2月6日の給食

磯ごはん
おでん
かぶとキャベツの浅漬け
ぽんかん
牛乳
(おでんには、冬野菜の大根や里芋が入っています。旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節にあった栄養がたっぷりです。冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。)
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2月5日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
ナムル
卵とコーンのスープ
牛乳
(韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。)

2月2日の給食

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恵方巻
ペッパービーンズ
つみれ汁
牛乳
(節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。)

2月1日の給食

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ごはん
鶏の三味焼き
香りキャベツ
たら汁
牛乳
(たらは、鍋料理には欠かせない魚です。たらの漢字は「鱈」です。身が雪のように白いこと、雪の降るころに美味しくなるからです。)
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