5月15日の給食![]() ![]() 根菜の煮物 具だくさん味噌汁 うずら卵のしょうゆ煮 牛乳 (ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた、給食オリジナルの料理です。「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜご飯」のことです。豚肉と油揚げと、昆布としょうがを、しょうゆベースで煮て、ごはんに混ぜました。しょうがの香りが美味しいです。) 5月12日の給食![]() ![]() 海藻スープ ポップビーンズ 牛乳 (ポップビーンズは、大豆を水で戻して、ゆで、でんぷんをまぶして、更に揚げます。最後に、塩と青のりを振ります。栄養満点のおやつにもなります。) 5月11日の給食![]() ![]() 鮭のみそ焼き 筑前煮 うどのきんぴら 南津海 牛乳 (うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培されるうどは、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。) 5月10日の給食![]() ![]() ジャーマンポテト 小松菜のスープ 牛乳 (小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん栽培されています。今日の小松菜も、八王子産です。) 5月9日の給食![]() ![]() バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 (ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植え、まだ小さく若い今の時期に食べるごぼうです。柔らかく、味や香りがよく、おいしいです。) 5月8日の給食![]() ![]() チキンビーンズシチュー はちみつドレッシングサラダ 南津海 牛乳 (今日のはちみつは、東京都産のはちみつです。八王子市やあきるの市などに、養蜂場があります。はちみつは、自然界で最も甘い蜜と言われています。殺菌効果があり、胃腸を整え、体の疲れをとってくれる働きもあります。) 5月2日の給食![]() ![]() 五目うどん 玉こんにゃくのみそ田楽 ジューシーフルーツ 牛乳 (5月5日は、こどもの日です。ひとあし早く、中華ちまきをつくりました。端午の節句に食べる「ちまき」は関西で、日本うまれの「柏もち」は、関東で親しまれています。今日のちまきは、竹の皮に、ひとつひとつ手作りで包みました。) 5月1日の給食![]() ![]() 豆腐の田楽焼き じゃがいも汁 牛乳 (豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に、鶏肉、ねぎ、たまご、みそなどの調味料を混ぜて、丸めて焼き、さらにみそだれをかけて焼きます。) 4月28日の給食![]() ![]() 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 (キャベツは、1年を通してお店にならんでいますが、春にならぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では、春キャベツのスープにしました。) 4月27日の給食![]() ![]() アジの干物 けんちん汁 かまぼこと青菜のごま和え 清美オレンジ 牛乳 (今日は、八王子市制100周年を機に、姉妹都市になった小田原市の献立です。小田原市の名物、干物、梅干し、かまぼこを使った料理です。食育メモや給食だよりに載せましたが、北条氏から、八王子の歴史に触れてほしいと思います。) 4月26日の給食![]() ![]() オニオンドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 (オニオンドレッシングは、みじんにした玉ねぎを加熱し、オリーブ油、しょうゆ、酢、はちみつを混ぜてつくりました。市販のドレッシングは、高価で、保存料なども入っている場合が多いので、できれば、家庭でも手作りしてもらえるとうれしいです。) 4月25日の給食![]() ![]() 棒餃子 わかめスープ 宇和ゴールド 牛乳 (棒餃子は、給食室で手作りです。皮がパリパリで、にんにく、しょうが、ニラの香りがおいしいです。素材の味を感じながら食べてほしいと思います。) 4月24日の給食![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 (たけのこは、今が旬です。今日は、福岡県産のたけのこが届きました。缶詰は、年中ありますが、生のたけのこは、春の短い期間でしか食べられないので、とても貴重ですね。) 4月21日の給食![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 (頭のついた魚は、頭を左に向けて配膳します。日本では、左が「善」とされていたからと言われています。) 4月20日の給食![]() ![]() たけのこハンバーグ(おろしだれ) のりの佃煮 新玉ねぎと青菜のスープ はるか 牛乳 (今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、生で食べてもおいしです。) 4月19日の給食![]() ![]() 赤魚の西京焼き きんぴら 春のお吸い物 牛乳 (今日は、1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ、とっても嬉しそうな1年生でした。お祝の赤飯や、お吸い物の紅白白玉を、給食室で心をこめてつくりました。吸い物には、こんぶとかつおだしに、菜花や桜型のかまぼこが入り、春の彩です。) 4月18日の給食![]() ![]() サバの辛みそ焼き 香りキャベツ ニラ玉スープ 清美 牛乳 (今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・牛乳をオリンピックの5色の輪であらわします。5つ揃うと、栄養バランスが整います。) 4月17日の給食![]() ![]() 春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇷ゚」がごはんの意味です。今日は、大豆もやしの代わりに、大豆がひき肉と一緒に煮てあります。よく混ぜて食べましょう。) 4月14日の給食![]() ![]() ざせん豆 だご汁 牛乳 (今日から、1年生の給食が始まります。昨年の4月14日は、熊本地震が起き、大きな被害を受けました。元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは、今も頑張っています。応援する意味で、今日の給食は、熊本県の郷土料理です。) 4月13日の給食![]() ![]() 厚揚げのきのこソース みそ汁 牛乳 (菜の花ごはんは、炒り卵を菜の花に見立てました。暖かくなり、春の彩がきれいな季節です。四季を楽しめる日本の風土は素晴らしいですね。) |