17日の給食![]() ![]() ご飯 鰤のかぼす餡 いり大根 にわとり汁 牛乳です。 今日は毎月実施している和み献立です。今月は大分県です。大分の特産品のかぼすを餌に加えて養殖した鰤は、『かぼすブリ』としてブランド登録されているそうです。給食では、鰤とかぼすを使った「鰤のかぼす餡」を提供します。そのほかに、郷土料理のいり大根、にわとり汁を作りました。郷土料理を知り、美味しくいただきましょう。 16日の給食![]() ![]() わかめご飯 鶏ちゃん みぞれ汁 豆腐餅のごま味噌 牛乳です。 みぞれ汁は、天候のみぞれをイメージして大根おろしを入れた汁です。1月は冷え込み、雨がみぞれにかわります。これからが寒さの本番です。病気にならないように栄養バランスよく食べましょうね。 15日の給食![]() ![]() 小豆ご飯 松風焼き いりどり 豆乳汁 牛乳です。 日本の行事で1月15日は『小正月』です。元旦を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。小正月には餅花を飾ります。八王子では繭玉という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝は一年中、病気をしないように「小豆粥」を食べます。給食では、小豆粥のかわりに「小豆ご飯」を作りました。 12日の給食![]() ![]() 青梗菜のクリームスパゲティ キャベツとベーコンのスープ 果物 牛乳です。 今日は旬の青梗菜をスパゲティのクリームソースにしました。旬の美味しさを味わっくださいね。 11日の給食![]() ![]() ごまじゃこご飯 豚の角煮 小松菜と白菜の煮浸し おしるこ 牛乳です。 1月11日は鏡開きです。神様にお供えしていた「鏡餅」を食べて、一年の無病息災を祈ります。給食では鏡餅のかわりに白玉粉と豆腐でお餅を作り、おしるこへ入れました。初めて食べる子や苦手な子もいると思いますが、一年の無病息災を祈り、一口でも食べましょう 10日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン チキンカチャトーラ ホットポテトサラダ 牛乳です。 今日から3学期が始まります。はじめの給食は人気のきな粉揚げパンにしました。3学期も残さず食べてくださいね。 22日の給食![]() ![]() ほうとう 竹輪の二色揚げ 柚子入りいりどり 果物 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至には南瓜を食べ、ゆず湯に入ります。今日は冬至にあわせ南瓜が入っている「ほうとう、柚子入りいりどり」を作りました。 そして、清水先生の元気応援メニューが「ほうとう」です。おすすめの理由は、たくさんの野菜が入っているので、体を大きく成長させるのに必要なビタミンやミネラルをいっぱい摂ることができるからです。初めて食べる人は、一口から挑戦してくださいね。食べると体が温まりますよ。 21日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン 手羽元の照り煮 キャベツとブロッコリーのサラダ ABCスープ 生姜クッキー 乳酸飲料です。 今日は、ちょっと早いクリスマスメニューです。七面鳥の換わりに手羽元の照り煮を作りました。また、クリスマスで食べられるジンジャークッキーを八王子産の生姜で作りました。 20日の給食![]() ![]() ミートソーススパゲティ ミモザサラダ 果物 牛乳です。 ミートソーススパゲティは、児童が好きなメニューベスト3の1位か2位に入っています。今日も玉ネギとトマトと肉をじっくり煮込んで作りました。味わって食べてくださいね。 19日の給食![]() ![]() ご飯 鰯のさんが焼き 野菜のおかか煮 吉野汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。 今日のスポーツ選手は、カヌーフリースタイル世界選手権 優勝の高久瞳選手を第七小学校に招き、講演の後に給食を食べていただきました。 五つ星の主食はご飯、主菜は鰯のさんが焼き、副菜は野菜のおかか煮と汁物の吉野汁、そして、果物はみかん、乳製品は牛乳です。 高久選手も「鰯は、体に良い脂があり、全部の料理を美味しくいただきました。」との感想をいただきました。皆さんも五つ星がそろったメニューで体力アップを目指しましょう。 18日の給食![]() ![]() ご飯 チキンかつ ボイルキャベツ じゃがいものきんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 一時期は高かった小松菜の値段が安くなり始め給食でも使いやすくなりました。今日の味噌汁へ入れた小松菜は地元八王子で採れました。新鮮で味噌汁へ入れてもシャキシャキです。 15日の給食![]() ![]() 米粉ミックスパン ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳です。 米粉はお米を細かく砕き網で漉した粉です。主におせんべいやお団子などに使いますが、今までよりも細かく砕く技術が開発され、パンやケーキなどにも使われるようになりました。近年は、米の消費量が減り米を今までとは違う使い方をして消費量を増やす取り組みをしています。 14日の給食![]() ![]() ご飯 鱈バーグのバーモンドソースがけ キャベツとウィンナーのソテー 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳です。 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教えていただいた「冬🍅はちナポスープ仕立て」を作りました。はちナポの特徴は刻み玉ネギと八王子にゆかりある食材が一つでも使われていれば『はちナポ』です。 給食のはちナポも刻み玉ネギを最後に入れて仕上げます。給食のはちナポを味わって食べてくださいね。 13日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 千草焼き 変わりきんぴら じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬で美味しい八王子大根を味噌汁へ入れました。変わりきんぴらのにんじんも八王子産です。地元の旬の美味しさを味わって食べましょうね。 4日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 大豆入りいかのあられ揚げ カクテキ わかめスープ 牛乳です。 今日も朝からとても冷え込んでいます。そんなときは、ぴょっぴり辛いものを食べると体温が上がります。そこで、キムチを使ったチャーハンとラー油を使ったカクテキを作りました。いっぱい食べて、体の中から温かくなってくださいね。 8日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテト春巻き もやしと茎わかめの中華サラダ 牛乳です。 八王子ラーメンは、刻み玉ネギ、醤油味が特徴です。そこで、今日は、麺、スープ、刻み玉ネギ、うずらの卵をそれぞれ別々に配膳します。配膳が大変でしたが、どのクラスも上手に配膳ができました。八王子ラーメンを味わって食べてくださいね。 11日の給食![]() ![]() ペペロンチーノ 鱈のトマト煮込み ポテトのドレッシング和え リンゴのヨーグルト和え 牛乳です。 鱈のトマト煮込みは、小さく切って油で揚げた鱈をトマトソースで煮込みました。トマトと鱈でミートソースと違うトマト味を楽しんでください。 7日の給食![]() ![]() カスタードサンド(セルフ) 洋風おでん 豚しゃぶサラダ 牛乳です。 カスタードクリームは、たまごと牛乳と砂糖とコーンスターチをじっくり湯煎で仕上げました。なめらかなカスタードクリームができました。味わって食べてくださいね。 6日の給食![]() ![]() ご飯 鯖の味噌煮 肉じゃが 蕪の柚子香漬け 果物 牛乳です。 八王子では蕪やにんじんも生産しています。今日は八王子産の蕪で柚子香漬け、にんじんを肉じゃがに入れました。旬の地元野菜の美味しさを味わって食べてくださいね。 5日の給食![]() ![]() ガーリックライス 和風豆腐グラタン コーンサラダ フルーツのオレンジソースがけ 牛乳です。 和風豆腐グラタンはバターと小麦粉でルーを作らずに上新粉を使います。上新粉は、ケーキに入れたりとアレンジ次第では、いろいろな料理に使える食材です。 |