7月12日の給食もずくスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 (全国で食べられているもずくのほとんどが、沖縄県産です。もずくは、ミネラルや食物繊維が豊富です。ぬるぬる成分のフコイダンは、消化を助け、胃腸の病気予防にもなります。夏にぴったりの食材です。) 7月11日の給食きびなごの唐揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 (今月の和み献立は、鹿児島県の郷土料理です。「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。きびなごは、青い帯模様から、鹿児島県の方言で、「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だったタケノコをつかった「煮しめ」です。ふくれ菓子は、黒糖をつかった、そぼくな菓子です。) 7月10日の給食冬瓜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 (冬瓜は、夏野菜ですが、「冬」という字が入っています。冬瓜は、皮が厚くなるまで熟させると、冬まで保存できるからです。水分が多く、さわやかな味わいです。) 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 冷凍みかん (今日は七夕献立です。笹かまぼこに、ホウレンソウを混ぜた衣をつけて揚げた、笹の葉揚げ。そうめん、星形蒲鉾、人参の短冊などが入った七夕汁です。夜には、天の川が見えるといいですね。) 7月6日の給食アジの香草パン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 (大豆は、みそやしょうゆの原料にもなる、日本人に馴染みのある豆です。今日は、洋風のピラフにしました。ケチャップ味で煮てから、ごはんに混ぜました。) 7月5日の給食アイントップフ カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル オレンジ 牛乳 (八王子市が、市制100年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりますので、今日はドイツ料理です。きっかけは、八王子市中町出身の肥沼信次博士が、第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を救い、今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、語り継がれていることから、両市の交流を深めるため、友好交流都市になりました。) 7月4日の給食焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 (きゅうりは、河童の大好物とされています。河童は、水の神様とされており、お供え物として、きゅうりを川に流す習慣があることから、「河童はきゅうりが好き」とされてきました。) 7月3日の給食五目煮豆 具だくさん味噌汁 バレンシアオレンジ 牛乳 (今年の半夏生は、7月2日でした。半夏生は、田植えを終える目安とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が、「タコ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べる習慣があります。) 6月30日の給食梅おかかキャベツ みそ汁 牛乳 (梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとって、食欲も増進してくれます。殺菌効果があるので、お弁当やおにぎりにも最適です。) 6月29日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ガーリックトーストは、にんにくとハーブをバターに混ぜて、パンに塗って焼きました。にんにくは、昔から体力をつけるものとして重宝されてきました。体力の落ちる季節、にんにくを食べて、体力アップしましょう。) 6月28日の給食サバのみそ煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 (金時豆の甘煮は、校長先生の元気応援メニューです。「校長先生が、小学校の頃からあるメニューの一つです。甘くておいしい豆が大好きです。暑くなってきました。暑さに負けない丈夫な体をつくるためにも、しっかり食べて元気いっぱい体を動かしましょう。」とメッセージをいただきました。) 6月27日の給食豚肉のしょうが焼き ぴりから茎わかめ 具だくさん味噌汁 牛乳 (具だくさん味噌汁には、ごぼうが入っています。ごぼうの旬は、秋から冬ですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、柔らかく、香りがよいです。) 6月26日の給食さんまの蒲焼 わかめのにんにく炒め 田舎汁 牛乳 (五穀とは、普通「米、麦、あわ、きび、豆」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀を使いました。きびは、食感がよく、黄色が綺麗です。) 6月23日の給食赤魚のみそ焼き いりどり かきたま汁 オレンジ 牛乳 (いりどりは、鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。地域によって、「がめ煮」「筑前煮」などと呼ぶところもあります。) 6月22日の給食ボイル野菜のゴマドレッシング オレンジ 牛乳 (給食のカレーは、カレールーから手作りです。30種類以上のスパイスからできたカレー粉を使います。カレーの色や香りは、ターメリックです。日本語では、「ウコン」です。インドでは、傷口にぬる薬としても使われているそうです。) 6月21日の給食湯葉のすまし汁 青菜と揚げのゴマ和え さくらんぼ 牛乳 (来週は、6年生が日光移動教室に行きます。今日は、日光の名物「ゆば」をすまし汁に入れました。昆布とかつおの出汁でいただくゆばは、とても美味しいです。) 6月20日の給食水菜スープ 冷凍みかん 牛乳 (水菜は、古くから京都で栽培された京野菜のひとつで、京菜とも呼ばれています。アクが少なく、生でも食べられる野菜です。) 6月19日の給食八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 牛乳 (八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。たっぷりの刻み玉ねぎがのっていることと、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。) 6月16日の給食豆アジの南蛮漬け 肉じゃが 浅漬け 牛乳 (アジは、5月から7月が旬の魚です。「鯵」の名前の由来は、「味」です。味がとっても美味しいので、「アジ」という名前になったそうです。) 6月15日の給食厚揚げのきのこソース ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 (厚揚げは、お豆腐屋さんが、豆腐を8ツに切ってから揚げてくださいました。給食室で蒸し、きのこソースをかけました。) |