19日の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 もやしのスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今月は、お汁粉、小豆ご飯と小豆を使った料理を作りましたが思った以上に残っていました。今日の小豆春巻きは、小豆が苦手な子でも食べやすいと思います。 18日の給食![]() ![]() ココアクリームサンド(セルフ) 魚のパン粉焼き キャベツと白菜のサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日は人気のあるココアクリームサンドです。配膳指導に回っていると「ココアクリーム全部食べたい」という声が聞こえてきました。パンを全部食べられない子でも今日は全部食べられると思います。 17日の給食![]() ![]() ご飯 鰤のかぼす餡 いり大根 にわとり汁 牛乳です。 今日は毎月実施している和み献立です。今月は大分県です。大分の特産品のかぼすを餌に加えて養殖した鰤は、『かぼすブリ』としてブランド登録されているそうです。給食では、鰤とかぼすを使った「鰤のかぼす餡」を提供します。そのほかに、郷土料理のいり大根、にわとり汁を作りました。郷土料理を知り、美味しくいただきましょう。 16日の給食![]() ![]() わかめご飯 鶏ちゃん みぞれ汁 豆腐餅のごま味噌 牛乳です。 みぞれ汁は、天候のみぞれをイメージして大根おろしを入れた汁です。1月は冷え込み、雨がみぞれにかわります。これからが寒さの本番です。病気にならないように栄養バランスよく食べましょうね。 15日の給食![]() ![]() 小豆ご飯 松風焼き いりどり 豆乳汁 牛乳です。 日本の行事で1月15日は『小正月』です。元旦を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。小正月には餅花を飾ります。八王子では繭玉という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝は一年中、病気をしないように「小豆粥」を食べます。給食では、小豆粥のかわりに「小豆ご飯」を作りました。 12日の給食![]() ![]() 青梗菜のクリームスパゲティ キャベツとベーコンのスープ 果物 牛乳です。 今日は旬の青梗菜をスパゲティのクリームソースにしました。旬の美味しさを味わっくださいね。 11日の給食![]() ![]() ごまじゃこご飯 豚の角煮 小松菜と白菜の煮浸し おしるこ 牛乳です。 1月11日は鏡開きです。神様にお供えしていた「鏡餅」を食べて、一年の無病息災を祈ります。給食では鏡餅のかわりに白玉粉と豆腐でお餅を作り、おしるこへ入れました。初めて食べる子や苦手な子もいると思いますが、一年の無病息災を祈り、一口でも食べましょう 10日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン チキンカチャトーラ ホットポテトサラダ 牛乳です。 今日から3学期が始まります。はじめの給食は人気のきな粉揚げパンにしました。3学期も残さず食べてくださいね。 |