4月28日の給食

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スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、1年を通してお店にならんでいますが、春にならぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では、春キャベツのスープにしました。)

4月27日の給食

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梅若ごはん
アジの干物
けんちん汁
かまぼこと青菜のごま和え
清美オレンジ
牛乳
(今日は、八王子市制100周年を機に、姉妹都市になった小田原市の献立です。小田原市の名物、干物、梅干し、かまぼこを使った料理です。食育メモや給食だよりに載せましたが、北条氏から、八王子の歴史に触れてほしいと思います。)

4月26日の給食

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フィッシュサンド
オニオンドレッシングサラダ
コンソメスープ
牛乳
(オニオンドレッシングは、みじんにした玉ねぎを加熱し、オリーブ油、しょうゆ、酢、はちみつを混ぜてつくりました。市販のドレッシングは、高価で、保存料なども入っている場合が多いので、できれば、家庭でも手作りしてもらえるとうれしいです。)

4月25日の給食

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チャーハン
棒餃子
わかめスープ
宇和ゴールド
牛乳
(棒餃子は、給食室で手作りです。皮がパリパリで、にんにく、しょうが、ニラの香りがおいしいです。素材の味を感じながら食べてほしいと思います。)

4月24日の給食

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳
(たけのこは、今が旬です。今日は、福岡県産のたけのこが届きました。缶詰は、年中ありますが、生のたけのこは、春の短い期間でしか食べられないので、とても貴重ですね。)

4月21日の給食

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
(頭のついた魚は、頭を左に向けて配膳します。日本では、左が「善」とされていたからと言われています。)

4月20日の給食

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ごはん
たけのこハンバーグ(おろしだれ)
のりの佃煮
新玉ねぎと青菜のスープ
はるか
牛乳
(今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、生で食べてもおいしです。)

4月19日の給食

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赤飯
赤魚の西京焼き
きんぴら
春のお吸い物
牛乳
(今日は、1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ、とっても嬉しそうな1年生でした。お祝の赤飯や、お吸い物の紅白白玉を、給食室で心をこめてつくりました。吸い物には、こんぶとかつおだしに、菜花や桜型のかまぼこが入り、春の彩です。)

4月18日の給食

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ごはん
サバの辛みそ焼き
香りキャベツ
ニラ玉スープ
清美
牛乳
(今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・牛乳をオリンピックの5色の輪であらわします。5つ揃うと、栄養バランスが整います。)

4月17日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳
(ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇷ゚」がごはんの意味です。今日は、大豆もやしの代わりに、大豆がひき肉と一緒に煮てあります。よく混ぜて食べましょう。)

4月14日の給食

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高菜飯
ざせん豆
だご汁
牛乳
(今日から、1年生の給食が始まります。昨年の4月14日は、熊本地震が起き、大きな被害を受けました。元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは、今も頑張っています。応援する意味で、今日の給食は、熊本県の郷土料理です。)

4月13日の給食

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菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
みそ汁
牛乳
(菜の花ごはんは、炒り卵を菜の花に見立てました。暖かくなり、春の彩がきれいな季節です。四季を楽しめる日本の風土は素晴らしいですね。)

4月12日の給食

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ガーリックフランス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、バター、にんにく、パセリ、粉チーズをのせて焼きました。香りがよく、おいしいです。)

4月11日の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
茎わかめの土佐煮
牛乳
(今日の給食は、和食です。肉、魚、海藻、いも、野菜がバランスよくつかわれています。和食は、箸をうまく使い、よく噛んで食べましょう。)

4月10日の給食

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チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳
(入学、進学、おめでとうございます。好き嫌いなく、感謝の気持ちで、食事を大切にしながら、今年度も大きく成長してほしいと思います。)
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