6月30日の給食

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焼き鳥丼
梅おかかキャベツ
みそ汁
牛乳
(梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとって、食欲も増進してくれます。殺菌効果があるので、お弁当やおにぎりにも最適です。)

6月29日の給食

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
(ガーリックトーストは、にんにくとハーブをバターに混ぜて、パンに塗って焼きました。にんにくは、昔から体力をつけるものとして重宝されてきました。体力の落ちる季節、にんにくを食べて、体力アップしましょう。)

6月28日の給食

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ごはん
サバのみそ煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳
(金時豆の甘煮は、校長先生の元気応援メニューです。「校長先生が、小学校の頃からあるメニューの一つです。甘くておいしい豆が大好きです。暑くなってきました。暑さに負けない丈夫な体をつくるためにも、しっかり食べて元気いっぱい体を動かしましょう。」とメッセージをいただきました。)

6月27日の給食

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ごはん
豚肉のしょうが焼き
ぴりから茎わかめ
具だくさん味噌汁
牛乳
(具だくさん味噌汁には、ごぼうが入っています。ごぼうの旬は、秋から冬ですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、柔らかく、香りがよいです。)

6月26日の給食

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五穀ごはん
さんまの蒲焼
わかめのにんにく炒め
田舎汁
牛乳
(五穀とは、普通「米、麦、あわ、きび、豆」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀を使いました。きびは、食感がよく、黄色が綺麗です。)

6月23日の給食

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梅ちりごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
かきたま汁
オレンジ
牛乳
(いりどりは、鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。地域によって、「がめ煮」「筑前煮」などと呼ぶところもあります。)

6月22日の給食

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カレーライス
ボイル野菜のゴマドレッシング
オレンジ
牛乳
(給食のカレーは、カレールーから手作りです。30種類以上のスパイスからできたカレー粉を使います。カレーの色や香りは、ターメリックです。日本語では、「ウコン」です。インドでは、傷口にぬる薬としても使われているそうです。)

6月21日の給食

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五目ちらし
湯葉のすまし汁
青菜と揚げのゴマ和え
さくらんぼ
牛乳
(来週は、6年生が日光移動教室に行きます。今日は、日光の名物「ゆば」をすまし汁に入れました。昆布とかつおの出汁でいただくゆばは、とても美味しいです。)

6月20日の給食

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マーボーどん
水菜スープ
冷凍みかん
牛乳
(水菜は、古くから京都で栽培された京野菜のひとつで、京菜とも呼ばれています。アクが少なく、生でも食べられる野菜です。)

6月19日の給食

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胚芽パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
牛乳
(八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。たっぷりの刻み玉ねぎがのっていることと、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。)

6月16日の給食

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ごはん
豆アジの南蛮漬け
肉じゃが
浅漬け
牛乳
(アジは、5月から7月が旬の魚です。「鯵」の名前の由来は、「味」です。味がとっても美味しいので、「アジ」という名前になったそうです。)

6月15日の給食

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ごはん
厚揚げのきのこソース
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳
(厚揚げは、お豆腐屋さんが、豆腐を8ツに切ってから揚げてくださいました。給食室で蒸し、きのこソースをかけました。)

6月14日の給食

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スパゲッティーミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
(給食のミートソースは、玉ねぎ、にんじん、トマトなどの野菜がたくさん使われ、100キロ以上になります。朝早く、児童のみなさんが登校する前から炒め始め、最終的には、半分の量になるまで、かき混ぜながら煮込み続けます。手間暇かけた分、おいしくなります。)

6月13日の給食

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麦ごはん
チキン南蛮
千切り大根のピリ辛炒め
そうめん汁
日向夏
牛乳
(今月の和み献立は、宮崎県の郷土料理です。宮崎県発祥のチキン南蛮は、甘酢がポイントです。冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理で、ごはんにかけて食べますが、そうめんにかけることもあるそうです。宮崎県では、切り干し大根を、千切り大根と呼び、生産が盛んです。)

6月12日の給食

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エビチャーハン
鶏と大豆の炒め物
ワンタンスープ
牛乳
(チャーハンは、中華料理のひとつです。アジアの国々には、チャーハンと似た料理が各地にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアには「ナシゴレン」などがあります。)

6月9日の給食

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ナン
大豆キーマカレー
ジャーマンポテト
チンゲン菜のスープ
牛乳
(「キーマ」とは、インドの言葉で「細切りの肉・ひき肉」を指します。インドでは、神様である豚や牛を食べてはいけない宗教があるので、羊や山羊、鶏肉などをつかうようです。)

6月8日の給食

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スタミナ丼
中華風コーンスープ
宇和ゴールド
牛乳
(スタミナどんには、ニラが入っています。ニラは、疲労を快復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液の巡りを促進するマグネシウムなど、栄養が豊富です。体力が低下する季節ですので、スタミナをつけてほしいと思います。)

6月7日の給食

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パエリア
そら豆とポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
(今日のそら豆は、1年生が授業でさやむきをしてくれました。愛情を込めてむいてくれたので、とっても美味しくできました。)

6月6日の給食

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ごはん
ホキのごまがらめ
もずくスープ
ごま和え煮
牛乳
(全国で食べられているもずくのほとんどが、沖縄県産です。もずくは、ミネラルと食物繊維が豊富です。ぬるぬる成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にもなります。胃腸の弱る季節には、ぴったりの食材です。)

6月5日の給食

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ごはん
鮭のねぎ塩焼き
小松菜のみそ汁
キャベツと油揚げの煮びたし
オレンジ
牛乳
(月に1度の、オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ」献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つの輪がすべてそろった給食を食べます。)
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