12月15日の給食![]() ![]() おでん 金時豆の甘煮 みかん 牛乳 (今日のおでんは、副校長先生の元気応援メニューです。副校長先生に、メッセージをいただきました。「冬の楽しみのひとつともいえるおでんは、出汁や味付け、具の違い、薬味のつけダレなど、全国各地で様々な味わいがありますね。給食もまた、自然の出汁が効いて、独特の旨味があります。家庭の味と食べ比べてみてください。給食は、栄養面でもバランスよく考えられていますが、食育にも力を入れています。毎日の食育メモを読んだり、聞いたりしながら、日本の食文化についても知識を深めていってほしいと願っています」) 12月14日の給食![]() ![]() 花野菜サラダ スイートポテト 牛乳 (今日のスイートポテトは、生クリーム、バター、牛乳、砂糖が入って、水分が多く、しっとりとしています。スプーンで食べると、とろけるように美味しいです。) 12月11日の給食![]() ![]() タコス ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 (今日は、縦割り班で給食を食べました。一緒に食事をすることで、より深い繋がりができたことと思います。) 12月10日の給食![]() ![]() ぶり大根 くきわかめの土佐煮 さつま汁 牛乳 (冬の鰤は、「寒鰤」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです。鰤は、出世魚といい、成長によって名前が変わる魚です。わかし→いなだ→わらさ→ぶりと変わります。) 12月9日の給食![]() ![]() 擬製豆腐 切干大根の煮物 ひじきのみそ汁 牛乳 (「擬製」とは、「まねて作ったもの」という意味です。擬製豆腐は、卵焼きに似せた、精進料理です。) 12月8日の給食![]() ![]() カリカリししゃも がめ煮 小松菜のごまあえ みかん 牛乳 (がめ煮は、福岡県の郷土料理です。地域により、いりどり、筑前煮とも呼びます。今日は、かみごたえのある食材が多いので、しっかり噛んで食べてほしいです。) 12月7日の給食![]() ![]() 冬野菜のシチュー 大根ごまサラダ オレンジジュース (旬の野菜は、おいしく、その季節にあった栄養が豊富です。冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防してくれます。今日は、冬野菜のシチューです。体が温まります。) 12月4日の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 (治部煮は、石川県の古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの、とろみのついた料理です。今日は、石川県の特産である鯖と一緒に食べます。) 12月3日の給食![]() ![]() ほうれん草のキッシュ ポトフ みかん 牛乳 (キッシュとポトフは、フランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトでつくった器の中に、卵、生クリームと、野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。) 12月2日の給食![]() ![]() ABCスープ ガーリックポテト 牛乳 (パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で「フライパン」という意味です。今日は、魚介のパエリアです。) 12月1日の給食![]() ![]() ふりかけ 厚揚げのきのこソース 根菜汁 牛乳 (きのこソースには、しめじが入っています。名前の由来は、しめった地面にできる、地面を占めるようにできることから、しめじの名がついたようです。) 11月30日の給食![]() ![]() 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、給食室の手作りです。ひとつひとつ、愛情込めてつくりました。) |