1月19日の給食クリームシチュー 大根ごまサラダ 乳酸飲料 (クリームシチューには、白菜が入っています。冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。) 1月18日の給食豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 (八王子市と、平成18年(2006年)から海外友好交流都市になった中国・泰安市の給食です。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。白菜と豆腐のスープは、泰安庶民がよく食べている料理です。) 1月17日の給食ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 (ポテトカルボナーラは、薄く切ったジャガイモを蒸して、カルボナーラのソースをかけました。人気のメニューです。) 1月16日の給食春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 (八王子ラーメンは、八王子の代表的なご当地グルメです。きざみ玉ねぎを入れるのが特徴です。) 1月15日の給食鰆のゴマだれかけ 梅おかかキャベツ 大根の味噌汁 みかん 牛乳 (食事バランスばっちり、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事です。しっかり食べましょう。) 1月12日の給食中華風揚げ芋 わかめスープ 牛乳 (養護の田口先生の元気応援メニューです。田口先生からメッセージをいただいています。「寒い時期、風邪予防には、体が温まる食材の入ったマーボー丼は、おススメです。体の中から温めて、体の抵抗力を高め、ウィルスに負けない体をつくりましょう。みなさんの体が、健康ですくすくと成長するためには、「栄養」「運動」「睡眠」が大切です。食事は、特に野菜をたっぷりと、しっかりよく噛んで食べるとよいですね。」) 1月11日の給食揚げボールの甘辛煮 みそ汁 白玉あずき 牛乳 (鏡開きは、お正月の間お供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。今日は、鏡餅ではないですが、白玉あずきを食べます。) 1月10日の給食イカの香味焼き 筑前煮 小松菜と揚げの煮びたし みかん 牛乳 (今日から、3学期の給食が始まります。年末年始は、美味しいものを食べ、ゆっくり過ごせたことと思います。給食で、学校生活の生活リズムを整えましょう。) |