13日の給食【桑都御膳】 かてめし 魚の桑都焼き 絹のお吸い物 キャベツのピリリ和え 牛乳です。 八王子は昔、絹の織物で栄えていました。その頃には、蚕の餌の桑畑が一面に広がっていたそうです。そこで八王子を桑都といったそうです。今日は、八王子の歴史や文化を学ぶきっかけになるような創作料理を考えました。それが桑都御膳です。 12日の給食パプリカライス 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 桃のヨーグルト和え 乳酸飲料です。 今日のグラタンは豆腐と合うように小麦粉・バターで作るルーを使わず仕上げました。いつものグラタンとは違いさっぱりとした風味です。 11日の給食はち大根おろしスパゲティ ポテトとアスパラのチーズ焼き ミニトマト 牛乳です。 八王子では、いろいろな野菜がとれますが、その中でも収穫量が多いのは大根です。今日は、八王子でとれた春大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。そして、副菜は、旬のじゃがいもとアスパラガスを混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日も旬の野菜のおいしさを味わって食べましょう。 10日の給食照り焼きサンド(セルフ) カントリーポテト キャベツのツナマヨ炒め コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、春キャベツと新玉ネギをツナとマヨネーズで炒めました。いつもと違い柔らかに仕上がりました。セルフの照り焼きサンドにはさんでもおいしく食べられます。野菜が苦手な人は挑戦してくださいね。 9日の給食二色丼 大根と青菜の煮浸し けんちん汁 茹で空豆 牛乳です。 今日は、旬の空豆を食べます。空豆は今日だけの限定メニューです。茹でてありますが、皮は固いので皮をむいて食べましょうね。 6日の給食ドライカレーライス ミモザサラダ 焼きプリン 牛乳です。 今日のドライカレーライスは八王子でとれた新玉ネギで作りました。旬の地元の野菜のおいしさを味わってください。 28日の給食グリンピースご飯 ほきのごまがらめ もやしの辛子和え 呉汁 牛乳です。 グリンピースは、今が旬です。そこで今日はとれたてのグリンピースをご飯に炊き込みました。苦手な児童も多いけれど一口から食べてみましょう。春を感じることができますよ。 27日の給食春🍅はちナポ ツナポテトパイ 果物 牛乳です。 はちナポは八王子のご当地グルメで、八王子の野菜を使い、刻み玉ネギがトッピングされているスパゲティです。今日の給食では、刻んで炒めた新玉ネギとうずらの卵をトッピングし、だしきかせたトマト味のスープにスパゲティを入れ、つけ麺のようにして食べます。 26日の給食たけのこご飯 いかの松笠煮 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 春はたけのこが旬の季節です。そこで、旬のたけのこをご飯に炊き込みました。春だけの限定ご飯です。季節のおいしさを味わって食べましょう。 25日の給食チキンライス うずらの卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 果物 牛乳です。 野菜スープ煮は、旬の新玉ネギと新じゃがいもを使いました。いつもと違う旬の美味しさを味わってください。 20日の給食とりごぼうご飯 竹輪のマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳です。 とりごぼうご飯と竹輪のマヨネーズ焼きには、旬のサヤエンドウを入れました。鮮やかな緑が春を感じさせてくれます。 19日の給食焼き鳥丼 わかめとエノキタケのスープ 野菜のおひたし 果物 牛乳です。 焼き鳥丼の焼き鳥には、鶏肉、ネギのほかにゴボウを入れました。ゴボウに鶏肉の味がしみてゴボウ嫌いでもおいしく食べられます。 |