28日の給食グリンピースご飯 ほきのごまがらめ もやしの辛子和え 呉汁 牛乳です。 グリンピースは、今が旬です。そこで今日はとれたてのグリンピースをご飯に炊き込みました。苦手な児童も多いけれど一口から食べてみましょう。春を感じることができますよ。 27日の給食春🍅はちナポ ツナポテトパイ 果物 牛乳です。 はちナポは八王子のご当地グルメで、八王子の野菜を使い、刻み玉ネギがトッピングされているスパゲティです。今日の給食では、刻んで炒めた新玉ネギとうずらの卵をトッピングし、だしきかせたトマト味のスープにスパゲティを入れ、つけ麺のようにして食べます。 26日の給食たけのこご飯 いかの松笠煮 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 春はたけのこが旬の季節です。そこで、旬のたけのこをご飯に炊き込みました。春だけの限定ご飯です。季節のおいしさを味わって食べましょう。 25日の給食チキンライス うずらの卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 果物 牛乳です。 野菜スープ煮は、旬の新玉ネギと新じゃがいもを使いました。いつもと違う旬の美味しさを味わってください。 20日の給食とりごぼうご飯 竹輪のマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳です。 とりごぼうご飯と竹輪のマヨネーズ焼きには、旬のサヤエンドウを入れました。鮮やかな緑が春を感じさせてくれます。 19日の給食焼き鳥丼 わかめとエノキタケのスープ 野菜のおひたし 果物 牛乳です。 焼き鳥丼の焼き鳥には、鶏肉、ネギのほかにゴボウを入れました。ゴボウに鶏肉の味がしみてゴボウ嫌いでもおいしく食べられます。 |