28日の給食ジャージャー麺 うずらの卵の醤油煮 もやしのスープ 大豆とゴボウの揚げ煮 牛乳です。 大豆は植物性タンパク質が多く積極的に食べてほしい食品ですが、児童には人気がありません。ゴボウも食物繊維が多いので同じく児童には人気がありません。そこで、油で揚げスナック感覚で食べやすく工夫をしました。苦手な子も一口から挑戦してくださいね。 27日の給食ミルクパン いかのハーブ焼き 八王子ナポリタン ポテトポタージュ 牛乳です。 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子産野菜と刻み玉ネギを入れて、後はお店ごとにいろいろなアレンジがあるそうです。給食でも八王子ナポリタンを作りました。 26日の給食筍ご飯 鰆のネギ塩焼き キャベツとわかめのレモン醤油 豆乳豚汁 牛乳です。 筍は、レトルトや缶詰があり一年中食べられますが、旬は春です。そして、キャベツには、煮込むと甘くなる冬キャベツと葉が柔らか春キャベツがあります。今日の給食では、旬の筍をご飯へ炊き込み、春キャベツで和え物を作りました。旬の美味しさを味わってくださいね。 25日の給食ご飯 麻婆豆腐 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳です。 小豆で作る餡を苦手な児童も多いけれど、油で調理した小豆春巻きは、食べやすいです。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 24日の給食パプリカライス 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 黄桃のヨーグルト和え リンゴジュースです。 豆腐と野菜は児童に嫌われがちです。そこで、豆腐はグラタンにして、野菜はサラダに千切りにして揚げたじゃがいもを入れて食べやすいように工夫をしました。豆腐好き、野菜好きになってほしいです。 21日の給食ミルクパン 大豆入りコロッケ コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 新じゃがが美味しい季節になりました。今日のコロッケは新じゃがで作りました。玉ネギと豚肉を炒めて、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて、1個1個作るため手間がかかる料理です。 教室では「美味しそう」という声が聞こえました。 20日の給食古代ご飯 豆腐とひじきのハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんの味噌汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立は主食、主菜、副菜(汁物)果物、乳製品をそろったバランスの良い食事です。展示食を見て量も覚えましょう。 19日の給食ガーリックライス 豆腐ナゲット 大根のサラダ 牛乳です。 チキンナゲットに豆腐と細かく砕いた大豆を入れました。植物性のタンパク質もしっかり摂れてヘルシーです。 18日の給食カレーライス キャベツのサラダ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 今日は1年生給食開始2日目です。6年生の児童が配膳を手伝いに来てくれて仲良く配膳していました。大好きなカレーライスをいっぱい食べてくださいね。 17日の給食ミートソーススパゲティ 紅白の白玉 果物 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まります。1年生の入学をお祝いして紅白の白玉を作りました。白玉は、豆腐と白玉粉で白、豆腐と白玉粉とビーツの絞り汁で赤を作りました。 14日の給食二色丼 大根と小松菜の煮浸し けんちん汁 じゃが餅の味噌だれがけ 牛乳です。 じゃが餅は新じゃがで作るとお餅のようで美味しくいただけますが、今年は、新じゃがの出回りが少し遅く、今回は新じゃがでないじゃがいもで作りました。リベンジで来月は新じゃがで挑戦します。 13日の給食チリコンカンライス ツナのレモン味サラダ ヨーグルトの苺ソース 牛乳です。 旬の苺を煮てソースを作りました。ヨーグルトと混ぜて旬の味をわって食べましょうね。 12日の給食ご飯 鮭の焼き漬け のっぺい 越後味噌の味噌汁 牛乳です。 今日は、和み献立で新潟の名産物や郷土料理を作りました。「鮭の町」と呼ばれる村上町では、鮭を頭から尾まで食べる文化があり、その一つが鮭の焼き漬けです。越後味噌は新潟のお米を使って作る味噌で辛口のあか味噌です。今日はその味噌で味噌汁を作りました。郷土料理を知り、味わって食べてくださいね。 11日の給食八王子ラーメン 海鮮棒餃子 中華炒め 牛乳です。 八王子ラーメンは刻み玉ネギと背脂、醤油味です。給食でできる範囲で再現しました。刻み玉ネギ、うずらの卵、麺、スープは別々に配膳します。配膳上級者の給食当番さんは完璧にできていました。 10日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン フレンチサラダ 果物 乳酸飲料です。 今日のポテトグラタンは、新じゃがで作りました。旬のじゃがいもを味わってくださいね。 7日の給食お赤飯 揚げ出し豆腐のあんかけ 若竹煮 田舎汁 牛乳です。 今日は2年生から6年生の進級を祝い、お赤飯を炊きました。そして、旬の筍とわかめと、サヤエンドウを煮ました。お赤飯、筍、わかめを苦手な児童も多いけれど、日本の食文化を味わって食べてくださいね。 |