26日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 うずらの卵の醤油煮 玉子とわかめのスープ 果物 牛乳です。 今日の果物は、今が旬のプルーンです。出回り時期が短いので今日だけの限定果物です。初めて食べる児童も一口から挑戦してくださいね。 25日の給食![]() ![]() わかめご飯 鯖のごま風味焼き ほうれん草としめじの煮浸し 八杯汁 牛乳です。 朝から気温があまり上がらず、秋らしい気候になりました。運動会練習はやりやすいですね。 今日は、「食べるんジャー週間」の5日目です。動物性タンパク質が含まれる鯖、牛乳と植物性タンパク質が含まれる生揚げを食べると筋肉ができて体力がつきます。今日は☆がいくつ塗れるかな? 22日の給食![]() ![]() カレー風味のガーリックライス チキンビーンズ ジャコサラダ オニオンスープ 牛乳です。 筋肉をつけるのはタンパク質を摂ることが必要ですが、その摂り方にもポイントがあります。植物性タンパク質と動物性タンパク質を同時にとると効率よく筋肉ができるそうです。 今日のチキンビーンズには、鶏肉の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が入っています。また、牛乳やちりめんじゃこにも動物性タンパク質が入っているので、今日の給食を完食できれば体にはいいと思います。 食べるんジャー週間4日目。☆の数はいくつになったかな? 21日の給食![]() ![]() 八王子ショウガご飯 鮭の塩焼き 変わりきんぴら 塩肉じゃが 牛乳です。 八王子ショウガは「江戸東京野菜」に認定されている生姜です。生産量が少ないのであまり、見かけない野菜です。今日は佃煮にした八王子ショウガをご飯に混ぜて食べます。ピリとした辛さでご飯が進みます。 20日の給食![]() ![]() ミルクパン 茄子のラザニア コーンサラダ 果物 牛乳です。 茄子は、夏から秋が旬の野菜ですが児童には嫌われがちです。そこで、ミートソースと煮込んでラザニア風にしました。この味なら茄子が苦手な児童も食べられると思います。苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 今日は食べるんジャー週間の2日目です。☆がいくつぬれたかな?明日も、チャレンジしよう! 19日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 春雨スープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日から2週間、第七小学校では、食べるんジャー週間に取り組みます。この2週間で食べる意欲、バランス良く食べる意識を身につけ、元気な体をつくることを目的にしています。カードは、盛り付けられた料理ごとに、完食したら☆3つ、半分食べたら☆2つ、一口でも食べたら☆1つを塗ります。最後に☆の数で金賞、銀賞、銅賞のになります。みんな、金賞、銀賞、銅賞がもらえるようにチャレンジしましょう。 15日の給食![]() ![]() ご飯 いか天 冬瓜のそぼろ煮 船場汁 牛乳です。 冬瓜は6月頃から9月頃が旬の野菜です。給食ではあまり登場しませんが、八王子でも栽培されているので、今日は八王子産の冬瓜をそぼろ煮にしました。柔らかくて優しい味で食べやすいです。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 14日の給食![]() ![]() かやくご飯 鰆の味噌焼き 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳です。 今日は毎月実施している郷土料理の和み献立です。今日の和み献立は、大阪府です。大阪でよく食べられている「かやくご飯」となじみのある「鰆」、そして、関西地方の煮物「炊いたん」、ごぼうとおからが入った汁物「ごんぼ汁」を作りました。郷土料理を知り、味わって食べましょうね。 13日の給食![]() ![]() 照り焼きサンド キャベツとじゃこのソテー コーンポタージュ 果物 牛乳です。 今日の果物はみかんです。先週は青かったみかんが今日はオレンジ色です。先週の青いみかんを見て「この果物はみかんじゃない」と言っていた児童がいましたが、ハウスグリーンという緑でも美味しく食べられる品種でした。今日のみかんは、オレンジ色のみかんなので、美味しく食べられると思います。 ちなみに、みかんを水洗いしたら周りが白くなりましたが、これはみかんの鮮度を保つコーティングで、成分はリップクリームやチョコのコーティングに使われている物と同じ成分です。食べても安全な成分です。 12日の給食![]() ![]() ご飯 豆腐のカレー煮 中華スープ 小豆春巻き 牛乳です。 豆腐は日本食に欠かせない食材ですが児童には人気がありません。そこで、児童の好きなカレー味にしました。味わって食べてくださいね。 8日の給食![]() ![]() 桑都あげパン 洋風おでん かぶのクリームスープ 果物 牛乳です。 9月8日は語呂読みして9を「く」、8を「わ」と読み桑の日です。八王子は、昔、桑が広く栽培されていて「桑の都」と呼ばれていました。そこで、今日は、桑の葉を練り込んだパンをあげパンにしました。味わって食べてくださいね。 7日の給食![]() ![]() コーンピラフ バーベキュードチキン ポテトのクリーム煮 イタリアンスープ 牛乳です。 トマトの効いたイタリアンスープは、酸味が児童に嫌われています。そこで、じっくり煮て酸味を飛ばしました。体に良い野菜がいっぱい入っているので夏バテを回復するためにも飲んでくださいね。 6日の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 ツナポテト棒餃子 ワンタンスープ 牛乳です。 麻婆豆腐は児童に人気のメニューです。蒸し暑くて食欲が落ちても食べられると思います。 5日の給食![]() ![]() 豚肉と舞茸のスパゲティ 大豆サラダ フルーツ白玉 牛乳です。 大豆は日本の食文化に欠かせない食べ物ですが、最近はあまり食べることがなく、児童には嫌われています。豆は外国ではスープやサラダ、煮物などによく使われています。今日は、大豆をドレッシングで煮て食べやすいように工夫をしました。豆が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 4日の給食![]() ![]() ご飯 八宝菜 にぎすの南蛮揚げ ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 今日の果物は、今が旬の巨峰です。味わって食べてくださいね。 1日の給食![]() ![]() カレーライス コールスロー クラフティーのブルーベリーソースがけ 牛乳です。 八王子は、ブルーベリーも収穫できます。味が濃くて美味しいブルーベリーです。そのブルーベリーでソースを作り、クラフティーにかけました。「ブルーベリーは大好き」と喜んでいる児童もいました。 31日の給食![]() ![]() ミートソーススパゲティ 野菜スープ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 8月31日は、語呂読みして、8を「や」、31を「さい」と読みます。そこで、8月31日は「野菜の日」として、野菜について考える日になりました。給食でも一人あたり154gの野菜を使いました。野菜は、そのままでも美味しいですが、多くは調理をして食べます。調理次第では、苦手な野菜も美味しく食べられます。今日は児童が好きなミートソーススパゲティにしたので、野菜を苦手な児童でもタップリ野菜を食べられると思います。 19日の給食![]() ![]() ドライカレーライス フレンチサラダ 蜂蜜レモンケーキ 牛乳です。 八王子では、蜂蜜も生産されています。今日は、八王子産蜂蜜で、レモンをきかせたケーキを作りました。八王子産の蜂蜜で作るケーキは、今日だけです。味わって食べてくださいね。 18日の給食![]() ![]() ご飯 豆アジの南蛮揚げ 茹で枝豆 豚汁 果物 牛乳です。 魚を骨ごと食べる機会は減りましたが、豆アジの唐揚げなら骨ごと美味しくいただけます。少しピリ辛のタレで食欲がないときでも美味しく食べられますよ。 14日の給食![]() ![]() あんかけチャーハン 麻婆なす ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 今日も八王子産青梗菜をチャーハンの野菜餡、八王子産なすで麻婆なす作りました。果物はスイカにして、夏限定の献立にしました。なすが苦手な人も味わって食べてくださいね。 |