4月26日の給食

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スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、一年を通して手に入りますが、春に収穫されるものを、「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、生で食べるのがおすすめです。給食では、生野菜を出せないのが残念です。今日は、スープに入れました。)

4月25日の給食

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ごはん
鶏の三味焼き
野菜のうま煮
小松菜ときのこのゴマ和え
牛乳
(鶏の三味焼きは、鶏肉を、ねぎ、しょうゆ、みりん、一味に漬けこんで焼きました。豚肉や魚を漬けこんでも美味しいタレです。ごはんがすすみます。)

4月22日の給食

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
美生柑
牛乳
(今日は、旬のたけのこを使いました。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい、成長が早いので、旬の期間が短いです。ぜひ、旬のたけのこを年に1度は味わってほしいと思います。)

4月21日の給食

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ごはん
焼きししやも
肉豆腐
えのきの佃煮
清美オレンジ
牛乳
(えのきの佃煮は、醤油、酒、みりん、さとうで、えのきを煮ます。家庭でも、簡単にできます。ごはんがすすみます。)

4月20日の給食

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八王子ラーメン
ウィングと卵のしょうゆ煮
フライドポテト
牛乳
(八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが特徴です。給食では、ラーメンがのびないように、麺と汁を別に出して、汁につけながら食べます。)

4月19日の給食

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新潟県産コシヒカリ
鮭の塩焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳
(今日は、新潟県の郷土料理です。新潟県は、おいしい雪解け水と気温差で、おいしい米が育ちます。新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。のっぺい汁は、季節の食材を煮込んでつくる家庭料理です。食材のだしがおいしいです。)

4月18日の給食

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根菜ピラフ
フィッシュバーグ
新たまねぎと青菜のスープ
牛乳
(フィッシュバーグは、たらとエビのすり身、鶏、豆腐、たまねぎを具材にしたハンバーグです。ソースも、ケチャップとウスターの他に、しょうゆを入れました。ふわふわの食感が美味しいです。)

4月15日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
魚ナッツ
牛乳
(魚ナッツは、アーモンドと小魚をオーブンでローストして、砂糖と醤油のタレに和え、グラニュー糖をふります。カリカリの食感が美味しいです。)

4月14日の給食

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五目ちらし
赤魚の西京焼き
紅白白玉汁
牛乳
(今日から、1年生の給食が開始します。入学を祝った献立になっています。給食をしっかり食べて、大きく成長してください!)

4月13日の給食

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はちみつレモントースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(はちみつレモントーストは、はちみつとバターを溶かしてパンにぬり、グラニュー糖をふりかけて、給食室で焼きました。甘酸っぱい香りが美味しいです。)

4月12日の給食

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菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
いなか汁
牛乳
(菜の花ごはんは、煎り卵と、ゆでた小松菜を混ぜました。いなか汁は、根菜をたっぷり入れ、赤みそでつくりました。出汁がきいて美味しいです。)

4月11日の給食

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ごはん
鯖の辛みそ焼き
いりどり
キャベツの浅漬け
牛乳
(春のキャベツは、やわらかいです。今日は、キャベツをさっと茹で、塩を振りました。春のキャベツを味わってみてほしいです。)

4月8日の給食

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チキンカレー
青梗菜のスープ
福神漬け
牛乳
(今日から、給食が始まりました。給食を通して、たくさんのことを学び、成長してもらえるよう、給食室は全力で頑張ります。残さず食べてもらえるとうれしいです。)
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