめとツナのレモン和え
 果物
 牛乳です。
 カボチャは、ハロウィンのイメージから秋の野菜と思っている人も多いようですが、日本ではカボチャは夏の野菜です。今日はカボチャでグラタンを作りました。煮物が苦手な子でもグラタンならおいしく食べられますよ。

5日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日も暑いですね。そんなときは、ちょっぴりピリ辛味のチリコンカンは、食欲が落ちていてもおいしく食べられます。金時豆が入っているけれど美味しく煮てあるので食べてくださいね。

4日の給食

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献立名
 ごまご飯
 鯖のおろしソースがけ
 茎わかめのきんぴら
 沢煮椀
 牛乳です。
 今日のメニューは、「ゴボウ、茎わかめ、にんじん、しいたけ」と児童が苦手な食材を使った料理ですが、炒めたり、煮たりして美味しく調理しました。腸内を健康に保つ食物繊維が多いので食べてくださいね。

3日の給食

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献立名
 皿うどん
 浦上ソボロ
 フルーツのみかんソースがけ
 牛乳です。
 今日は毎月実施している郷土料理の和み献立、長崎県です。皿うどんは、固い麺ではなく中華麺をオーブンで蒸し焼きにしました。いつもと違う食感を味わってください。
 フルーツのみかんソースはみかんジュースに砂糖、コーンスターチ、寒天を入れて作りました。ソースがジュレになり、美味しくできました。

30日の給食

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献立名
 ビビンバ
 じゃがいものチヂミ
 えのき茸とわかめのスープ
 牛乳です。
 暑くなると食欲が落ちます。そんなときにちょっぴりピリ辛味のビビンバは、おいしく食べられます。これからが暑さの本番なので夏バテしないようにしっかり食べましょうね。

29日の給食

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献立名
 ごまご飯
 焼き魚
 キャベツとキュウリのピリ辛炒め
 かき玉汁
 果物(スイカ)
 牛乳です。
 今日は、今が旬の小玉スイカを食べます。甘くて水分たっぷりのスイカを味わって食べてくださいね。

28日の給食

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献立名
 八王子産ズッキーニ入りカレーライス
 イタリアンスープ
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 ズッキーニは2000年代から食べられるようになった野菜です。八王子でも栽培されていて、今日は八王子で収穫されたズッキーニをカレーに入れました。ちなみに、玉ネギも八王子で収穫されたものを使いました。旬の野菜がタップリ入ったカレーを味わって食べましょうね。

27日の給食

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献立名
 ご飯
 鰆の味噌マヨネーズ焼き
 肉じゃが
 もやしの辛子和え
 牛乳です。
 八王子市は平成28年に小田原市と姉妹都市になりました。そのつながりで今年も小田原市下中地区の「下中玉ネギ」を直送していただき、肉じゃがを作りました。甘みが強い玉ネギを味わってくださいね。

26日の給食

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献立名
 わかめご飯
 豆アジの唐揚げ
 キャベツとじゃこの炒め物
 豆乳汁
 牛乳です。
 今日は旬の豆アジと炒め物のちりめんじゃこでカルシウムはタップリ摂れます。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。苦手でも、一口から挑戦してくださいね。

23日の給食

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献立名
 ミルクパン
 ポテトとアスパラのグラタン
 ABCスープ
 桃のヨーグルト和え 
 牛乳です。
 今は八王子産のじゃがいもが美味しい時期です。そのじゃがいもと旬のアスパラでグラタンを作りました。味わってくださいね。

22日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日は毎月実施している和み献立です。今月の和み献立は沖縄県の郷土料理です。沖縄ならではのゴーヤでチャンプル、もずくでスープを作りました。また、ちんすこうにも挑戦して、美味しくできました。

21日の給食

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献立名
 天丼(鶏肉)
 煮浸し
 じゃがいもの味噌汁
 果物
 牛乳です。
  天ぷらは人気の料理です。特に鶏肉の天ぷらは人気です。
 煮浸しは苦手な児童も多いけれど鰹でとった出汁が効いているので食べやすいと思います。煮浸しに使った小松菜は八王子産です。

20日の給食

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献立名
 ミートソーススパゲティ
 コーンサラダ
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日のメニューは児童に人気のメニューです。特にミートソーススパゲティは、給食の残りが少ない料理です。給食のミートソースは玉ネギなどの野菜と肉の旨みを出すため、じっくり煮込んで作ります。

19日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 蕪とウィンナーのスープ
 豆腐抹茶スコーンの小豆ソースがけ
 牛乳です。
 今日のデザートのスコーンは豆腐を使い和風でヘルシーに作りました。ソースも小豆を煮て和風のソースにしました。
 蕪とウィンナーのスープに使った蕪とキャベツは八王子産です。濃厚な味のリゾットに合うさっぱりした味のスープです。

16日の給食

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献立名
 梅ご飯
 鯖の味噌煮
 南蛮キャベツ
 ごま汁
 牛乳です。
 「おはし名人になろう」ウィーク、最後の取り組みは「魚の骨をとる」にチャレンジします。魚嫌いの理由の1つに「骨をとるのがいやだから」があります。骨をとることに慣れて、魚好きになりましょう。
 学校での取り組みは、今日で終わりです。カードの☆に色を塗れたら、先生に提出してください。来週からは家庭でおはし名人の取り組みを行います。協力をよろしくお願いします。
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